00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva-
dc.contributor.referee1: Santos, Adriana Cavalcanti dos-
dc.contributor.referee2: Lopes, Adna de Almeida-
dc.contributor.referee3: Silveira, Maria Inez Matoso-
dc.contributor.referee4: Silva, Cláudia Roberta Tavares-
dc.creator: Santos, Marta Maria Minervino dos-
dc.date.issued: 2017-04-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marta Maria Minervino dos. A formação continuada de professores e seus reflexos no ensino da leitura nos anos iniciais. 2017. 221 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The present work "The continuous formation of teachers and their reflexes in the teaching of the reading in the initial years" had as main objective to understand the proposals of continuous formation of teachers of the initial years and their contributions to the teaching practice with respect to the teaching of reading. We understand that the continuous training approaches reading have been aiming to contribute to the achievement of advances and, consequently, changes in reading work with students in the 1st and 5th year of Elementary School. In this sense, we argue that it is important to research how continuing education is being offered and, above all, what are its contributions to teaching and reading learning in the initial years of Elementary School. To develop this work, we adopted qualitative research, with a multiple case study approach, we used as triangulation data. Data were collected through three sources: analysis of institutional programs of continuing education; Interviews and observation of teachers' practice. To do so, we conducted a survey on studies that dealt with the basic themes of research, namely: continuing education: Shön, (2000); Nóvoa, (1999), Imbernón (2010) among others; Reading: Kleiman (2011), Koch and Elias (2010); Leffa, (1996), among others; It was also important to study the programs: Gestar I (2007); Pro-literacy (2007); PNAIC (2012) that approach the reading from the relations between the subjects and their knowledge. The results indicate that continuing education contributes significantly to reading instruction in the initial years, which is already an advance, but, we find that teachers still find impasses to approach the knowledge acquired in continuing education to develop a meaningful learning experience. Reading, ie teachers, even after undergoing initial training (in pedagogy) and continuous formation, still find it difficult to use the concepts and guidelines for teaching reading in the classroom.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Professores – Formação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Reading
dc.subject: Teaching of the portuguese language
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A formação continuada de professores e seus reflexos no ensino da leitura nos anos iniciais
dc.title.alternative: Continuing education teaching of the portuguese language reading
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O presente trabalho “A formação continuada de professores e seus reflexos no ensino da leitura nos anos iniciais” teve como objetivo principal compreender as propostas de formação continuada de professores dos anos iniciais e suas contribuições para a prática docente no que concerne ao ensino de leitura. Compreendemos que as formações continuadas abordam leitura vêm almejando contribuir para que se alcancem avanços e, consequentemente, mudanças no trabalho com leitura com alunos do 1º e 5º ano do Ensino Fundamental. Nesse sentido, defendemos que se torna importante pesquisar como as formações continuadas estão sendo ofertadas e, sobretudo, quais são suas contribuições para o ensino e a aprendizagem da leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para desenvolver este trabalho, adotamos a pesquisa do tipo qualitativa, com abordagem do estudo de caso múltiplo, utilizamos como método de análise a triangulação de dados. A coleta dos dados ocorreu através de três fontes: análise de programas institucionais de formação continuada; entrevistas e observação de prática dos professores. Para tanto, realizamos um levantamento sobre estudos que trataram dos temas base da investigação, a saber: formação continuada: Shön, (2000); Nóvoa, (1999), Imbernón (2010) entre outros; leitura: Kleiman (2011), Koch e Elias (2010); Leffa, (1996), dentre outros; também foi importante estudamos os programas: Gestar I (2007); Pró-letramento (2007); PNAIC (2012) que abordam a leitura a partir das relações entre os sujeitos e seus conhecimentos. Os resultados apontam que a formação continuada contribui de forma significativa para o ensino de leitura nos anos iniciais, o que já representa um avanço, porém, verificamos que os professores ainda encontram impasses para abordar os conhecimentos adquiridos nas formações continuadas para desenvolver um aprendizado significativo da leitura, ou seja, os professores, mesmo depois de passar por uma formação inicial (em pedagogia) e por formações continuadas, ainda encontram dificuldades em utilizar os conceitos e orientações para o ensino da leitura em sala de aula.