https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1889| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Residência em enfermagem: experiência dos egressos |
| Título(s) alternativo(s): | Residence in nursing : experiences of egress |
| Autor(es): | Maciel, Maria da Piedade Gomes de Souza |
| Primeiro Orientador: | Jucá, Mário Jorge |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vilela, Rosana Quintella Brandão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Swarowsky, Graciliana Elise |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Bezerra, Kátia Floripes |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo geral: analisar as experiências dos egressos nos programas de residência em enfermagem da UNCISAL; e como objetivos específicos: identificar as motivações para cursar a residência; caracterizar sociodemograficamente os enfermeiros dos programas de residência da UNCISAL, no período de 2007 a maio de 2014 e conhecer a trajetória acadêmica e profissional dos mesmos. Trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório, descritivo, com abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados ocorreu através do envio de um questionário estruturado para o endereço eletrônico dos participantes e também em outros espaços, como os locais de trabalho, no período de julho a outubro de 2014. Da população de 68 egressos certificados no período de coleta de dados, 62 participaram do estudo (91%). Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo; e para análise dos dados quantitativos foi utilizado o teste não paramétrico do Qui -quadrado, sendo as análises executadas utilizando o pacote estatístico Bioestat 5.0. Os principais resultados mostraram que 93.44% dos enfermeiros egressos da residência estavam inseridos no mercado de trabalho, onde 91.80% relataram que a residência contribuiu para essa conquista. Quanto à formação, 25% ingressaram na especialização stricto sensu e 80.33% desenvolviam funções que têm relação direta coma residência cursada. Entre as motivações para cursar a residência estava à oportunidade de aprofundamento teórico e inovação na prática profissional, a busca pela qualificação com melhor remuneração e a ampliação das chances de ingresso no mercado de trabalho. Os resultados obtidos com a pesquisa contribuíram para o desenvolvimento de um produto que se constitui em um instrumento (questionário) elaborado para o acompanhamento dos egressos da residência em enfermagem da UNCISAL, e tem as seguintes dimensões a serem investigadas: qualidade do curso de residência; questões pedagógicas (currículo; preceptor); auto avaliação dos egressos; dados sociodemográficos; os recursos materiais e físicos disponíveis para a efetivação do curso. |
| Abstract: | This study has the general objective: to analyze the experiences of graduates in residency programs in nursing UNCISAL; and the following objectives: identify the motivations to study the residence; sociodemograficamente characterize nurses of the residency programs of UNCISAL, from 2007 to May 2014 to meet the academic and professional career thereof. It is an exploratory research, descriptive, qualitative and quantitative approach. Data collection occurred by sending a structured questionnaire to the email address of the participants and also in other spaces, such as workplaces, in the period from July to October 2014. Of the population of 68 graduates certificates in the collection period data, participated in the study 62 (91%). Qualitative data were subjected to content analysis; and analysis of quantitative data we used the nonparametric chi -square, and the analysis performed using the statistical package Bioestat 5.0. The main results showed that 93.44% of nurses graduating from the residence were placed in the labor market, where 91.80% reported that the residence contributed to this achievement. As for the training, 25% entered the strict sense specialization and 80.33% developed functions that are directly related coma cursada residence. Among the motivations to study the residence was the opportunity of theoretical deepening and innovation in professional practice, the search for qualification with better pay and expanding the inflow of chances in the labor market. The results obtained from the research contributed to the development of a product which constitutes a tool (questionnaire) designed to monitor the residence of graduates in nursing UNCISAL, and has the following dimensions to be investigated: quality of residence course; pedagogical issues (curriculum, teacher); self evaluation of graduates; sociodemographic data; materials and physical resources available for the realization of the course. |
| Palavras-chave: | Internato não Médico Internato e Residência Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas Non-medical internship Internship and Residency |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
| Citação: | MACIEL, Maria da Piedade Gomes de Souza. Residência em enfermagem: experiência dos egressos. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1889 |
| Data do documento: | 11-set-2015 |