http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
| dc.contributor.referee2 | Abud, Ana Karla de Souza | - |
| dc.creator | Silva, Keke Rosberg Guimarães da | - |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Keke Rosberg Guimarães da. Inventários de gases de efeito estufa para o município de Maceió. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, a country that contributes significantly to global warming, mainly due to the fires in the Amazon region, some initiatives of local governments in search of fun emissions are worth mentioning, for example, as cities of Rio de Janeiro, Belo Horizonte, São Paulo, Recife and Fortaleza, which have already prepared their inventories of GHG emissions. Therefore, the present work is an initiative that sought to inventory as emissions of greenhouse gases from the city of Maceió. In addition, it was part of the work and proposed measures of mitigation and neutralization of CO2 in order to reduce its concentration in the atmosphere. To carry out a study with data on fuel consumption, electricity and waste disposal in public agencies and concessionaires of public services. A methodology used in accounting for emissions as proposed by the IPCC 2006 and the GHG Protocol. The results obtained showed that GHG emissions increased 80% in a relatively short period of time (from 2009 to 2014). It became clear that the transport sector, in particular road transport, contributed with a larger share of emissions over the years, as a consequence of the increased use of fossil fuels, specifically diesel oil and gasoline, reflecting the increase in the fleet of vehicles Individuals. These two fuels account for more than 75% of the emissions from the transport sector. It is estimated that as CO2 mitigation and neutralization proposals presented in the study can, if implemented, decrease as emissions by up to 31%. As future projections have shown, if anything, as total GHG emissions from the municipality of Maceió tend to reach 3,072,636 tCO2e in 2020, 8,190,780 tCO2e in 2030 and 22,003,644 tCO2e in 2040. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mudança climática – Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
| dc.subject | Efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject | Poluição atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Emissão de gases | pt_BR |
| dc.subject | Global warming | pt_BR |
| dc.subject | Climate changes | pt_BR |
| dc.subject | Neutralization of CO2 | pt_BR |
| dc.subject | Mitigation of GHG emissions | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric pollution | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Inventários de gases de efeito estufa para o município de Maceió | pt_BR |
| dc.title.alternative | Inventories of Greenhouse gases for the municipality of Maceió | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, país que contribui de forma expressiva para o aquecimento global, principalmente devido às queimadas na região Amazônica, algumas iniciativas de governos locais em busca de reduzir suas emissões merecem destaque, como, por exemplo: as cidades do Rio de Janeiro, Belo Horizonte, São Paulo, Recife e Fortaleza, que já elaboraram seus inventários de emissões de GEE. Diante disso, o presente trabalho é uma iniciativa que buscou inventariar as emissões de gases do efeito estufa da cidade de Maceió. Além disso, fez parte do escopo desse trabalho estudar e propor medidas de mitigação e neutralização de CO2 a fim de reduzir sua concentração na atmosfera. Para realização desse estudo foram coletados dados de consumo de combustíveis, eletricidade e disposição de resíduos em órgãos públicos e concessionárias de serviços públicos. A metodologia empregada na contabilização das emissões foram as propostas por IPCC 2006 e pelo GHG Protocol. Os resultados obtidos mostraram que as emissões de GEE cresceram 80% num período relativamente curto de tempo (de 2009 a 2014). Ficou claro que o setor de transporte, em especial o transporte rodoviário, contribuiu com a maior parcela de emissões ao longo dos anos inventariados, em consequência do aumento da utilização de combustíveis fósseis, especificamente óleo diesel e gasolina, reflexo do aumento da frota de veículos particulares. Esses dois combustíveis são responsáveis por mais de 75% das emissões do setor de transportes. Estima-se que as propostas de mitigação e neutralização de CO2 apresentadas no estudo podem, se implementadas, reduzir as emissões em até 31%. As projeções futuras mostraram que, caso nada seja feito, as emissões de GEE totais do município de Maceió tendem a alcançar 3.072.636 tCO2e em 2020, 8.190.780 tCO2e em 2030 e 22.003.644 tCO2e em 2040. | pt_BR |