http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1869
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Trindade, Ruth França Cizino da | - |
dc.contributor.referee1 | Barretto, Elvira Simões | - |
dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos | - |
dc.creator | Ferreira, Andreia Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-16 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Andreia Silva. “Iniciação sexual: Já estou pronto/a para iniciar minha vida sexual?” - validação de um recurso didático para a promoção da saúde sexual e reprodutiva. 2017. 149 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a study that focused on the content of a comic book about sexual initiation directed at adolescents, seeking their validation as a didactic resource. In this work, we present the results of the research in which the comic book entitled "Sexual Initiation: Am I Ready to Start My Sex Life?" Was considered valid by judges who are specialists in the subject. The process of teaching and health promotion for adolescents' learning about sexual initiation. Educational technologies are used as auxiliary means in the formation of a critical conscience for a healthy life. As nurses working in the area of sexual and reproductive health, there was a need to develop and use didactic material that would arouse the interest, criticality and autonomy of adolescents, as well as to enable a meaningful, fun and entertaining learning in the comics. The objective was to analyze the history as a didactic resource directed to the promotion of sexual and reproductive health of adolescents; Validate the comic in terms of content and appearance encompassing clarity, relevance and representativeness. The theoretical framework of this study was based on the theory of social interaction of Lev Seminovitch Vygotsky. The validation process was carried out through a committee composed of twelve judges, distributed among teachers of basic education, researchers and professionals of the basic health network from June to September of 2016. The data were extracted by Through the application of individual questionnaires in the form of Likert scale, with items distributed in two blocks of analysis: clarity and representativeness. The data were described and for analysis the Content Validity Index was used to measure the proportion of participants who agree on panels or comic book items. In the validation of appearance and content, the judges made several suggestions, however, there was a tendency for the judges to opt for the answers in agreement. Most of the answers in the clarity block were clear (52) and very clear (53), reaching the level of agreement of 87.51% and in the representative block was indicated as representative (66) and extremely representative (42), reaching A level of agreement of 81.82%, demonstrating that the pedagogical resource was considered valid. This didactic resource is an opportunity for all to discuss sexual initiation in adolescence in a playful and interactive way, through the autonomy of adolescents, making them multipliers of knowledge. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação sexual para adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Orientação sexual | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde do adolescente | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Sexual education | pt_BR |
dc.subject | Adolescent health | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.subject | Validation studies | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | “Iniciação sexual: Já estou pronto/a para iniciar minha vida sexual?” - validação de um recurso didático para a promoção da saúde sexual e reprodutiva | pt_BR |
dc.title.alternative | “Sexual Initiation: Am I ready to start my sex life?"- validation of a didactic resource for the promotion of sexual and reproductive health | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo que se debruçou sobre o conteúdo de uma história em quadrinhos sobre iniciação sexual dirigida à adolescentes, buscando sua validação enquanto recurso didático. Neste trabalho, apresenta-se o resultado da pesquisa em que a história em quadrinhos, intitulada: “Iniciação sexual: já estou pronto para iniciar minha vida sexual?” foi considerada válida pelos juízes especialistas no tema Pretende-se com esse recurso didático contribuir para o processo de ensino e promoção da saúde para a aprendizagem do adolescente a respeito da iniciação sexual. Utiliza-se das tecnologias educativas como meios auxiliares na formação de uma consciência crítica para uma vida saudável. Como enfermeiros/as atuantes na área de saúde sexual e reprodutiva, sentiu-se a necessidade de elaborar e utilizar um material didático que despertasse o interesse, a criticidade e autonomia de adolescentes, bem como possibilitasse um aprendizado significativo, lúdico e divertido no formato de histórias em quadrinhos. Objetivou-se analisar a história em como recurso didático direcionado para a promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes; validar a história em quadrinhos quanto ao conteúdo e aparência englobando a clareza, pertinência e representatividade. O referencial teórico deste estudo baseou-se na teoria da interação social de Lev Seminovitch Vygotsky. O processo de validação ocorreu por meio de um comitê composto por doze juízes/as, distribuídos entre professores/as da educação básica, pesquisadores/as e profissionais da rede básica de saúde no período de junho a setembro de 2016. Os dados foram extraídos por meio da aplicação de questionários individuais na forma de escala Likert, com itens distribuídos em dois blocos de análise: clareza e representatividade. Em relação ao instrumento utilizado para a coleta de dados, este foi avaliado quanto a sua confiabilidade, por meio do coeficiente Alfa de Cronbach, o qual considerou o instrumento válido com 0,94 para a clareza e 0,84 para a representatividade; os dados foram descritos e para análise utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo para medir a proporção de participantes que estão em concordância sobre os painéis ou itens da história em quadrinhos. Na validação de aparência e conteúdo os/as juízes fizeram várias sugestões, entretanto houve tendência dos/as juízes/as optarem pelas respostas em concordância. A maioria das respostas no bloco da clareza foi claro (52) e muito claro (53), alcançando o nível de concordância de 87,51% e no bloco da representatividade foi indicado como representativo (66) e extremamente representativo (42), atingindo um nível de concordância de 81,82%, demonstrando que a recurso pedagógico foi considerada válida. Este recurso didático constitui-se numa oportunidade para que todos possamdiscutir a iniciação sexual na adolescência de forma lúdica e interativa, por meio da autonomia dos adolescentes, tornando-os multiplicadores do conhecimento. | pt_BR |