http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1805Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Telma Moreira Vianna | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Maria Denilda | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Claudia Roberta Tavares da | - |
| dc.creator | Santos, Dariana Nunes dos | - |
| dc.date.issued | 2013-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Dariana Nunes dos. A concordância verbal na fala de afrodescendentes da comunidade quilombola Muquém, União dos Palmares – Alagoas. 2013.125 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work studies the verbal agreement in the speech of African descent Muquém maroon community, located in União dos Palmares - Alagoas and aims to describe it and analyze it by means of the Theory of Variation Sociolinguistics, William Labov (2008 [1972] .) The corpus that serves as the basis for research is published in the book edited by Moura (2009) and available on the website http://www.fale.ufal.br/projeto/prelin/bancodedados.php. It consists of 14 interviews were recorded and transcribed according to the orthographic rules and criteria adopted by the Program for Linguistic Studies (PRELIN) of TALK / UFAL available http://www.fale.ufal.br/projeto/Prelin/. Through this analysis, we observed that the phenomenon studied has variable behavior between the presence and absence of marks of agreement, conditioned by internal and external influences the linguistic system. Groups of factors studied, the variable number-one relationship, the variable elements intervening between subject and verb, the variable age and education variable is demonstrated significant for conditioning the core flavor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Português brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Concordância verbal | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Afrodescendentes | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística variacionista | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Portuguese | pt_BR |
| dc.subject | Verb agreement | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic variation | pt_BR |
| dc.subject | African descent | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A concordância verbal na fala de afrodescendentes da comunidade quilombola Muquém, União dos Palmares – Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The verb agreement in speech community residents maroon Muquém, União dos Palmares – Alagoas. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho estuda a concordância verbal na fala de afrodescendentes da comunidade quilombola Muquém, localizada em União dos Palmares – Alagoas e tem como objetivo descrevê-la e analisá-la por meio dos pressupostos da Teoria Sociolinguística Variacionista, de William Labov (2008 [1972]). O corpus que nos serve como base de pesquisa encontra-se publicado no livro organizado por Moura (2009) e disponível no endereço eletrônico http://www.fale.ufal.br/projeto/prelin/bancodedados.php. Ele é constituído de 14 entrevistas gravadas e transcritas de acordo com as normas ortográficas e os critérios adotados pelo Programa de Estudos Linguísticos (PRELIN) da FALE/ UFAL, disponíveis em http://www.fale.ufal.br/projeto/Prelin/. Por meio dessa análise, observamos que o fenômeno estudado apresenta comportamento variável entre a presença e a ausência de marcas de concordância, condicionado por influências internas e externas ao sistema linguístico. Dos grupos de fatores estudados, a variável relação número-pessoa; a variável elementos intervenientes entre sujeito e verbo; a variável idade e a variável escolaridade se demonstraram significativas para o condicionamento da variante padrão. | pt_BR |