http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1904Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Célia Maria Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Maria de Lourdes Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Renê Pereira Melo | - |
| dc.creator | Pedrosa, Aldrya Ketly | - |
| dc.date.issued | 2015-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Aldrya Ketly. Espiritualidade : a percepção do docente da graduação como foco de sua prática dentro da formação do enfermeiro. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | During professional activities next to sick people and academic daily life, we realize that nursing is not only the technical care but, also, an art of taking care in every way. Due to the greater attention to this aspect of human life WHO reedited the concept of health as “a complete dynamic state of physical, mental, spiritual and social well-being and not merely the disease or infirmity absence”. This study aimed to know the nursing professor’s perception about spirituality as the focus of their practice within the nursing training. The study was descriptive and exploratory with a qualitative approach. The subjects were nurses, professors 13 from a private University Center of Maceió, which constituted an intentional sampling, defined by theoretical saturation.The criteria for professorsinclusionwere:being a nurse and professor at that institution, teaching also practical disciplines, and accept to participate. The ethical principles determined by National Health Council were followed. The technique used for data collection was a semi-structured interview recorded after authorized by the subjects. For the analysis of the descriptions it was used the thematic content analysis technique. The analysis revealed four categories: spiritual approach; spirituality as practice focus; academic proposals for spirituality development and spirituality. The results showed a lack of clarity and understanding, low depth, disability and / or embarrassment with the theme, diversification in spirituality understanding and satisfactory perception, besides the need for discipline as main proposal. The work with these teachers showed a known aspect, but neglected for different reasons and this finding raised some ways to be followed. The results suggest that professionals want to learn more about the topic and insert it into their daily work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Espiritualidade : a percepção do docente da graduação como foco de sua prática dentro da formação do enfermeiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spirituality : professor’s perception as focus of your practice in the nurse training | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante as atividades profissionais desenvolvidas junto a pessoas enfermas e no cotidiano acadêmico,percebe-se que a enfermagem não é apenas o cuidado tecnicista, mas, a arte de cuidar em todos os aspectos. Em virtude da maior atenção a esse aspecto da vida humana a OMS reeditou o conceito de saúde como“um estado dinâmico de completo bem-estar físico, mental, espiritual e social e não apenas a ausência de doença ouenfermidade”.Esse estudo tevecomo objetivo conhecer a percepção do docente do curso de graduação em enfermagem quanto à espiritualidade como foco de sua prática na formação do enfermeiro. O estudo foi descritivo e exploratório com uma abordagem qualitativa. Os sujeitos são enfermeiros, docentes de um Centro Universitário privado de Alagoas, que constituíram uma amostragem intencional, definida por saturação teórica. Os critérios estabelecidos para inclusão dos docentes na pesquisa foram os seguintes: ser enfermeiro e docente da referida instituição, ser docente também de disciplinas práticas, e aceitar participar do estudo. Foram seguidos os preceitos éticos determinados pelo Conselho Nacional de Saúde. A técnica utilizada para a coleta de dados foi uma entrevista semi-estruturadagravada de acordo com autorização dos sujeitos. Para a análise das falas foi utilizada a técnica de análise de conteúdo categorial temática. A análise revelou quatrocategorias:Abordagem Espiritual; Espiritualidade como Foco da Prática; Propostas Acadêmicas para o Desenvolvimento da Espiritualidade e Espiritualidade. Os resultados indicaram uma falta de clareza, pouco aprofundamento,inaptidão e/ou constrangimento com o tema,diversificação no entendimento sobre espiritualidade e percepção satisfatória, além da necessidade de uma disciplina como principal proposta.O trabalho desenvolvido com esses docentes despertou um aspecto conhecido, porém negligenciado por diferentes motivos e essa descoberta suscitou caminhos a serem percorridos. Os resultados sugerem que os profissionais desejam conhecer melhor o tema e inseri-lo em seu trabalho diário. | pt_BR |