00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Um sistema adaptativo para detecção de ondas de eletrocardiografia
Título(s) alternativo(s): An adaptive system for detection of electrocardiographic waves
Autor(es): Melo, Bruno Raphael Pastor de
Primeiro Orientador: Lopes, Roberta Vilhena Vieira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Coradine, Luís Cláudius
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Manoel Agamemnon
metadata.dc.contributor.referee2: Barreto, Guilherme de Alencar
Resumo: A eletrocardiografia (ECG) é um importante exame para o apoio no diagnóstico de problemas cardíacos que proporcionou importantes avanços na forma como os problemas cardíacos são monitorados e diagnosticados, possibilitando avanços na medicina e na construção de ferramentas de auxílio no tratamento de pacientes. Os sistemas de monitoramento destinados aos exames eletrocardiográficos permitem que os pacientes sejam acompanhados por médicos e enfermeiros de forma ininterrupta e mais precisa, possibilitando um tratamento mais eficaz. Como estes sistemas não apresentam uma garantia de 100% de acerto, este trabalho propõe um novo algoritmo que tem como objetivo ajudar a melhorar o percentual de acerto nas detecções das ondas que compõe este tipo de exame. Esta dissertação apresenta o emprego do algoritmo genético baseado em tipos abstratos de dados (GAADT) para a construção de um algoritmo e sistema de detecção de diferentes tipos de ondas de um exame eletrocardiográfico, o qual poderá, entre outros fins, ser aproveitado em um sistema de monitoramento de arritmias cardíacas. O sistema foi desenvolvido utilizando as amostras de exames obtidas através do MIT-BIH Database. Os resultados obtidos foram analisados e comparados com os de outros trabalhos e softwares, o que possibilitou uma avaliação da qualidade dos resultados e, consequentemente, do algoritmo construído.
Abstract: The electrocardiography (ECG) is an important exam to support the diagnosis of heart problems which provided important advances in how heart problems are diagnosed and monitored, making possible advances in medicine and building tools to aid in the treatment of patients. Monitoring systems for electrocardiographic examinations allow patients to be monitored by doctors and nurses on an ongoing basis and more accurate, allowing a more e ective treatment. As these systems do not have a guarantee of 100 % accuracy, this paper proposes a new algorithm that aims to help improve the percentage of correct detections in the waves that make up this type of examination. This paper presents the use of genetic algorithm based on abstract data types (GAADT) for the construction of an algorithm and system for detecting di erent types of waves of an ECG examination, which may, inter alia, be used in a system monitoring of cardiac arrhythmias. The system was developed using samples obtained from examinations of the MIT-BIH Database. The results were analyzed and compared with those of other works and software, which allowed an assessment of the quality of results and, consequently, the algorithm built.
Palavras-chave: Algorítmos genéticos
Processamento de sinais
Bioinformática
Eletrocardiografia
Genetic algorithms
Signal processing
Bioinformatics
Electrocardiography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: MELO, Bruno Raphael Pastor de. Um sistema adaptativo para detecção de ondas de eletrocardiografia. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1852
Data do documento: 22-set-2011