http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1845Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Aydano Pamponet | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Bispo, Rodrigo Freitas Monte | - |
| dc.creator | Sant'Ana, Hugo Gustavo Franco | - |
| dc.date.issued | 2017-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANT'ANA, Hugo Gustavo Franco. Modelo computacional baseado em conhecimento para avaliação postural tridimensional. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is well established in the literature the importance of the posture characterization for a good kinetic-functional diagnosis, identifying and measuring postural changes and muscle imbalances allowing the adequate elaboration of rehabilitation programs. To facilitate the action of the specialist, computer programs were developed for three-dimensional analyzes of the curvatures of the spine from two-dimensional images. Such methods have limitations, even with technological evolution, including the most recent methods with the use of three-dimensional capture for the evaluation of muscular imbalances. Thus, there is an urgent need to improve the methods used to evaluate postural changes, correcting the limitations and improving existing techniques for identifying asymmetries, spinal deviations and alterations in peripheral joints. This study is a methodological research of development With the general aim of proposing a knowledge-based computer model for three-dimensional postural evaluation. And, specific objectives: to develop new algorithms or to perfect those that already exist for a postural analysis based on Cartesian coordinates in three dimensions; Propose a knowledge-based computer model that minimizes the limitations of existing methods; Test the implementation of the model through a pilot study. Finally, the study showed that, the proposed model intends to solve part of the limitations that the current computer tools for the biophotogrammetric evaluation bear. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
| dc.subject | Postura humana | pt_BR |
| dc.subject | Biofotogrametria computadorizada | pt_BR |
| dc.subject | Modelo computacional | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Photogrammetry | pt_BR |
| dc.subject | Human posture | pt_BR |
| dc.subject | Computerized biophotogrammetry | pt_BR |
| dc.subject | Computational model | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Modelo computacional baseado em conhecimento para avaliação postural tridimensional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Computational knowledge-based model for three-dimensional postural assessment | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Está bem estabelecida na literatura a importância da caracterização da postura para um bom diagnóstico cineticofuncional, identificando e mensurando as alterações posturais e os desequilíbrios musculares permitindo a elaboração adequada de programas de reabilitação. Para facilitar a ação do especialista, programas computacionais foram desenvolvidos para análises tridimensionais das curvaturas da coluna vertebral a partir de imagens bidimensionais. Tais métodos apresentam limitações, mesmo com a evolução tecnológica, inclusive os métodos mais recentes com a utilização de captura tridimensional para avaliação dos desequilíbrios musculares. Sendo assim, urge a necessidade de aperfeiçoar os métodos utilizados para a avaliação das alterações posturais, corrigindo as limitações e aperfeiçoando as técnicas existentes para identificação das assimetrias, desvios na coluna e alterações nas articulações periféricas. Esse estudo trata-se de uma pesquisa metodológica de desenvolvimento com o objetivo geral de propor um modelo computacional baseado em conhecimento para avaliação postural tridimensional. E, objetivos específicos: desenvolver algoritmos novos ou aperfeiçoar os que já existem para uma análise postural baseada nas coordenadas cartesianas em três dimensões; propor um modelo computacional baseado no conhecimento que minimize as limitações dos métodos já existentes; testar a implementação do modelo através de um estudo piloto. Por fim, o estudo mostrou que, o modelo proposto pretende resolver parte das limitações que as atuais ferramentas computacionais para a avaliação biofotogramétrica. | pt_BR |