https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1829| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um novo algoritmo para filtragem de speckle em imagens SAR de intensidade baseado em distâncias estocásticas |
| Título(s) alternativo(s): | A new algorithm to speckle filtering on intensity SAR images based on stochastic distances |
| Autor(es): | Torres, Leonardo José Tenório Mourão |
| Primeiro Orientador: | Frery Orgambide, Alejandro César |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Aquino, Andre Luiz Lins de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rosso, Osvaldo Anibal |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Freitas, Corina da Costa |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um novo algoritmo para filtragem de ruído speckle com base em distâncias estocásticas e testes entre distribuições. Uma janela é definida em torno de cada pixel e amostras sobrepostas são comparadas. Apenas aquelas que passarem por um teste de significância são utilizadas para calcular o valor filtrado. Modificações nas janelas Nagao- Matsuyama foram usadas para definir as amostras. A técnica é aplicada a imagens de Radar de Abertura Sintética (SAR) de intensidade homogênea, usando o modelo gama ¡(L,L/λ) comnúmero variável de looks L permitindo asmudanças na heterogeneidade. A proposta é comparada como filtro de Lee, que é considerado umpadrão, utilizando umprotocolo baseado emMonte Carlo. Analisamos também, o comportamento do filtro emdados reais. Entre os critérios utilizados para quantificar a qualidade dos filtros estão: o número equivalente de looks (relacionada coma relação sinal-ruído), preservação da linha e preservação das bordas. Alémdisso, os filtros foramavaliados pelos Índice Universal de Qualidade de Imageme a Correlação de Pearson emregiões de bordas. Estasmedidas fizeramvaler a proposta emdados simulados, que apresentaram ótimos resultados nos cenários adotados. Em particular, o filtro proposto reduziu o speckle, preservou bordas e características de textura mantendo uma boa relação sinal-ruído em dados SAR. Também foram abordadas aplicações em imagens SAR reais, que foram validadas com medidas numéricas. O método é bastante geral e pode ser estendido para outras situações, desde que haja um modelo estatístico subjacente. Assim, o novo filtro foi estendido para atuar em imagens PolSAR modeladas pela distribuição Wishart Z ~W(Σ,L), em que L é o número equivalente de looks e Σ é uma matriz de covariância. |
| Abstract: | This dissertation work presents a new approach for filter design based on stochastic distances and tests between distributions. A window is defined around each pixel, overlapping samples are compared and only those which pass a goodness-of-fit test are used to compute the filtered value. Modified Nagao-Matsuyamawindows are used to define the samples. The technique is applied to intensity Synthetic Aperture Radar (SAR) data with homogeneous regions, using the Gamma model ¡(L,L/λ) with varying number of looks L allowing, thus, changes in heterogeneity. The proposal is compared with the Lee’s filter which is considered a standard, using a protocol based on Monte Carlo. We also analyzed the behavior of the filter on real data. Among the criteria used to quantify the quality of filters, we employ the equivalent number of looks (related to the signal-to-noise ratio), line contrast, and edge preservation. Moreover, we also assessed the filters by the Universal Image Quality Index and, the Pearson’s correlation on edges regions. Thesemeasuresmade use of the proposal on simulated data, which showed excellent results in the scenarios adopted. In particular, the proposed filter reduces the speckled, has preserved edges and texture features that keeps a good signal-to-noise in SAR data. Also been discussed applications in real SAR images, which were validated with numericalmeasurements. Method is quite general and can be extended to other conditions, provided that there is an underlying statisticalmodel. Thus, the new filter has been extended to operate in PolSAR images modeled by Wishart distribution Z ~W(Σ,L), where L is equivalent number of looks and Σ is a covariancematrix. |
| Palavras-chave: | Teoria da informação Algoritmo Speckle Information theory Algorithm |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | TORRES, Leonardo José Tenório Mourão. Um novo algoritmo para filtragem de speckle em imagens SAR de intensidade baseado em distâncias estocásticas. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1829 |
| Data do documento: | 1-jun-2012 |