00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roberta Vilhena Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Manoel Agamemnon-
dc.contributor.referee1: Coradine, Luís Cláudius-
dc.contributor.referee2: Pamplona, Franklin Martins Pereira-
dc.creator: Silva, Roberto José Correia da-
dc.date.issued: 2008-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Roberto José Correia da. Um sistema de gerenciamento e controle operacional de fluxo de potência utilizando técnicas de algoritmos genéticos. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
dc.description.abstract: This work reports about the development of computational system based in Intelligence Artificial-IA to optimization load flow management and control of electric subtransmission system in 69 KV of Energetic Company of Alagoas – CEAL at minimum cost operational. This computational tool, through the use of evolutionary algorithms, in addressing a range of genetic algorithm of Holland, is a framework that has the ability to reuse the development of technology for the rapid and efficient determination of solutions (chromosome) feasible to the problem of balancing the tension and nodal meet the operating conditions of normal and emergency system on a permanent basis. The provision will be integrated with the CEAL VTS system on a network of workstations in the centers of operational control (COD / COS), to share the greatest number of features offered in analyzing and managing the electrical system, but also propose a set of actions to be taken in the shortest possible time.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Algorítmos genéticos
dc.subject: Sistemas de energia elétrica
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Genetic algorithms
dc.subject: Electric power systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Um sistema de gerenciamento e controle operacional de fluxo de potência utilizando técnicas de algoritmos genéticos
dc.title.alternative: A system of management and control operational to load flow based in genetic s algorithms
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado visa desenvolver um sistema computacional, baseado em técnicas de inteligência artificial-IA, para a otimização do gerenciamento e controle fluxo de potencia do sistema de subtransmissão de energia elétrica da CEAL em 69 KV da regional Maceió e diminuição do seu custo operacional. Esta ferramenta computacional, através da utilização dos algoritmos evolucionários, na abordagem de uma variação de algoritmo genético de Holland, apresenta-se como um Framework que tem a capacidade de desenvolvimento da técnica de reuso para a determinação rápida e eficaz das soluções (cromossômicas) factíveis para o problema de balanceamento de tensões nodais e atender as condições operacionais normais e emergenciais do sistema em regime permanente. O preceito será integrado ao sistema VTS da CEAL em uma rede de estações de trabalho nos centros de controle operacionais (COD/COS), para compartilhar o maior número de recursos oferecidos na analise e gerenciamento do sistema elétrico, como também propor um conjunto de ações a serem tomadas, no menor tempo possível.