00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Modelagem formal de workflows a partir de uma metodologia para gestão de processos de negócio na saúde pública
Título(s) alternativo(s): Workflow formal modeling from a methodology for business process management
Autor(es): Lins, André Gustavo Teixeira
Primeiro Orientador: Almeida, Eliana Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Frery Orgambide, Alejandro César
metadata.dc.contributor.referee2: Claro, Daniela Barreiro
Resumo: A eficiência das políticas de saúde pública no Brasil depende, entre outros fatores, de uma gestão avançada de seus processo de negócio. Entretanto, esses processos muitas vezes se baseiam no conhecimento tácito de seus especialistas e em métodos de trabalho eventualmente mal definidos que podem resultar em dados redundantes, tarefas estagnadas e recursos mal utilizados pelas empresas. No intuito de contribuir para a melhoria desse quadro, sistemas de informação orientados a processo se mostram como grandes aliados na implantação de uma visão mais sistêmica de trabalho nas organizações, principalmente na gestão pública, onde essa cultura não é muito comum. Nesse contexto, destacamos os sistemas de gerenciamento de workflow como uma das melhores soluções para corrigir problemas dessa natureza, por conta de sua habilidade no tratamento de fluxos de trabalho, interligação de tarefas e compartilhamento de recursos nas organizações. Em complemento à modelagem de negócio, é fundamental que a especificação do workflow seja feita de maneira visual, flexível e muito precisa, promovendo a aplicação de técnicas de análise que garantam de maneira eficaz resultados previamente estabelecidos, principalmente em tarefas críticas como o tratamento de pacientes, investigação de epidemias e promoção da saúde coletiva de uma população. De acordo essas premissas, este trabalho tem como objetivo a utilização das workflow-Nets, uma das extensões do formalismo redes de Petri, para especificação formal de workflows e a execução de técnicas de análise como validação, verificação e simulação, norteados por uma metodologia interativa para gestão de processos de negócio fortemente baseada em fluxos de trabalho. Além da especificação do workflow e da nova metodologia apresentada, esse trabalho também promove o desenvolvimento de um sistema de workflow, com um módulo para extração de logs, a partir de sua base de dados, para aplicação da técnica de Workflow mining, usada para identificação do hiato entre modelos de negócio e especificações de workflow. Identificamos nosso escopo de atuação do projeto, a área da saúde pública dedicada à gestão dos processos de monitoramento da qualidade da água para consumo humano em Alagoas e sua ligação com um dos maiores problemas do estado: a mortalidade infantil.
Abstract: The efficiency of Brazilian Public health policies relies on many variables such as advanced management of its business processes. However, the rules of these processes are often based on tacit specialist knowledge and eventually on erratic working methods which result in redundant data, static tasks and wasted company resources. In order to improve this scenario, process-aware information systems have shown their importance by implementing a more systemic vision of corporate work, especially for public administration where this is not very well known. In the light of this matter, we highlight the workflow management systems as one of the best solutions to correct such problems due to its skill in handling workflows, linking broken tasks and sharing resources. In addition to the process of business modeling, it is essential that this specification is visual, flexible and very accurate, promoting the application of analysis techniques which guarantee previous results, especially in critical activities such as patients treatment, investigation of epidemics, and health promotion for large groups of people. Based on these assumptions, this work aims to adopt the Workflow-nets, an extension of the Petri nets formalism, to the formal specification and implementation of analysis techniques such as validation, verification and simulation, guided by an iterative methodology for business process management heavily based on workflows. Besides the workflow specification and the new methodology presented, this work also develops a workflow system with a log extraction module for the application of Workflow Mining, a technique used to identify the gap between business models and workflow specifications. For the scope of this project, we identified the area of public health responsible for water quality management in Alagoas and its connection with one of the most worrying social problems of the state: the infantile mortality.
Palavras-chave: Workflow
Saúde pública
Petri, Redes de
Public health
Ptri, Networks of
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: LINS, André Gustavo Teixeira. Modelagem formal de workflows a partir de uma metodologia para gestão de processos de negócio na saúde pública. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1862
Data do documento: 30-abr-2010