http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
dc.contributor.referee2 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
dc.contributor.referee3 | Feres, Chrystian Iezid Maia e Almeida | - |
dc.contributor.referee4 | Duarte, Adriana Guimarães | - |
dc.contributor.referee5 | Breda, Mariana Oliveira | - |
dc.creator | Costa, Dannielle de Lima | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Dannielle de Lima. Estudo químico e morfológico da broca-da-coroa-foliar eupalamides cyparissias (Fabricius, 1776) (Lepidoptera: castniidae) de arecáceas. 2015. 145 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Castniidae family is a group of Pantropical insects with about 150 species widely distributed mainly in the Malay Peninsula, Australia, South America and Central America. The caterpillars of species in this family are borer of cultures of the families Arecaceae, Bromeliaceae, Musaceae, Heliconiaceae, Orchidaceae and Poaceae. Among the species of pests Castniidae family is the borer crown leaf Eupalamides cyparissias Fab. (Lepidoptera: Castniidae), a major pest of palm trees in the Amazon region of Brazil, Ecuador, Colombia, Peru, Venezuela and Northern Panama. The damages are associated with Cocos nucifera L. (Arecales: Arecaceae) (coconut plants) and Elaeis guineensis Jacq. (Arecales: Arecaceae) (oil palm), major crops of economic importance to the state of Pará. This study aimed to observe the E. cyparissias behavior, identify glandular cells in the female ovipositors, distinguish the types of sensilla in the antennae of males and females and investigate the presence of sex pheromones in both sexes. Behavioral observations were carried out in laboratory and palm oil crops in the municipality of Moju, Pará. Histological sections of ovipositors were analyzed in light microscope (Olympus BX41). The antennas were analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM) using a Shimadzu, Model SSX-550 Superscan. For preparation of extracts of front and rear wings of male and female, ovipositor and male sexual organ, adults with 24 and 48 hours of age were used. For each pair of wings 300 uL of hexane (distilled HPLC grade) was used and each male sexual organ or female ovipositor 100 uL was used the same solvent, for 20 minutes, then the supernatant was transferred to a 2 ml vial. Evaluation of the bioactivity of the extracts was performed on GC-EAD and the separation and identification of compounds by GC and GC-MS. Field observations confirm that enabled moths in palm plantations in Pará are quite active in crepuscular time between 6:00 and 7:30 am and between 18:30 and 19:30 pm. Characteristic behaviors courtship as exposure of the ovipositor, clásperes exposure, ovipositor exposure and beating of wings, walk flapping, abdominal movements, guided walk to the opposite sex, antennation and contact have been observed. Histological analysis identified glandular cells located near the cuticle on the dorsal proximal region of the ovipositor. In the antennae of male and female five types of sensilla were observed: trichodea, chaetica, squamiformia, coeloconica, and auricillica. Characteristic behaviors observed and morphological structures allow us to infer chemicals mediating the communication between these insects. The specific compounds males were identified 7,11-hexadecadienal, 7,11-hexadecadien-1-ol, espringene, geranyl linalool and geranyl geraniol. Female specific compounds were identified α-coapaene, trans-caryophyllene, 1-hexadecanol, 9-Hexadecenoic acid, octadecyl ester and Hexadecanoic acid, octadecyl ester. GC-EAD analysis revealed female antenna activity for geranyl geraniol compounds, nonacosane and β-sitosterol present in the extracts of the rear wing of males. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Broca-da-coroa-foliar | pt_BR |
dc.subject | Eupalamides cyparissias | pt_BR |
dc.subject | Castniidae | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Feromônio | pt_BR |
dc.subject | Borer-the-crown-leaf | pt_BR |
dc.subject | Natural products | pt_BR |
dc.subject | pheromones | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo químico e morfológico da broca-da-coroa-foliar eupalamides cyparissias (Fabricius, 1776) (Lepidoptera: castniidae) de arecáceas | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical and morphological study of the palm boree, eupalamides cyparissias (Fabricius, 1776) (Lepidoptera: castniidae) from arecáceas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A família Castniidae é um grupo de insetos com cerca de 150 espécies, e distribui-se na Península Malaia, Austrália, América do Sul e América Central. As lagartas de espécies desta família são brocas de culturas das famílias Arecaceae, Bromeliaceae, Musaceae, Heliconiaceae, Orchidaceae e Poaceae. Dentre as espécies-pragas da família Castniidae está a broca-da-coroa-foliar, Eupalamides cyparissias (Fabricius, 1776) (Lepidoptera: Castniidae), uma importante praga de palmeiras da região Amazônica do Brasil, Equador, Colômbia, Peru, Venezuela e norte do Panamá. Os prejuízos mais evidentes estão associados às plantas de Cocos nucifera L. (Arecales: Arecaceae) (coqueiro) e Elaeis guineensis Jacq. (Arecales: Arecaceae) (dendezeiro), principais culturas de importância econômica para o estado do Pará. Este trabalho teve por objetivo observar o comportamento de E. cyparissias, identificar células glandulares nos ovipositores de fêmeas, distinguir os tipos de sensilas nas antenas de machos e fêmeas e investigar a presença de feromônios sexuais em ambos os sexos. As observações comportamentais foram realizadas em laboratório e em culturas de dendê no município de Moju, Pará. Os cortes histológicos dos ovipositores foram analisados em microscópio de luz (Olympus, BX41). As antenas foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) utilizando-se microscópio Shimadzu, modelo SSX-550 Superscan. Para preparação dos extratos das asas anterior e posterior de machos e fêmeas, do ovipositor e do órgão sexual dos machos foram utilizados adultos com 24 e 48 horas de idade. Para cada par de asas foi utilizado 300 μL de hexano (grau HPLC destilado) e para cada órgão sexual do macho ou ovipositor da fêmea utilizou-se 100 μL do mesmo solvente, permanecendo por 20 minutos, em seguida o sobrenadante foi transferido para um vidro de 2 mL. A avaliação da bioatividade dos extratos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada ao detector eletroantenográfico (CG-EAD) e a separação e identificação dos compostos através do cromatógrafo gasoso (CG) e cromatografia gasosa acoplado à espectrometria de massas (CG-EM). Observações de campo permitiram confirmar que mariposas em plantios de dendê no Pará são bastante ativas em horário crepuscular entre as 6:00 h e 7:30 h e entre as 18:30 h e 19:30 h. Comportamentos característicos de corte como exposição do ovipositor, exposição de clásperes, exposição do ovipositor e bater das asas, caminhar batendo as asas, movimentos abdominais, caminhada orientada ao sexo oposto, antenação e contato foram observados. A análise histológica permitiu identificar células glandulares localizadas próximas a cutícula na região proximal dorsal do ovipositor. Nas antenas de machos e fêmeas cinco tipos de sensilas foram observadas: tricóide, caética, esquamiforme, coelocônica e auricílica. Comportamentos característicos observados e as estruturas morfológicas permitem inferir substâncias químicas mediando a comunicação entre esses insetos. Os compostos específicos de machos identificados foram, 7,11-hexadecadienal, 7,11-hexadecadien-1-ol, espringeno, geranil linalol e geranil geraniol. Como compostos específicos de fêmeas foram identificados α-coapaeno, trans-cariofileno, 1-hexadecanol, 9-hexadecenoato de octadecila e hexadecanoato de octadecila. Análise de CG-EAD revelou atividade antenográfica da antena da fêmea frente aos compostos geranil geraniol, nonacosano e β-sitosterol presentes nos extratos da asa posterior dos machos. | pt_BR |