http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1861Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Francisca Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabiana Pincho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cristiano Lessa de | - |
| dc.creator | Silva , Josimar Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josimar Gomes da. Aspectos interativos da entrevista oral com moradores de uma comunidade quilombola, em Alagoas. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work, inserted in the line of the Conversation Analysis aims to analyse the interactive aspects of the oral interview with residents of a quilombola community of the Mountain Region of Quilombos, in Alagoas. They served as a theoretical contribution for the analysis of the oral texts the discussions of Marcushi (2002; 2003; 2006; 2010a; 2012), Kerbrat-Orecchioni (2006), Levinson (2007), Koch (1992; 2003;2005) and Santos (2004;2013), with regard to the contribution of the conversational projects to the analysis of the corpus, as well as the studies of Hoffnagel (2010); Favero (1999; 2006), Costa (2014) and Morais & Santos (2014); regarding the treatment of the oral interview. As for the methodological aspect, this work follows the phenomenological method, (HUSSERL, 2000; MOREIRA, 2002), which evidences the descriptive-interpretative analysis of the data collected, in line with qualitative research (MINAYO,1998; FLICK, 2004). This research uses the corpus of interviews conducted with residents from Mariana quilombola community, located in the municipality of Santana do Mundaú, in Alagoas, that is formed by fifteen interviews. In these ways, six fragments were randomly collected for the analyses. The results point out for the existence of interactive brands, which allow the organization of shifts through adjacent pairs, the use of repetitions and conversational markers. The relevante of this research is to analyse the interactive aspects in oral interviews to quilombolas from Alagoas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade quilombola – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Conversação | pt_BR |
| dc.subject | Entrevista oral | pt_BR |
| dc.subject | Conversation | pt_BR |
| dc.subject | Oral Interview | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola Communities – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Linguistics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos interativos da entrevista oral com moradores de uma comunidade quilombola, em Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The interactive aspects of the oral interview with residents of a quilombola community, in Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho, inserido na linha da Análise da Conversação, tem como objetivo analisar os aspectos interativos da entrevista oral com moradores de uma comunidade quilombola da Região Serrana dos Quilombos, em Alagoas. Serviram de aporte teórico para as análises dos textos orais as discussões de: Marcuschi (2002; 2003; 2006; 2010a; 2012), Kerbrat-Orecchioni (2006), Levinson (2007), Koch (1992; 2003; 2005) e Santos (2004; 2013) no que diz respeito à contribuição dos estudos conversacionais para as análises do corpus, bem como os estudos de Hoffnagel (2010), Fávero (1999; 2006), Costa (2014) e Morais & Santos (2014), no que concerne ao tratamento do gênero entrevista oral. Quanto ao aspecto metodológico, este trabalho segue o método fenomenológico (HUSSERL, 2000; MOREIRA, 2002), que evidencia a análise descritivo-interpretativa dos dados colhidos, na linha da pesquisa qualitativa (MINAYO, 1998; FLICK, 2004). Esta pesquisa utiliza o corpus de entrevistas realizadas com moradores da comunidade quilombola Mariana, situada no município de Santana do Mundaú, em Alagoas, o qual é formado por quinze entrevistas. Dessas entrevistas, foram retirados, aleatoriamente, seis fragmentos para as análises. Os resultados apontam para a existência de marcas interativas que possibilitam a organização dos turnos por meio dos pares adjacentes, do uso de repetições e de marcadores conversacionais. A relevância da pesquisa se dá por analisar os aspectos interativos em entrevistas orais a quilombolas alagoanos. | pt_BR |