https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1822| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estabilidade global de estrutura de edifícios considerando a influência da excentricidade na ligação viga-pilar parede |
| Título(s) alternativo(s): | Global stability of building structure considering the influence of excentricity in beam-wall connection |
| Autor(es): | Diniz, Carlos Wilson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Aline da Silva Ramos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lages, Eduardo Nobre |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques , Severino Pereira Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Horowitz, Bernardo |
| Resumo: | A estabilidade global de estruturas de edifícios é uma condição de segurança que deve ser atendida em todos os projetos estruturais. Diversos fatores influenciam a estabilidade, como a altura das edificações, a rigidez dos elementos estruturais componentes, o sistema de contraventamento, a rigidez das ligações viga-pilar entre outros. A estabilidade global das estruturas é avaliada segundo a NBR 6118/2014 pelos parâmetros α e γz. Este trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade global de estruturas de modelos de concreto considerando a influência da excentricidade na ligação viga-pilar parede. As análises realizadas para alcançar o objetivo do trabalho foram realizadas com o auxílio dos softwares Abaqus© e TQS©. Baseados em simulações iniciais de flambagem e deslocamentos de pilares-parede isolados, relatadas no Apêndice B, foram analisados modelos de pórticos, avaliando-se a contribuição da excentricidade da ligação viga-pilar parede para a estabilidade global e para própria rigidez da ligação. Os modelos contaram com análises considerando a não linearidade geométrica. Nos modelos de pórtico foram avaliados os parâmetros de estabilidade da NBR 6118/2014, assim como, os critérios de flexibilização da ligação do pórtico do TQS©, LEPMOL e REDMOL. Os resultados das análises de deslocamentos indicaram um crescimento considerável quando a ligação viga-pilar parede se torna mais excêntrica e há uma intensificação do crescimento para excentricidades próximo do extremo do pilar. Modelos com maior quantidade de pavimentos são mais instáveis, apresentando uma variação mais significativa dos deslocamentos com a excentricidade da ligação em relação a modelos com menos pavimentos. |
| Abstract: | The overall stability of building structures is a safety condition that must be met in all structural projects. Several factors influence stability, such as height of buildings, rigidity of component structural elements, bracing system, rigidity of beam-wall connections, among others. The overall stability of the structures is evaluated according to NBR 6118/2014 by the parameters α and γz. This work aims to evaluate the overall stability of structures of concrete models considering the influence of eccentricity on the beam-wall connection. The analyses carried out to reach the objective of the work were performed with the help of the software Abaqus© and TQS©. Based on initial buckling simulations and isolated wall-to-wall displacements, reported in Appendix B, frame models were analyzed, assessing the contribution of the eccentricity of the beam-wall connection for overall stability and for proper bond rigidity. The models were analyzed considering geometric nonlinearity. In the frame models, the stability parameters of NBR 6118/2014 were evaluated, as well as the flexibilization criteria of the TQS©, LEPMOL and REDMOL frame. The results of the displacement analyses indicated a considerable growth when the beam-wall connection becomes more eccentric, and there is an intensification of the growth for eccentricities near the end of the wall. Models with greater number of pavements are more unstable, presenting a more significant variation of the displacements with the eccentricity of the connection in relation to models with fewer pavements. |
| Palavras-chave: | Estabilidade de estrutural Estabilidade global (Engenharia) Edifícios Ligações viga-pilar TQS (Software) – Critérios de flexibilização Overall stability Wall Eccentricity of beam-wall connection LEPMOL and REDMOL flexibility criteria |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | DINIZ, Carlos Wilson da Silva. Estabilidade global de estrutura de edifícios considerando a influência da excentricidade na ligação viga-pilar parede. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1822 |
| Data do documento: | 19-jun-2017 |