https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1849| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma especificação do algoritmo genético baseado em tipos abstratos de dados para diagnóstico de arritmias ventriculares a ser aplicada a partir do eletrocardiograma |
| Título(s) alternativo(s): | Uma especificação do GAADT para diagnóstico de arritmia ventricular a ser aplicada no eletrocardiograma Specification of the genetic algorithm of ventricular arrhythmias to be applied starting the ECG |
| Autor(es): | Ferreira, Andréa Marques Vanderlei |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lopes, Manoel Agamemnon |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Coradine, Luís Cláudius |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Cleumar da Silva |
| Resumo: | Sistemas Computacionais de Diagnóstico são softwares utilizados para auxiliar os profissionais da área de saúde a formular uma opinião a respeito do funcionamento de um determinado órgão do corpo humano. Para tanto, estes sistemas recebem como entrada parâmetros de normalidade obtidos da literatura, os quais serão confrontados com a anamnese e/ou exames de pacientes, gerando um diagnóstico com presença ou ausência da enfermidade. Os dados e exames de pacientes podem ser gerados aleatoriamente, extraídos por meio de sinal ou imagem, de banco de dados fidedignos, como o MIT, ou captados do próprio equipamento de exame (por exemplo: eletrocardiógrafo), quando presente um módulo com porta USB, ou simplesmente através da inserção de números dispostos em um plano cartesiano. Este trabalho apresenta um sistema computacional de diagnóstico para Arritmias Ventriculares, o qual utiliza uma abordagem de computação evolutiva, mais especificamente o algoritmo genético baseado em tipos abstratos de dados, que visa detectar anormalidades presentes no exame de eletrocardiograma (ECG), mediante uma análise criteriosa das informações fornecidas ao Sistema de Eletrocardiograma (SIECG). O sistema proposto abrange os eventos do ECG (ondas, complexos, intervalos e segmentos) com suas respectivas derivações periféricas e precordiais, além do perfil do paciente, que corresponde ao conjunto de seus dados pessoais (idade, sexo). O SIECG não apresenta porta USB, uma vez que tem como objetivo atender a saúde pública regional, a qual dispõe de eletrocardiógrafos antigos, sendo assim será alimentado por números extraídos dos ECG, que correspondem à altura e comprimento dos eventos eletrocardiográficos. Os exames gerados para emissão do laudo da equipe médica, que serão comparados com o sistema proposto foram intencionalmente elaborados com a presença de três arritmias ventriculares, a saber: Bloqueio do Ramo Direito (BRD), Bloqueio do Ramo Esquerdo (BRE) e Extrassístole Ventricular. Este sistema foi desenvolvido em Python e Mysql. |
| Abstract: | Diagnosis Computer Systems are softwares used to aid medical professionals to formulate an opinion about how a specific human organ works. Therefore, these systems receive as input parameters of normality obtained from literature, which will be confronted with the history and / or exams of patients, generating a diagnosis with the presence or absence of infirmity. The data and exams of patients can be randomly generated, extracted by means of signal or image from reliable data banks, such as MIT, or obtained by the exams equipment itself (for example: electrocardiograph), when there is a module with a USB port, or simply by inserting numbers arranged in a Cartesian plane. This work presents a computational system for diagnosing Ventricular Arrhythmias which use an evolutionary computation approach, more specifically the genetic algorithm based on abstract data types, which aims to detect abnormalities present on exam of the electrocardiogram (ECG) by a careful analysis of information provided to System Electrocardiogram (SIECG). The proposed system covers the events of the ECG (waves, complexes, intervals and segments) with their respective peripheral leads and precordial, besides profile of the patient, which comprises the set of your personal data ( age, sex). The SIECG has no USB port, since it aims to meet the regional public health, which has electrocardiographs old, so it will be powered by figures from the ECG, which correspond to the height and length of electrocardiographic events. The tests generated for the issuance of the report of the medical team, which will be compared with the proposed system was intentionally designed with the presence of three ventricular arrhythmias, namely: Right Bundle Branch Block (BBBR), Left Bundle Branch Block (BBBL) and ventricular extrasystole. This system was developed in Python and Mysql. |
| Palavras-chave: | Complexos Cardíacos Prematuros Bloqueio de Ramo Arritmias Cardíacas - Diagnóstico Algorítmos genéticos Heart Premature Complexes Bundle branch block Arrhythmia-Diagnosis Genetic algorithms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | FERREIRA, Andréa Marques Vanderlei. Uma especificação do algoritmo genético baseado em tipos abstratos de dados para diagnóstico de arritmias ventriculares a ser aplicada a partir do eletrocardiograma. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1849 |
| Data do documento: | 14-abr-2011 |