https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1920| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A inserção da psicologia na atenção primária em saúde |
| Título(s) alternativo(s): | The insertion of psycology in the primary healthcare |
| Autor(es): | Vieira, Scheila Chagas |
| Primeiro Orientador: | Bernardes, Jefferson de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Azevedo, Cristina Camêlo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Jesus, Mônica Lima de |
| Resumo: | O desenvolvimento da Política de saúde pública no Brasil tem, no seu desenho, a superação gradual de modelos de atenção verticalizados e baseados no uso de tecnologias, em padrões de atendimento e atenção que se direcionam para perspectivas desenvolvimentistas, focadas na integração e planejamento das ações em saúde. O Sistema Único de Saúde (SUS) é resultado da processualidade desses eventos e modelo de expressão da conquista popular. Traz no seu bojo o aprimoramento da Atenção Primária em Saúde, normatizada como eixo alicerçador do funcionamento de todo o sistema. Nessa conjuntura, a Psicologia tem demarcado sua força de trabalho, sendo a sua inserção um evento problematizado pelas formas como se orientam suas práticas. Localizamos nossa pesquisa no espaço dessas problematizações, com o objetivo de estudar a Performatividade da Psicologia, a partir dessas institucionalizações: SUS e Atenção Primária em Saúde. Amparamos nosso estudo na perspectiva da Psicologia Social crítica, associada à abordagem das práticas Discursivas e Produção de Sentidos, que concebe conhecimento como uma construção socialmente compartilhada e mediada pelas interações do cotidiano. Temos, como fundamento epistemológico nessas abordagens, o Construcionismo Social. A produção da pesquisa se deu pela interação com documentos de domínio público, especificamente textos e produções acadêmicas. Buscou-se apreender com a metodologia a emergência e a estabilidade das questões que envolvem as inserções da Psicologia na Atenção Primária em Saúde. Realizamos pesquisa em Bases de Dados online, definida pelos descritores: “Atenção Primária” e “Psicologia”. A análise foi realizada a partir da estipulação de três tempos históricos: período anterior à regulamentação do SUS, período entre a instituição do SUS e a regulamentação da política de Atenção Primária em 2006, e períodos posteriores. O roteiro balizado para análise das referências envolveu três questões: inserções e práticas na Atenção Primária, conceitos de saúde implicados, e produções ou concepções das linhas de cuidado. Conclui-se que os posicionamentos circulantes na Psicologia, nesse espaço de trabalho, são distribuídos por movimentos de aproximação e afastamento das concepções normatizadas pela política de Atenção Primária. |
| Abstract: | The development of the public health policy in Brazil has in its outline, a gradual overcoming of models of vertical atentions, which are aimed to developmentist perspectives, focused on the integration and planning of the actions in health. The Unified Health System (hereby SUS) is the result of the procedure of these events as well a model of expression of a popular gain. It brings in its midst the improving of the Primary Healthcare, regulated as the strengthened axis of the functioning of all health system. In the current conditions, Psychology has carved its work force, being its insertion an event problematized by the ways the practices are oriented.We situated our research in the space of these problematizations, aiming to study the Psychology Performativity, from these institutionalisations: SUS and Primary Healthcare. We based our study in the perspective of the Critical Social Psychology, associated to the approaching of the Discursive Practices and Meaning Production, which conceive knowledgment as a construction socially shared and mediated by the interactions of the daily life. We have as epistemological fundament in these approachings, the Social Constructionism. The production of the research has been carried out by the interaction with public domain documents, especially academic texts and productions. We pursued to learn with this methodology the emergency and stability of the questions that involve the insertions of the Psychology in the Primary Healthcare. We have accomplished a research in online database, stated by the descriptors: “Primary Healthcare” and “Psychology”. The analysis was performed from the provision of three historic times: the period before the regulation of the SUS, the period between the institution of the SUS, and the regulation of the Primary Healthcare Policy, in 2006, and time afterwards. The conclusion is that the circulating positions in Psychology, in this workspace, are distributed by movements of approaching and departure of the conceptions regulated by the Primary Healthcare Policy. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Atenção primária à saúde Brasil – Sistema Único de Saúde Saúde coletiva Psychology Primary healthcare Unified health system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | VIEIRA, Scheila Chagas. A inserção da psicologia na atenção primária em saúde. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1920 |
| Data do documento: | 4-abr-2014 |