00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gléria, Iram Marcelo-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Askery Alexandre Canabarro Barbosa da-
dc.contributor.referee1: Vieira, Vinícius Manzoni-
dc.contributor.referee2: Alves, Carlos Argolo Pereira-
dc.creator: Santos, Demitry Messias-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Demitry Messias. Modelo não-linear para resposta imunológica. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: In this work, we propose a delayed nonlinear model for the dynamics of a viral infection and the immune response, based on the recent literature on the subject. We seek to have an idea about the virulence of the infection and how the immune system will act due to the non-instantaneous response of the infected individual, taking into account the evolution factor of the infectious agents and their subsequent time of perception. Using numerical routines adapted for the resolution of the model, the focus remained on its structural aspects, with analysis of the equilibrium points, bifurcations and chaotic dynamic regime.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Equações diferenciais com retardo
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Delay differential equations
dc.subject: Immune response
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Modelo não-linear para resposta imunológica
dc.title.alternative: A nonlinear delayed model for the immune response
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho, propomos um modelo não linear com atraso para a dinâmica de uma infecção viral e a resposta imunológica, nos baseando na literatura recente sobre o tema. Buscamos ter uma ideia acerca da virulência da infecção e de como agirá o sistema imunológico em virtude da não instantaneidade da resposta do indivíduo infectado, levando em conta o fator de evolução dos agentes infecciosos e o seu posterior tempo de percepção. Utilizando rotinas numéricas adaptadas para a resolução do modelo, manteve-se o foco em seus aspectos estruturais, com análise dos pontos de equilíbrio, bifurcações e regime dinâmico caótico.