https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Francisco José Passos | - |
| dc.contributor.referee1 | Correia, Divanise Suruagy | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Almira Alves dos | - |
| dc.creator | Cassiano, Helga Maria Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | CASSIANO, Helga Maria Teixeira. O exercício da preceptoria na Estratégia Saúde da Família segundo os preceptores de um curso de graduação em Medicina. 2017. 154 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study – The exercise of preceptorship in the ESF per the preceptors of the Medicine major’s undergraduates of UFAL – allowed us to evidence how the preceptors understand the current or previous experience in the teaching-learning process, in the preceptorship exercise, from the changes of the governmental politics about educating health professionals with the final focus on SUS. After ten years of curricular reform in the medicine major of UFAL, and observing the low accession of the professionals to the preceptorship, it arose the necessity of understanding the motivations for the accession, permanence and evasion to the exercise of the preceptorship focusing on contributing to the effective integration of teaching-service. It was decided to listen to the preceptor about the medical training, internships, responsibilities and the roles of the university and the service about the teaching and the experience of the preceptor’s role. It was interviewed seventeen doctors that operate or operated as preceptors in the UBSF of Maceió municipality. The speaks were analyzed by the software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de textes et de questionnaires (IRAMUTEQ). The research showed, as the major difficulty factor for the accession and permanence of preceptors, the fragility in the integration of teaching-service management, and the challenges imposed to the academy and the service: the interference of the hegemonic liberal model of health work in the management of the teaching-service integration, in the practice of the preceptorship and in the preceptor’s understanding about the medical profile; the necessity of a review of compromises and responsibilities towards the medical training by the entities involved; the services’ precarity; the inexistence of a politics of pedagogic formation and the financial institutional services, especially in supporting the preceptorship. The preceptors show the necessity of the acknowledgement of the preceptors function by the academy and by the service, dimensioning the internships in the UBSF as important to the medical training. The work arises with the perspective of having as intervention products: 1 – the indication of a resolution In the deliberative instances of CIR and CIES, that guarantees the preceptor’s right to speak and to vote; 2 – the suggestion of including in the FAMED-UFAL website, a tab nominated the preceptor’s space, aiming to secure the professional acknowledgement, and viability to communication with the preceptor; 3 – the edition of a book with specific texts to the practice of preceptorship in health, developed in the master’s degree of health teaching. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação de graduação em Medicina - Preceptoria | pt_BR |
| dc.subject | Serviço em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Preceptorship | pt_BR |
| dc.subject | Basic Attention in Health | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Health service | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | O exercício da preceptoria na Estratégia Saúde da Família segundo os preceptores de um curso de graduação em Medicina | pt_BR |
| dc.title.alternative | The precentorship in the family health strategy according to the tutors of a degree course in Medicine | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo “O Exercício da Preceptoria na ESF Segundo os Preceptores do Curso de Graduação em Medicina da UFAL” oportunizou evidenciar como os preceptores compreendem a vivência atual ou pregressa do processo ensino-aprendizagem, no exercício da preceptoria, a partir das mudanças advindas na política governamental de formar os profissionais de saúde com foco nos princípios do SUS. Após dez anos da reforma curricular do curso médico da UFAL, e observando-se a baixa adesão dos profissionais à preceptoria, foi sentida a necessidade de compreender as motivações para a adesão, permanência e evasão ao exercício da preceptoria, com a finalidade de contribuir para a efetivação da Integração ensino-serviço (IES). Decidiu-se pela escuta do preceptor sobre a formação médica, estágios, responsabilidades e papéis da universidade e do serviço frente ao ensino, bem como da vivência no papel de preceptor. Foram entrevistados dezessete médicos que atuam ou atuaram como preceptores nas UBSF do município de Maceió. As falas foram analisadas por meio do software IRAMUTEQ. A pesquisa revelou como fator dificultador principal para a adesão e permanência dos preceptores a fragilidade na gestão da integração ensino-serviço, além dos desafios impostos à academia e ao serviço: a interferência do modelo hegemônico liberal do trabalho em saúde na gestão da IES, na prática da preceptoria e na compreensão do preceptor sobre o perfil do médico; a necessidade da revisão de compromissos e responsabilidades frente à formação médica pelos sujeitos envolvidos; a precariedade dos serviços; a inexistência de uma política de formação pedagógica e de incentivos institucionais e financeiros, sobretudo em apoiar a preceptoria. Os preceptores revelam a necessidade de reconhecimento da função de preceptor pela academia e pelo serviço, dimensionando os estágios nas UBSF como importantes para a formação médica. O trabalho despontou com a perspectiva de se ter como produtos de intervenção: 1) indicação de uma resolução nas instâncias deliberativas da CIR e CIES, que garantam o direito à voz e ao voto do preceptor; 2) sugestão de incluir no site da FAMED-UFAL/UFAL, uma janela nominada de espaço do preceptor, a fim de assegurar reconhecimento profissional e viabilidade à comunicação com o preceptor; 3) edição de um livro com os textos específicos à prática da preceptoria em saúde, desenvolvidos no mestrado em ensino na saúde/FAMED-UFAL/UFAL. | pt_BR |