http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1853| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um ambiente para recuperação semântica de informação em governo eletrônico: um estudo de caso em licitações públicas |
| Título(s) alternativo(s): | An environment for semantic retrieval of information in electronic government: a study case about public bids |
| Autor(es): | Oliveira, Luiz Frederico Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Freitas, Frederico Luiz Gonçalves de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Augusto Loureiro da |
| Resumo: | O tratamento dado ao grande volume de informações produzidas sob a ótica do governo representa um fator crítico de sucesso para os diversos tipos de relacionamentos que envolvem a administração pública: Governo e Cidadão, Governo e Setor Privado, Governo e outros órgãos e esferas do Governo e Governo e o Servidor Público. Como estamos diante de uma sociedade iminentemente digital, torna-se viável o uso da tecnologia para a divulgação destas informações e, neste caso, o meio bastante apropriado é a Internet. Porém, encontrar a informação desejada na imensidão de documentos existentes na Web é uma tarefa bastante difícil. A fi m de facilitar esta tarefa, a utilização da tecnologia proposta pela Web Semântica surge como uma alternativa bastante promissora. Assim, a arquitetura da Web Semântica facilita o compartilhamento das informações que são geradas continuamente e por diversas fontes de informação, características típicas em um ambiente de e-Gov. Com isto, cidadãos, empresas ou outros órgãos de governo encontram um caminho mais e ciente de relacionamento com o governo. Esta pesquisa aborda a utilização de ontologias e propõe um ambiente baseado em agentes de software para localização de informações na Web. As ontologias facilitam a formatação padronizada dos conteúdos divulgados, enquanto a localização e recomendação das informações é automatizada através de agentes de software. Um catálogo de páginas Web, recurso muito utilizados pelas primeiras ferramenta de busca na Web, também é utilizado pelo protótipo para catalogar ontologias e páginas RDF. Este catálogo é utilizado para orientar a localização de páginas Web, marcadas semanticamente, que atendam a critérios de buscas pré-estabelecidos pelos usuários. O ambiente proposto também contempla a recomendação das informações que são localizadas nas páginas RDF. Neste estudo de caso, as recomendações serão aplicadas em informações sobre licitações públicas. A criação de um ambiente de busca semântica de informação possibilitou a diminuição do esforço necessário para a troca de informações através da Internet, aumentando com isto, de maneira signifi cativa, as chances de sucessos de iniciativas de e-Gov. Além disto, a solução mostrou-se viável para qualquer contexto que, igualmente ao e-Gov, disponibiliza um grande volume de informações de natureza heterogênea e utiliza a Internet como meio de divulgação. |
| Abstract: | The treatment given to the great volume of information produced under optics of the government represents a critical factor of success for diverse types of relationships that involve the public administration: Government and Citizen, Government and Private Sector, Government e other agencies and spheres of the Government and Government and the Government Employee. As we are facing a digital imminently society, it becomes viable to use the technology to dissemination of this information and, in this case, the Internet is quite appropriate. However, nding the desired information in the immensity of existing documents on the Web is a very hard task. To make this easier, the use of Semantic Web technology appears as a promising alternative. Thus, the SemanticWeb architecture expedites the information sharing that is continuously generated and by all kind of sources of information in a typical e-Gov environment. Therefore, citizens, companies or other government spheres nd a e cient way of relationship with the government. This research is about the use of Ontologies and proposes an environment based in software agents to search for information on the Web. Ontologies make easier having a standard formatting for publish contents, while the searching and the information's recommendation is automated by software agents. A catalog of web pages, widely used in Web search tools from the beginning, is also used by the prototype to catalog Ontologies and RDF pages. This catalog is used to guide the searching of Web pages, semantically marked up, which meet the search preset criteria choosed by the users. The proposed environment also includes the information recommendation found in RDF pages. In this case study, the recommendations will be used in information about public tenders. Creating an environment for semantic search of information made it possible to decrease the e ort required to information exchange on the Internet, increasing, signi cantly, the chances of success of e-Gov initiatives. In addition, the solution proved feasible to any context that, like the e-Gov, provides a great volume of heterogeneous information and uses the Internet as a form of publicizing. |
| Palavras-chave: | Agentes inteligentes (Software) Administração pública Licitação pública Ontologia Web semântica Intelligent agents (Software) Public administration Public bidding Ontology Semantic Web |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | OLIVEIRA, Luiz Frederico Lopes de. Um ambiente para recuperação semântica de informação em governo eletrônico: um estudo de caso em licitações públicas. 2006. 148 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1853 |
| Data do documento: | 29-set-2006 |