00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Complexo econômico-industrial da saúde em Alagoas: a articulação do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes - HUPAA ao arranjo produtivo local de saúde de Maceió
Título(s) alternativo(s): Economic-industrial healt complex in Alagoas: the articulation of the University Hospital Professor Alberto Antunes – HUPAA to the local productive arrangement of health of Maceió
Autor(es): Silva, Jacilene dos Santos
Primeiro Orientador: Lustosa, Maria Cecília Junqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Antunes, Verônica Nascimento Brito
metadata.dc.contributor.referee2: Apolinário, Valdênia
Resumo: O Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS) caracteriza-se por constituir uma das áreas de maior dinamismo competitivo. Entender as interações dentro do sistema produtivo e inovativo da saúde é importante para que se formulem políticas públicas que fomentem as novas formas de desenvolvimento industrial e tecnológico, nesse caso, levando-se em conta a extensão do CEIS. Esta pesquisa tem como objetivo geral propor um marco analítico para estudar o CEIS em Alagoas a partir da rede de interações do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes com o arranjo produtivo local (APL) de saúde em Maceió. A dissertação baseia-se fundamentalmente em enfoque teórico, conceitual e metodológico desenvolvido pela Rede de Pesquisa em Sistemas Produtivos e Inovativos Locais, o qual se centra na visão de sistemas e arranjos produtivos e inovativos locais, privilegiando a abordagem de desenvolvimento industrial e da economia da inovação e do conhecimento e, desta forma, gerando conhecimento específico ao APL da saúde em Maceió. Para a elaboração deste trabalho, foram analisados diversos artigos científicos e teses de autores nacionais e internacionais, sendo feita a extração de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, Departamento de Atenção Básica, Secretaria do Estado da Saúde de Alagoas, entre outros, além de visitas ao HUPAA para obtenção de informações primordiais. Com esse estudo pode-se identificar que a maioria das contratações dos serviços são de outros estados, demonstrando a fragilidade que há na interação dos prestadores de serviços de saúde em relação ao sistema produtivo local. Assim, este estudo poderá contribuir para o entendimento do CEIS em Alagoas, para a ligação entre os diversos agentes que integram o Sistema de Inovação em Saúde, ou seja, a interação entre os prestadores de serviços de saúde, no caso deste trabalho o HUPAA, com os demais componentes que formam o APL de Saúde de Maceió.
Abstract: The Health Economic-Industrial Complex (HEIC) is characterized by being one of the greatest areas of competitive dynamism. Understanding the interactions within a productive and innovative health system is important so that public policies can be formulated to foster new forms of industrial and technological development, in this case, taking into account the extension of HEIC. This research aims to propose an analytical framework to study the HEIC in Alagoas, Brazil, from the University Hospital Professor Alberto Antunes network of interactions with the local productive arrangement (LPA) of health in Maceió, the capital of Alagoas. The dissertation is fundamentally based on a theoretical, conceptual and methodological approach developed by the Research Network on Local Productive and Innovative Systems, which focuses on the vision of systems and local productive and innovative arrangements, privileging the industrial development approach and innovation and knowledge economics, and, thus, generating specific knowledge to the LPA of health in Maceió. For the elaboration of this work, several scientific articles and theses from national and international authors were analyzed, extracting data from the Department of Informatics of the Unified Health System, Department of Primary Care, State Department of Health of Alagoas, among others, as well as visits to the hospital to obtain critical information. This study can identify that most hiring of the services are from other Brazilian states, demonstrating the fragility in the interaction of health service providers in relation to the local productive system. Thus, this study may contribute to the understanding of HEIC in Alagoas, for the connection between the various agents that integrate the Health Innovation System, that is, the interaction between the health services providers, in the case of this work, the hospital with the other components from the LPA of health in Maceió.
Palavras-chave: Complexo econômico-industrial da saúde - Alagoas
Arranjo produtivo local – Saúde – Maceió
Hospital Universitário Professor Alberto Antunes – Maceió, AL
Health economic-industrial complex - Alagoas
Local health productive arrangement - Maceió
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: SILVA, Jacilene dos Santos. Complexo econômico-industrial da saúde em Alagoas: a articulação do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes - HUPAA ao arranjo produtivo local de saúde de Maceió. 2017. 177 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1841
Data do documento: 22-jun-2017