http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1917Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Jordão, Alexandre Luis | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, João Gomes da | - |
| dc.contributor.referee3 | Guzzo, Elio Cesar | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Ruth Rufino do | - |
| dc.creator | Oliveira, Mariana Santos Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2014-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Santos Gomes de. Semioquímicos envolvidos nas interações tritróficas entre a palma forrageira, a chochonilha de escama Diaspis echinocacti (BOUCHÉ, 1833) (HEMIPTERA - DIASPIDIDAE) e dois de seus predadores, Zagreus bimaculosus (MULSANT, 1850) (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) e Chilocorus nigrita (FABRICIUS, 1798) (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE). 2014. 103 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The palm is an important crop, primarily for its forage potential, being an alternative to feeding livestock is scarce native grasslands, especially during periods of prolonged drought. One of the main problems in the cultivation of cactus pear is the infestation of pests such as mealybug in scale, Diaspis echinocacti, when uncontrolled can cause severe yield losses, reaching 100%. The Integrated Management is an alternative to control this pest and maintenance of production out of economic damage. Therefore, this study aimed to evaluate the interaction between the spineless cactus, cochineal scale and two of its natural enemies, Zagreus bimaculosus and Chilocorus nigrita. Volatile organic compounds (VOCs) released by ten varieties of cactus, healthy and infested by D. echinocacti, as well as the volatiles released by the two natural enemies studied were collected by aeration and extracted with n-hexane HPLC. The extracts were subjected to behavioral bioassays in olfatometre Y to identify their attractive activity for natural enemies, Z. bimaculosus and C. nigrita, and then subjected to chemical analysis by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) for identification of VOCs. Electrophysiologic testing with gas chromatography coupled to electroantennograph (GC-EAG) of the extracts that showed activity in behavioral bioassays were conducted. The results showed that the species of ladybugs are attracted by the extracts studied, mostly after the process of infestation with D. echinocacti, and that the profiles of the emission of VOCs of ten varieties studied differed. Among the VOCs identified in extracts of Z. bimaculosus and C. nigrita, are the 1-ethyl-hexanol, 3,7-dimethyloctanol, 1-heptacosanol, 1-decanol, 2-propyl-1-heptanol and farnesol, which were identified as components of the aggregation pheromone of beetles and beetle cuticular constituents. It also observe that new compounds were found in the extracts of ten varieties of cactus infested with cochineal scale of D. echinocacti, among these compounds are the n-octanal, geranyl linalool, linalool, n-nonanal, n-decanal and squalene, which are associated with plant defense, including the attraction of natural enemies. These results demonstrate the importance of VOCs produced by plants for their defense, after a process of herbivory, including with regard to the attraction of natural enemies. VOCs released by two species of ladybugs can be studied components of the aggregation pheromone, since attractiveness was demonstrated in behavioral bioassays. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia química | pt_BR |
| dc.subject | Semioquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Cochonilha | pt_BR |
| dc.subject | Joaninha | pt_BR |
| dc.subject | Chemical ecology | pt_BR |
| dc.subject | Semichemicals | pt_BR |
| dc.subject | Cochineal | pt_BR |
| dc.subject | Ladybug | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Semioquímicos envolvidos nas interações tritróficas entre a palma forrageira, a chochonilha de escama Diaspis echinocacti (BOUCHÉ, 1833) (HEMIPTERA - DIASPIDIDAE) e dois de seus predadores, Zagreus bimaculosus (MULSANT, 1850) (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) e Chilocorus nigrita (FABRICIUS, 1798) (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Semiochemists involved in the tritrophic interactions between the forage palm, the deciduous pineapple Diaspis echinocacti (BOUCHÉ, 1833) (HEMIPTERA: DIASPIDIDAE) and two of its predators, Zagreus bimaculosus (MULSANT, 1850) (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) and Chilocorus nigrita (FABRICIUS, 1798) (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A palma é uma importante cultura, principalmente por seu potencial forrageiro, sendo uma alternativa para alimentação de rebanhos quando há escassez de pastagens nativas, inclusive em períodos de seca prolongada. Um dos principais problemas no cultivo da palma forrageira é a infestação de pragas, como a cochonilha em escama, Diaspis echinocacti, que quando não controlada pode causar perdas severas na produtividade, podendo chegar a 100%. O Manejo Integrado é uma alternativa para o controle desta praga e manutenção da produção fora de um dano econômico. Assim sendo, este estudo objetivou avaliar a interação entre a palma forrageira, a cochonilha de escama e dois de seus inimigos naturais, Zagreus bimaculosus e Chilocorus nigrita. Os compostos orgânicos voláteis (COVs) liberados por dez variedades de palma forrageira, sadias e infestadas por D. echinocacti, assim como os voláteis liberados pelos dois inimigos naturais estudados foram coletados por aeração e extraídos com hexano grau HPLC. Os extratos foram submetidos a bioensaios comportamentais em olfatômetrro Y, para identificação de sua atividade atraente para os inimigos naturais, Z. bimaculosus e C. nigrita, e em seguida submetidos a análises químicas por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) para identificação dos COVs. Foram realizados testes eletrofisiológicos com Cromatografia Gasosa acoplada ao Eletroantenógrafo (CG-EAG) dos extratos que exibiram atividade nos bioensaios comportamentais. Os resultados obtidos demonstraram que as espécies de joaninhas estudadas são atraídas pelos extratos, em sua maioria, após o processo de infestação com D. echinocacti, e que os perfis de emissão dos COVs das dez variedades estudadas diferem entre si. Dentre os COVs identificados nos extratos de Z. bimaculosus e C. nigrita, encontram-se o 1-etil-hexanol, 3,7-dimetil-octanol, 1-heptacosanol, 1-decanol, 2-propil-1-heptanol e o farnesol, os quais foram identificados como componentes do feromônio de agregação de coleópteros e como constituintes cuticulares de coleópteros. Observa-se ainda que novos compostos foram encontrados nos extratos das dez variedades de palma forrageira infestadas com a cochonilha de escama, D. echinocacti, dentre estes compostos estão o n-octanal, geranil linalol, linalol, n-nonanal, n-decanal e esqualeno, os quais estão associados a defesa de plantas, inclusive na atração de inimigos naturais. Esses resultados comprovam a importância dos COVs produzidos por plantas para sua defesa, após um processo de herbivoria, inclusive no que diz respeito à atração de inimigos naturais. Os COVs liberados pelas duas espécies de joaninhas estudadas podem ser componentes do feromônio de agregação, uma vez que houve atratividade demonstrada em bioensaios comportamentais. | pt_BR |