00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Viabilidade polínica e propagação in vitro de Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith
Autor(es): Oliveira, Jaqueline Figueredo de
Primeiro Orientador: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rezende, Leila de Paula
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Denis Medeiros dos
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Vilma Marques
Resumo: O bastão do imperador (Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith) é uma planta tropical herbácea, rizomatosa e perene, que possui inflorescências belas e vistosas em diferentes tonalidades, possuindo um grande apelo ornamental. A criação de novas cultivares de bastão do imperador necessita de cruzamentos intervarietais, pela formação de frutos e sementes viáveis, os quais são raros nessa sp. Um outro problema considerável para o seu cultivo está na produção de mudas, que quando feita convencionalmente por divisão de touceiras, acarreta elevados custos e problemas fitossanitários. Este trabalho objetivou avaliar a viabilidade dos grãos de pólen de inflorescências dos cultivares Red Torch, Pink Torch e Porcelana para a utilização em futuros cruzamentos intervarietais e avaliar o potencial micropropagativo do bastão do imperador. A viabilidade de grãos de pólen de inflorescências curtas, médias, e longas e em flores abertas e fechadas foi medida, corando-se os grãos com uma solução de lugol e visualizado-os em microscópio estereoscópico. Para o desenvolvimento de um protocolo para a micropropagação dessa espécie, testaram-se os efeitos da adição de 6-benzilaminopurina isolada em diferentes concentrações (1, 2 e 3 mg.L-1) na germinação de embriões e micropropagação de explantes in vitro, ou combinada com cinetina e ácido naftaleno acético na multiplicação in vitro dos explantes. A percentagem de grãos de pólen corados ficou acima de 99%, indicando que estes, independente do tipo de flor, do comprimento da haste da inflorescência e do cultivar, apresentam alta viabilidade polínica. Plantas oriundas de sementes produziram a maior média no número de brotos (7,86/mês) em meio de cultura Murashige e Skoog (MS) enriquecido com 3 mg.L-1 BAP. Na ausência de fitormônios os explantes apresentaram maior comprimento médio das brotações, maior quantidade e comprimento das raízes. A aclimatação dos explantes em casa de vegetação apresentou taxa de pegamento superior a 80%, e aos 60 dias estavam prontas para serem transferidas para o campo.
Abstract: The Etlingera elatior is a tropical perennial and rhizomatous herbaceous plant that possesses beautiful flowers with different colors and a great ornamental appeal. To produce new cultivars it is necessary crossings between existing varieties which are rare for this species. Among the difficulties found to grow Etingera elatior is the acquisition of quality seedlings with appropriate sanitary standards to supply the demand of the producers. Another considerable problem is the seedlings production that, usually made by bunch division, brings high costs and disease problems. This work aimed to evaluate the viability of the pollen grains in flowers of the Red Torch, Pink Torch and Porcelain cultivars to be used in a future breeding program to create new commercial types of the Etlingera elatior, and developing a protocol for multiplication in vitro of Etlingera elatior cv. Red Torch. Therefore, it was carried out an study to check the viability of the pollen grains in open and closed flowers of small, medium and tall stick flowers. The pollen grains were stained in a lugol solution and observed on a stereoscopic microscope. The micropropagation potential was evaluated by testing the effects of 6-benzilaminopurine alone in different concentrations (1, 2 e 3 mg.L-1) the germination of zygotic embryos and the micropropagation of the explants from in vitro germinated seeds, or combined to kinetin or naphtalenacetic acid in the in vitro multiplication of the explants. The percentage of stained pollen grains above 99%, showed that no effect of the cultivars, size of the sticks flowers or aperture of the flowers was observed, indicating that pollen viability is not the cause of the low fruit formation in this species. The largest number of sprouts (7,86) was obtained in a MS medium culture enriched with 3 mg.L-1 BAP. In the absence of hormones the explants showed the highest sprouts length, roots number and length. The acclimatization of the explantes at a glasshouse presented a satisfactory rate (>80%) of plant set, and after 60 days they were ready to be transported to the field.
Palavras-chave: Tissue culture
Zingiberaceae
Tropical flowers
Flores tropicais
Etlingera elatior
Propagação in vitro
Cultura e meios de cultura
Zingiberaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: OLIVEIRA, Jaqueline Figueredo de. Viabilidade polínica e propagação in vitro de Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/192
Data do documento: 20-abr-2007