http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1813
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Suzann Flavia Cordeiro de | - |
dc.contributor.referee3 | Cabral, Renata Campello | - |
dc.creator | Rodrigues, Rosemary Lopes | - |
dc.date.issued | 2017-04-17 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rosemary Lopes. Conservação do patrimônio cultural: perspectivas sobre o sítio industrial da antiga Caft, Rio Largo/AL. 2017.195 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Industrial Heritage constitutes of all the elements that make the installation and operation of an industry possible. Because of deindustrialization, many industrial legacies have become obsolete and there are countless studies and attempts to restore the remnants of these structures and to reintegrate them into current use. However, this type of project presents challenges because these heritage buildings have a specific nature which is focused on productivity and function; further, the structures occupy large areas and they possess values not limited to the historical or aesthetic aspects of heritage, but also linked to meanings and symbols that qualify them. In this context, the question of how it would be possible to intervene on the industrial patrimony without forgetting its specific and complex nature arises. The subject of this study is the industrial site of the Alagoana Company of Wiring and Fabrics (CAFT), located in Rio Largo/AL. The present study aims to outline the equity variables (for example, stakeholders / values and meanings, patrimonial attributes) that can mediate a conservation policy in the former CAFT, from the point of view of contemporary conservation theory. Methodologically, the work is divided in the following procedures: 1) a bibliographical survey with an in-depth examination of questions related to industrial heritage properties and its relation to conservation theories (classic and contemporary); 2) a historical survey of the object of study; 3) field research for the spatial characterization of CAFT, through graphic and photographic resources; 4) a documentary survey for the study of how CAFT currently manages told industrial buildings; 5) a cross-referencing of the theoretical and empirical information to develop a conclusion and present the results. In conclusion, several historical heritage values were found on the old CAFT site. The amount found actually surpasses the values outlined on the table of values presented in the doctrinal document, which demonstrates the specificity of the object of study as well as the limitations of the definition in the document. A Declaration of Cultural Significance of the site is written, which guides a policy proposal aimed at preserving the values of the former CAFT. This dissertation intends to contribute to the field of study of industrial Heritage conservation and to highlight the high amount of potential actions that can be taken through it via the methodology of the contemporary theory of conservation, which has been hithertoabsent in such discussions on this of cultural heritage. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Edifícios industriais – Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Indústrias (Arquitetura) – Conservação | pt_BR |
dc.subject | Companhia Alagoana de Fiação e Tecidos (CAFT) – Rio Largo – Alagoas. | pt_BR |
dc.subject | Industrial buildings - Cultural heritage | pt_BR |
dc.subject | Industries (Architecture) – Conservation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Conservação do patrimônio cultural: perspectivas sobre o sítio industrial da antiga Caft, Rio Largo/AL. | pt_BR |
dc.title.alternative | Conservation of cultural heritage: perspectives about industrial site of the ancient CAFT, Rio Largo/AL. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O patrimônio industrial é constituído por todos os elementos que possibilitaram a instalação e funcionamento de uma indústria. Com o processo da desindustrialização muitos dos legados industriais ficaram em desuso e inúmeros são os estudos e tentativas de reintegração desses remanescentes à urbanidade. No entanto, esse tipo de patrimônio apresenta desafios em sua conservação por possuir uma natureza específica, voltada à produtividade e funcionalidade, bem como por ocupar extensas áreas e possuir valores não limitados aos aspectos históricos ou estéticos do patrimônio, mas ligados a significados e símbolos que o qualificam como tal. Neste contexto, questiona-se “como é possível intervir sobre o patrimônio industrial reconhecendo sua natureza específica e complexa?”. Tendo como objeto empírico o sítio industrial da antiga Companhia Alagoana de Fiação e Tecidos (CAFT), localizado no município de Rio Largo/AL, esta pesquisa objetiva indicar as variáveis do patrimônio (envolvidos/stakeholders, valores e significados, atributos patrimoniais) que possam intermediar uma política de conservação na antiga CAFT, sob o ponto de vista da teoria contemporânea da conservação. Metodologicamente, o trabalho se divide nos seguintes procedimentos: 1) levantamento bibliográfico com o aprofundamento das questões referentes ao patrimônio industrial e sua relação com as teorias da conservação (clássica e contemporânea); 2) levantamento histórico do objeto de estudo; 3) pesquisa de campo para a caracterização espacial da CAFT, por meio de recursos gráficos e fotográficos; 4) levantamento documental para o estudo da gestão em curso dos remanescentes da CAFT; 5) cruzamento das informações do aporte teórico e empírico para o alcance do objetivo e apresentação dos resultados. Como resultados foram encontrados valores patrimoniais no antigo sítio da CAFT que ultrapassam o quadro de valores apresentado na definição do documento doutrinário, o que demonstra a especificidade do objeto e a limitação que o documento apresenta. É escrita uma Declaração de Significância Cultural do sítio, que orienta uma proposta de política voltada à conservação dos valores da antiga CAFT. Pretende-se com esta dissertação contribuir com o campo de estudo do patrimônio industrial e nas possibilidades de ações sobre ele por meio da abordagem da teoria contemporânea da conservação, até então ausente nas discussões sobre essa tipologia de patrimônio. | pt_BR |