00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Francisca Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva Sobrinho, Helson Flávio da-
dc.contributor.referee2: Silveira, Maria Inez Matoso-
dc.contributor.referee3: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Cristiano Lessa de-
dc.creator: Melo, Deywid Wagner de-
dc.date.issued: 2013-06-21-
dc.identifier.citation: MELO, Deywid Wagner de. Análise retórico-textual dos gêneros discursivos orais do judiciário: acusação e defesa. 2013. 247 f. Tese (Doutorado em Letras: Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: This work focused on the analysis of the elements of the rhetorical and textual oral genres judiciary: "prosecution" and "defense" in the spoken language. It intends to study linguistic mechanisms that people, prosecutors and advocates, use in defense of their arguments. We understand Rhetoric as the negotiation/parley between subjects who show their different opinions or differences when the contradictory constitutes itself and the act of arguing emerges as a means to convince and persuade other through language in order to get the adhesion of what is presented. The theoretical basis of our investigation concerns Rhetoric is in Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (2004), Abreu (2004) and Ferreira (2010) and other authors, and it concerns to Text Linguistics and Genres in Marcuschi (1998, 2003, 2008), Koch (1984, 1989, 1992, 2003, 2005), Bazerman (2009) and Bhatia (1993). The focus of our analyses was the judicial scenery, precisely during the jury sessions, where the rhetoric spoken – the prosecutor, with the prosecution of the Public Ministry and the advocate, in the Defense – deliver their text/discourse in order to get their auditorium adherence: the popular jury. The analyses of the genres “prosecution” and “defense” showed that rhetoric moments objected the adhesion of the interlocutors to whom the theses were presented and were actualized in the construction of the persuasive sense of the text/discourse, constituting itself in genres “prosecution” and “defense” at the time chosen for analysis. The relevance of this study mainly relates to the several areas of the language, especially those which treat that language as a persuasive element.
dc.description.abstract: RESUMEN: Este trabajo se centró en el análisis de los elementos de la retórica y de los gêneros textuales orales del poder judicial: acusación y defensa. Se propuso tratar de identificar e interpretar los mecanismos de la retórica lingüístico-textual, utilizados por los retóricos (ethos) en defensa de sus argumentos (logos). Entendemos por Retórica la negociación entre las personas que tienen SUS diferentes opiniones o sus diferencias en el contradictorio y constituye y el acto de argumentar surge como un medio para convencer y persuadir a los demás a través del lenguaje con el fin de obtener el apoyo del público (pathos ) a lo que se presenta, por lo que se han considerado las cuestiones de la retórica en Perelman y Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (2004), Abreu (2004), Ferreira (2010) y otros autores, las de Texto y Género en Marcuschi (1998, 2003, 2008), Koch (1984, 1989, 1992, 2003, 2005), Bazerman (2009), Bhatia (1993), entre otros. El enfoque de nuestro análisis fue el escenario legal, precisamente durante lãs sesiones de los juicios, en el que los retóricos - promotor en la Acusación, representando El Ministerio Público y el defensor en la defensa, representando la Defensoría Pública -pronunciaban sus textos/discursos con el fin de obtener la adhesón de su audiencia - el jurado. Los análisis de los géneros acusación y defensa evidenciaron que los actos de lenguaje retórico lograron la adhesión de los miembros a quienes esas tesis fueron presentadas y que se llevaron a cabo en La construcción del significado persuasivo del texto/discurso, convirtiéndose así en el los géneros acusación y defensa, el la ocasión elegidos para el análisis. La relevancia del estudio gira sobre todo a las diferentes áreas del lenguaje, especialmente aquellas en las el lenguaje persuasivo circule.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Retórica
dc.subject: Gênero discursivo oral
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Rhetoric
dc.subject: Spoken Discursive Genres
dc.subject: Speech analysis
dc.subject: Géneros discursivos orales
dc.subject: Análisis del discurso
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Análise retórico-textual dos gêneros discursivos orais do judiciário: acusação e defesa
dc.title.alternative: Análisis retórico-textual de los gêneros textuales orales del poder judicial: acusassión y defensa
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Este trabalho centrou-se na análise dos elementos retórico-textuais dos gêneros discursivos orais do judiciário: acusação e defesa. Buscou identificar e interpretar os mecanismos linguísticos de caráter retórico-textual, utilizados pelos retores (ethos) na defesa dos seus argumentos (logos). Entendemos por Retórica a negociação entre sujeitos que apresentam suas diferentes opiniões ou suas diferenças em que o contraditório se constitui e o ato de argumentar surge como um meio de convencer e persuadir o outro por meio da linguagem a fim de se obter a adesão do auditório (pathos) para o que é apresentado, razão por que nos fundamentamos nas questões da Retórica em Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (2004), Abreu (2004), Ferreira (2010) e outros autores; e nas de Texto e Gênero em Marcuschi (1998, 2003, 2008), Koch (1984, 1989, 1992, 2003, 2005), Bazerman (2009), Bhatia (1993), além de outros. O foco das nossas análises foi o cenário jurídico, precisamente durante as sessões de tribunal do júri, em que os retores – promotor na acusação, representando o Ministério Público e o defensor na defesa, representando a Defensoria Pública – proferiram seus textos/discursos no intuito de conseguirem a adesão de seu auditório – o júri popular. As análises dos gêneros acusação e defesa evidenciaram que os atos retóricos da linguagem objetivaram a adesão daqueles a quem as teses se apresentaram e que se efetivaram na construção do sentido persuasivo do texto/discurso, constituindo-se, assim, os gêneros acusação e defesa, na ocasião escolhidos para análise. A relevância do estudo volta-se, principalmente, às diversas áreas da linguagem, sobretudo, aquelas, em que veicule essa linguagem como elemento persuasivo.