https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Márcia Vanusa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, João Gomes da | - |
| dc.contributor.referee3 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
| dc.creator | Pereira, Carla Karine Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carla Karine Barbosa. Determinação dos constituintes químicos e avaliação das atividades biológicas da espécie Cecropia pachystachyaTrécul (Urticaceae). 2015. 148 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cecropia genus consists of about 60 species, widely distributed, mainly in Argentina, Brazil, Mexico and Paraguay. Generally the species of this genus are found in secondary forest trees with heights between 5 and 25 meters. The species of this genus are known in Brazil by several common names, including, embaúba, imbaúba, umbaúba and embaúva. The popular use of these species is associated with teas, employed in the treatment of respiratory diseases, hypertension, glycemic control and as a diuretic. Some biological activities have been described for the species, such as: cardiovascular effects, hypoglycemic effect, sedative effect, antioxidant and anti-inflammatory action.The objective of this study was to isolate and identify the active principles of Cecropia pachystachyaspecies and evaluate the allelopathic and antioxidant activities of ethanol extracts from different parts of the plant, in order to obtain a product. The allelopathic assays were performed against Lactuca sativa, to evaluate changes in seed germination and development of seedling growth. The antioxidant activity was evaluated by the scavenging capacity of DPPH•at peroxidation protective effect of the lipid membrane and the iron reduction capacity, and also determined the content of phenolic compounds and quantification of flavonoids.The study of the chemical species was performed by the isolation and identification of compounds originating from the ethanol extracts by the use of chromatographic and spectroscopic techniques; standardization of a method of obtaining the triterpene tormêntico acid and seasonal evaluation of this chemical constituent present in the extracts. The results indicate that ethanol extracts of C. pachystachya, have inhibitory effect on the germination and growth of L. sativa and have potent antioxidant capacity. Moreover, extracts have high levels of flavonoids and phenolic compounds.In the chemical analysis of the ethanol extracts, it was possible to isolate and elucidate 4 substances, tormêntico acid, acetylated tormêntico acid and two other substances, called ISI and FR2. The method of production and isolation of tormêntico acid was standardized and observed seasonal variation, showing that the month of increased production of the compound was in may 2014, and the part of the plant has the highest production of the substance is the root, and the extracts cold. Due to all the presented activities and chemical identification of classes of compounds and substances for this species, it may be considered as an important renewable source of these substance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Comosto fenólico - Embaúba | pt_BR |
| dc.subject | Atividade alelopática | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Ácido tormêntico | pt_BR |
| dc.subject | Seasonal variation | pt_BR |
| dc.subject | Allelopathic activity | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | Tormentic acid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Determinação dos constituintes químicos e avaliação das atividades biológicas da espécie Cecropia pachystachyaTrécul (Urticaceae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Determination of chemical constituints and evaluation of biological activity of the species Cecropia pachystachyaTrécul (Urticaceae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O gênero Cecropia é composto por cerca de 60 espécies, com ampla distribuição, principalmente na Argentina, Brasil, México e Paraguai. Geralmente as espécies desse gênero são árvores encontradas na vegetação secundária com alturas entre 5 e 25 metros. As espécies deste gênero são conhecidas no Brasil por diversos nomes populares, dentre eles, embaúba, imbaúba, umbaúba e embaúva. O uso popular destas espécies está associado a chás, empregados nos tratamentos de doenças respiratórias, hipertensão, controle da glicemia e também como diurético. Algumas atividades biológicas já foram descritas para a espécie, dentre elas: efeitos cardiovasculares, efeito hipoglicemiante, efeito sedativo,atividade antioxidante e ação anti-inflamatória. O objetivo desse estudo foi isolar e identificar os princípios ativos da espécie Cecropia pachystachyae avaliar as atividades alelopática e antioxidante dos extratos etanólicos de diversas partes da planta, visando a obtenção de um produto. Os ensaios alelopáticos foram realizados frente a Lactucasativa, para avaliaras alterações na germinação das sementes e no desenvolvimento do crescimento das plântulas. A atividade antioxidante, foi avaliada pela capacidade de sequestro do radical DPPH*, pelo efeito de proteção à peroxidação da membrana lipídica e pela capacidade de redução do ferro, sendo também determinado o teor de compostos fenólicos e quantificação de flavonóides. O estudo químico da espécie foi realizado pelo isolamento e identificação dos compostos oriundos dos extratos etanólicos, através do uso de de técnicas cromatográficas e espectroscópicas; padronização de um método de obtenção do triterpeno ácido tormêntico e avaliação sazonal desse constituinte químico presente nos extratos.Os resultados obtidos indicam que os extratos etanólicos da C. pachystachya, apresentam efeito inibidor na germinação e crescimento de L.sativae apresentam potente capacidade antioxidante. Alémdisso, os extratos possuem altos teores de compostos fenólicos e flavonóides. Na análise química dos extratos etanólicos, foi possível isolar e elucidar 4 substâncias, o ácido tormêntico, o ácido tormêntico acetilado e outras duas substâncias, denominadas de I.S.I. e FR2. O método de obtenção e isolamento do ácido tormêntico foi padronizado e observado a variação sazonal deste composto, demonstrando que o mês de maior produção do composto foi em maio de 2014, e a parte da planta que tem a maior produção desta substância é a raiz, sendo os extratos obtidos a frio. Diante de todas as atividades apresentadas e da identificação química, de classes de compostos e substâncias para esta espécie, ela pode ser considerada como uma importante fonte renovável destas substâncias. | pt_BR |