http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1871
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atenção primária à saúde e oftalmologia: percepção discente sobre a aquisição de competências na formação médica |
Título(s) alternativo(s): | Primary attention to health and ophthalmology: student perception on the acquisition of competences in medical training |
Autor(es): | Biase, Carmem Lúcia Carneiro Leão De |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Antonieta Albuquerque de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Mercia Laminha |
metadata.dc.contributor.referee2: | Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque |
Resumo: | Um dos maiores desafios enfrentados pelos cursos de medicina das universidades brasileiras é formar um profissional generalista, crítico, reflexivo, humanista, resolutivo e que atue de maneira adequada na Atenção Primária à Saúde (APS). Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar as competências e a percepção dos discentes do curso de graduação em Medicina da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no que diz respeito à sua formação em oftalmologia na APS. Trata-se de um estudo de caso, cujos dados foram obtidos pela realização de um OSCE (Exame Clínico Estruturado por Estações) e por meio da análise temática das respostas dos discentes a duas questões abertas sobre sua formação em oftalmologia na APS. Os resultados mostraram que, apesar dos sujeitos apresentarem formação em oftalmologia na APS, ela não é advinda exclusivamente da disciplina de oftalmologia, e que os conhecimentos oftalmológicos ao longo do curso são decorrentes também de outros momentos presentes no currículo formal. Desse trabalho resultaram dois produtos de intervenção: a introdução de uma aula prática na disciplina de oftalmologia para discentes de medicina, com temas frequentes no atendimento à APS e um relatório técnico acerca dos objetivos e resultado da pesquisa apresentado ao Núcleo Docente Estruturante (NDE) do Curso de Graduação em Medicina da UFAL. |
Abstract: | One of the greatest challenges faced by medical schools in Brazilian universities is to educate a generalist, critical, reflective, humanist, and resolute professional, who operate appropriately in primary health care (PHC). In this context the present study aims to evaluate the skills and students perception of undergraduate medical interns from Federal University of Alagoas (UFAL), regarding their training in ophthalmology in PHC. It is a case study, where the data was obtained by performing an OSCE (objective clinical structured examination) and through the thematic analysis of students' answers to two open questions about their training in ophthalmology in PHC. Results showed that despite the present subjects presented an education in ophthalmology care in PHC, this formation is not arising exclusively from the discipline of ophthalmology and eye care knowledge throughout the course are due to other present moments in the formal curriculum. This work resulted in two intervention products: the introduction of a practical class in the discipline of ophthalmology for medical students with frequent themes in primary health care (PHC) and a technical report on the objectives and results of the research presented to the Structural Teaching Nucleus (STN) the UFAL Medicine Course. |
Palavras-chave: | Oftalmologia - Formação médica Atenção primária à saúde Discente de Medicina – Percepção Curso de Medicina – Currículo Ophthalmology – Medical student Primary Health Attention Medical student – Perception Medical student – Curriculum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde |
Citação: | BIASE, Carmem Lúcia Carneiro Leão De. Atenção primária à saúde e oftalmologia: percepção discente sobre a aquisição de competências na formação médica. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1871 |
Data do documento: | 29-mar-2017 |