https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Alexandre Márcio | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbirato, Gianna Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte | - |
| dc.contributor.referee3 | Brandão, Douglas Queiroz | - |
| dc.creator | Xavier, Regina do Nascimento Gomes | - |
| dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Regina do Nascimento Gomes. Indícios de flexibilidade no projeto de edifícios multifamiliares em Maceió-AL (1980-1985): surgimento e apropriação do ambiente reversível pelos usuários de apartamentos. 2016.184 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The replacement of homes by multifamily buildings led to the implementation of design solutions that differentiated buildings, such as flexibility. In Maceió / AL, this process began in the 1960s and consolidated in the 1970s, but only in the period 1980-1985 is the introduction of the reversible environment in the projects offered by the local market. There are projects of multifamily buildings with so-called "reversible environments", space with two accesses, one of them facing the service area of the apartment and the other to the intimate hall. At that time, the flexibility items used are unknown as well as their ways of use by the residents. The objective of the dissertation is to identify and analyze the signs of flexibility, with emphasis on the so-called "reversible environment", in the projects of buildings approved in the period 1980-1985 in the city of Maceió / AL, regarding its initial design, as well as units Modified. The method is the result of a documentary survey of buildings approved by the City Hall. We analyzed 37 buildings, with emphasis on the presence of: (i) reversible dormitory; (Ii) Reversible toilet. We interviewed 19 residents with photographic records of the apartments. The results indicate the presence of the first "third reversible" in 7 buildings. It identifies the presence of the reversible bathroom and reversible dormitory for the first time in Maceió. Reversibility is analyzed with "protagonist action" and "supporting action". The protagonist action stands out in the apartments that insert the dormitory fully to the intimate sector and adds a positive value to the reversible dormitory. The supporting action happens in the apartments that insert the dormitory fully to the service sector for complementary activities. The importance of the study is the record of the trajectory of multifamily Maceio an buildings in terms of flexibility. The moment of insertion of the reversible environment is exalted in a period that shows elements indicative of changes in the supply of buildings in Maceió, despite the predominance of specimens that served a nuclear family and sometimes repeated the tripartidation present in single-family homes. The study seeks a historical contribution, as well as elucidation of the way some elements are used by the residents of these buildings throughout the useful life of the building. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de habitação – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios multifamiliares | pt_BR |
| dc.subject | Edifícios de apartamentos – Flexibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Apartamentos – Ambientes reversíveis | pt_BR |
| dc.subject | Architecture of housing – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Multifamily buildings | pt_BR |
| dc.subject | Apartment buildings – Flexibility | pt_BR |
| dc.subject | Apartments - Reversible environments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Indícios de flexibilidade no projeto de edifícios multifamiliares em Maceió-AL (1980-1985): surgimento e apropriação do ambiente reversível pelos usuários de apartamentos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Indications of flexibility in design of multifamiliary buildings in Maceió-AL (1980-1985): increase and appropriation of the reversible environment for users of apartments | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A substituição de residências por edifícios multifamiliares trouxe consigo a implantação de soluções projetuais que diferenciavam os edifícios, a exemplo do recurso de flexibilidade. Em Maceió/AL, esse processo se iniciou na década de 1960 e se consolidou na década de 1970, mas somente no período de 1980-1985 registra-se a introdução do ambiente reversível nos projetos ofertados pelo mercado local. Verificam-se projetos de edifícios multifamiliares com os chamados “ambientes reversíveis”, espaço com dois acessos, sendo um deles voltado para a área de serviço do apartamento e o outro para o hall íntimo. Naquele momento, os itens de flexibilidade utilizados são desconhecidos assim como suas formas de utilização pelos moradores. O objetivo da dissertação é identificar e analisar os indícios de flexibilidade, com ênfase no denominado “ambiente reversível”, nos projetos de edifícios aprovados no período de 1980-1985 na cidade de Maceió/AL, quanto ao seu projeto inicial, bem como de unidades modificadas. O método é resultado do levantamento documental dos edifícios aprovados pela Prefeitura. Analisaram-se 37 edifícios, com ênfase na presença de: (i) dormitório reversível; (ii) banheiro reversível. Entrevistaram-se 19 moradores com registro fotográfico dos apartamentos. Os resultados apontam a presença dos primeiros “terceiro reversível” em 7 edifícios. Identifica-se a presença do banheiro reversível e dormitório reversível pela primeira vez em Maceió. A reversibilidade é analisada com “ação protagonista” e “ação coadjuvante”. A ação protagonista destaca-se nos apartamentos que inserem o dormitório plenamente ao setor íntimo e agrega um valor positivo ao dormitório reversível. A ação coadjuvante acontece nos apartamentos que inserem o dormitório plenamente ao setor de serviço para atividades complementares. A importância do estudo é o registro da trajetória dos edifícios multifamiliares maceioenses quanto ao recurso de flexibilidade. Exalta-se o momento da inserção do ambiente reversível em um período que evidencia elementos indicativos de mudanças na oferta de edifícios em Maceió, apesar do predomínio de exemplares que atendiam a uma família nuclear e repetiam, por vezes, a tripartidação presente em residências unifamiliares. O estudo busca uma contribuição histórica, além da elucidação da maneira como alguns elementos são utilizados pelos moradores desses edifícios ao longo da vida útil da edificação. | pt_BR |