00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Estudos estruturais e em química medicinal visando a identificação de novos inibidores da acetilcolinesterase Ipisox, Prisox, Ocisox, 4d, b07, 13b e c90
Título(s) alternativo(s): Structural studies and in medicinal chemistry aiming at the identification of new inhibitors of acetylcholinesterase Ipisox, Prisox, Ocisox, 4d, b07, 13b and c90
Autor(es): Silva, Givanildo Santos da
Primeiro Orientador: Pereira, Mariano Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Balliano, Tatiane Luciano
metadata.dc.contributor.referee3: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.referee4: Uchôa, Sílvia Beatriz Berger
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo cristaloquímico de sete compostos agrupados em três classes: isoxazóis, pirazóis e pirazolinas aqui denominados de IPISOX, PRISOX, 4D, OCISOX, C90, B07 e 13B, no intuito de identificar novos inibidores da Acetilcolinesterase. As estruturas dos compostos mencionados foram determinadas por método de difração de Raios X usando amostras monocristalinas das substâncias mencionadas anteriormente. Os índices de discordância verificado entre o modelo proposto e o modelo definido pelo padrão de difração foram: 0,0708; 0,0399; 0,0513; 0,0562; 0,0726; 0,0519; 0,0457 para IPISOX, PRISOX, OCISOX, 4D, B07, 13B e C90, respectivamente. Um apêndice referente aos diversos métodos envolvidos no processo de recristalização foi anexado ao trabalho, uma vez que 13 das 16 substâncias recebidas para estudo estavam em forma inadequada para serem submetidas à técnica de difração de raios X. Visando obter fatores responsáveis pela estabilidade do sistema cristalino foram realizadas Análises de Interações de Camada Fechada (ICF). Os valores médios das energias de deslocalização eletrônica determinados, em kcal.mol-1, foram: 19,00 kcal.mol-1 (IPISOX); 23,00 (PRISOX); 12,00 (OCISOX E B07); 9,00 (4D); 6,00 (13B) E 5,00 (C90). Tais deslocalizações são oriundas de transições eletrônicas do tipo n * (doador receptor). Outras deslocalizações eletrônicas do tipo C-N *O-H e C-H *O-H também foram observadas para alguns compostos. No entanto, as primeiras mencionadas são relevantes para a estabilidade eletrônica do empacotamento cristalino.
Abstract: This work presents a crystal chemistry study of seven compounds grouped into three classes: isoxazoles, pyrazoles and pyrazolines here called IPISOX, PRISOX, 4D, OCISOX, C90, B07 e 13B, in order to identify novel acetylcholinesterase inhibitors. The structures of the listed compounds were determined by X-ray diffraction method using monocrystalline samples of the aforementioned substances. The disagreement rates seen between the model and the model defined by the diffraction pattern were: 0.0708; 0.0399; 0.0513; 0.0562; 0.0726; 0.0519; 0.0457 to IPISOX, PRISOX, OCISOX, 4D, B07, 13B e C90, respectively. A appendix refers to several methods involved in the process of recrystallization was attached to work, since it received 13 of the 16 substances to study were improperly to be subjected to the technique of Xray diffraction. To obtain factors responsible for the stability of the lens system were carried Closed Layer Interactions Analysis (ICF). The average values of delocalized electron energies determined in kcal.mol-1 were: 19.00 (IPISOX) ; 23.00 (PRISOX) ; 12.00 (OCISOX and B07) ; 9.00 (4D) ; 6,00 (13B) and 5.00 (C90) . Such relocations are from electronic transitions of the type n * (donor receiver). Other electronic relocation of C-N *O-H and C-H *O-H were also observed for some compounds. However, the first mentioned are relevant to the stability of the electron lens packaging.
Palavras-chave: Isoxazol
Pirazol
Pirazolina
Cristalografia
Transições eletrônicas
Isoxazole
Pyrazole
Pyrazoline
Crystallography
Electronic transitions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SILVA, Givanildo Santos da. Estudos estruturais e em química medicinal visando a identificação de novos inibidores da acetilcolinesterase Ipisox, Prisox, Ocisox, 4d, b07, 13b e c90. 2016. 208 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1865
Data do documento: 25-fev-2016