00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Assunção, Monica Lopes de-
dc.contributor.referee1: Clemente, Ana Paula Grotti-
dc.contributor.referee2: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.creator: Nakano, Ricardo Paulino-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: NAKANO, Ricardo Paulino. Prevalência e tendência temporal do excesso de peso em mães de crianças menores de cinco anos do estado de Alagoas. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Excess of weight, defined by Body Mass Index (BMI) ≥ 25 kg/m2, has been widely used in population-based studies as an indicator of overweight/obesity. It is about a condition which consists in one of the main problems in world public health, affecting 39.0% of adult population, which means 1.9 billion people inside the different social layers. In Brazil, according to data from VIGITEL, prevalence of overweight reaches about 55% of the population, from these, 18% present cases of obesity. These data are alarming, because overweight has strong relation with non transmittable chronic diseases, such as diabetes mellitus type 2 and coronary diseases, being the main cause of mortality in Brazil. In women, this condition can be even more worrisome, it may cause other kinds of disorders such as cancer of the uterine cervix, ovary and breast. Among Brazilian women, overweight prevalence presented considerable increase in the period from 1975-1975 to 2008-2009 moving from 28.7% to 48%. On the other hand, obesity (BMI ≥30 kg/m2), specifically, more than doubled its prevalence in the same period, moving from 8,0% to 16,9%. Alagoas is a state from Northeastern Brazil characterized by the worst socioeconomic and health indicators in the country. More recent studies have suggested that the overweight prevalence has been increased more intensely on the poorest strata of the population. However, no study was conducted on the temporal evolution of this condition in the adult female population of Alagoas and, specifically, involving mothers of preschoolers, although several studies with women in general have shown an association between overweight and reproductive characteristics. In order to fill this gap and contribute to the discussion of this problem, we made the presenting dissertation, which is composed by a literature review and an original research communication. This one aimed to investigate the prevalence, time tendency and associated factors to overweight in mothers of children under five years old from Alagoas State. It is about a time series study using data from I and II Health Diagnosis from maternal-child population of Alagoas State, performed, respectively, in 2005 and 2015. In the year of 2005 we evaluated 1.436 mothers and in 2015 we evaluated 690. Overweight was defined by (BMI) ≥25.0 Kg/m². Abdominal obesity was identified by Waist Circumference (WC) >80 cm. Percentage of Body Fat (%PBF) was estimated by means of Electrical Bioimpedance (BIA) presuming a cutoff ≥33% to define the excess of body fat. To express the modifications occurred in the variables prevalence analyzed between the two surveys, we used the following equation: ((P2-P1)/P1 × 100)), in which P1 is the prevalence in 2005 and P2 is the prevalence in 2015. To determine the factors associated with the occurrence of overweight; socioeconomic, demographic, health and lifestyle variables (independent variables) were investigated. Associations with independent variables that in the gross analysis obtained p<0.2 (chi-squared), were submitted to multi variable analysis (Poisson regression with robust variance adjustment). Between 2005 and 2015 there was a positive and significant percentage evolution in all evaluated parameters: 33.2% in overweight prevalence (42,8% vs. 57,0%), 59.2% in the values referring to abdominal obesity (33,6% vs. 53,5%) and 31.0% in the prevalence of high %BF (22,9% vs. 30,0%). The factors independently associated to overweight and abdominal obesity were advanced age, early menarche and higher parity. We observed the same for high %BF, except by the loss of significance for the variable early menarche. The high prevalence and the growing variations of overweight, abdominal obesity and high %BF are worrying and reveal the need to implement prevention and control actions. Studies such as the present are important in order to monitor the evolution of the problem and contribute to the planning of suitable public policies.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transição nutricional – Mulheres - Alagoas
dc.subject: Obesidade e sobrepeso
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Inquéritos epidemiológicos
dc.subject: Nutritional transition
dc.subject: Overweight
dc.subject: Obesity
dc.subject: Mothers
dc.subject: Health surveys
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Prevalência e tendência temporal do excesso de peso em mães de crianças menores de cinco anos do estado de Alagoas
dc.title.alternative: Prevalence and temporal tendency of overweigt in mothers of children under five years of the state of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O excesso de peso, definido por Índice de Massa Corporal (IMC) ≥ 25 kg/m2, tem sido amplamente usado em estudos de base populacional como indicador de sobrepeso/obesidade. Trata-se de uma condição que se constitui num dos principais problemas de saúde pública mundial, afetando 39,0% da população adulta, o que equivale a 1,9 bilhões de pessoas nos diferentes estratos sociais. No Brasil, segundo dados da VIGITEL, a prevalência de excesso de peso atinge cerca de 55% da população, sendo que, destes, 18% representam casos de obesidade. Estes dados são preocupantes, pois o excesso de peso possui forte relação com doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares, sendo esta a principal causa de mortalidade no Brasil. Em mulheres, essa condição pode ser ainda mais preocupante, podendo ocasionar outros tipos de enfermidades como câncer de colo uterino, ovário e mama. Entre as mulheres brasileiras, a prevalência de excesso de peso apresentou considerável incremento no período de 1974-1975 a 2008-2009, passando de 28,7% para 48,0%. Já a obesidade (IMC≥30 kg/m2), especificamente, mais do que dobrou sua prevalência no mesmo período, passando de 8,0% para 16,9% . Alagoas é um estado do Nordeste brasileiro que se caracteriza por apresentar os piores indicadores socioeconômicos e de saúde do País. Estudos mais recentes têm sugerido que a prevalência de excesso de peso tem sido incrementada de forma mais intensa sobre os estratos mais pobres da população. Todavia, nenhum estudo fora realizado sobre a evolução temporal desse agravo na população adulta feminina de Alagoas e, especificamente, envolvendo mães de pré-escolares, embora diversos estudos com mulheres de modo geral evidenciem uma associação entre excesso de peso com características reprodutivas. Visando preencher essas lacunas e contribuir com a discussão dessa problemática, realizou-se a presente dissertação, a qual está constituída por um capítulo de revisão da literatura e por um artigo original. Este teve por objetivo investigar a prevalência, a tendência temporal e os fatores associados ao excesso de peso em mães de crianças menores de cinco anos do estado de Alagoas. Trata-se de um estudo de série temporal utilizando dados do I e II Diagnóstico de saúde da população materno infantil do estado de Alagoas, realizados, respectivamente, em 2005 e 2015. No ano de 2005 foram avaliadas 1.436 mães e em 2015 avaliou-se 690. O excesso de peso foi definido por IMC ≥25,0 Kg/m². A obesidade abdominal foi identificada por circunferência da cintura (CC) >80cm. O percentual de gordura corporal (%GC) foi estimado por meio de Bioimpedância elétrica (BIA) assumindo-se o ponto de corte ≥33% para definir o excesso de gordura corporal. Para expressar as modificações ocorridas nas prevalências das variáveis analisadas entre os dois inquéritos, utilizou-se a seguinte equação: ((P2-P1)/P1 × 100)), na qual P1 é a prevalência de 2005 e P2 é a prevalência de 2015. Para definição dos fatores associados à ocorrência do excesso de peso, foram investigadas as variáveis socioeconômicas, demográficas, de saúde e de estilo de vida (variáveis independentes). As associações com as variáveis independentes que na análise bruta obtiveram p<0,2 (qui-quadrado), foram submetidas a análise multivariável (regressão de Poisson com ajuste robusto da variância). Entre 2005 e 2015 houve evolução percentual positiva e significante em todos os parâmetros avaliados: 33,2% na prevalência de excesso de peso (42,8% vs. 57,0%), 59,2% nos valores referentes à obesidade abdominal (33,6% vs. 53,5%) e 31,0% na prevalência de %GC elevado (22,9% vs. 30,0%). Os fatores independentemente associados ao excesso de peso e à obesidade abdominal foram a idade mais elevada, menarca precoce e maior paridade. O mesmo observou-se para o %GC elevado, exceto pela perda da significância para a variável menarca precoce. As altas prevalências e as variações crescentes de excesso de peso, obesidade abdominal e %GC são preocupantes e revelam a necessidade da implementação de ações de prevenção e controle. Estudos tais como o ora apresentado são importantes a fim de monitorar a evolução do problema e contribuir para o planejamento de políticas públicas adequadas.