http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Irinéia Maria Franco dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Alberto Saldanha de | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcellos, Pedro Lima | - |
| dc.creator | Santos, Osnar Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Osnar Gomes dos. O confronto da fé ante o escândalo da pobreza: a emergência da opção preferencial pelos pobres na diocese de Propriá/SE (1968-1979). 2017. 165 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The essay that follows aims to analyze the emergency of "preferential option for the poor" in the Diocese of Propriá, situated to the North of the State of Sergipe. The change of place of the Roman Catholic Diocese of Propriá and modification in its line, following the Ecclesiological movement of renewal of the Catholic Church started in the late 1950, reverberated substantively in the context marked by the stiffening of the military dictatorship. The research seeks to find the origins of the dawn of an unprecedented "option for the poor" through research of the institutional aspects of the Catholic Church added to elements outside the phenomenon highlighted, take the political, economic and cultural situation of the period as an example which scans between the publication of the social encyclicals of Pope John XXIII and the beginning of the reflux of the movement of liberation theology. That way, State-if responses to the new ecclesial posture catalysers, in addition to capturing the reasons for its historic descent. One of the importance in studying the particular case of the Diocese of Propriá is the revelation of specificities of the progressive Church and its opposition to the dictates of incisive military dictatorship and the economic order, giving new directions to national policy and forming fighting instruments that sought to give protagonism and turn into subject historically marginalized strata of the historical society. Still the dissertation has the relevance of unveiling the articulation of sectors of civil society with the "state of exception", which worked in numerous instances as an extension of the private power of political leaders and the dominant classes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Opção pelos pobres | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo da libertação | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | Option for the poor | pt_BR |
| dc.subject | Christianity of liberty | pt_BR |
| dc.subject | The military dictatorship | pt_BR |
| dc.subject | Conservatism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | O confronto da fé ante o escândalo da pobreza: a emergência da opção preferencial pelos pobres na diocese de Propriá/SE (1968-1979) | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Clash of faith in front the scandal of poverty: the emergence of the preferential option for the poor in the diocese de Propriá/SE (1968-1979) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação que segue pretende analisar a emergência da “opção preferencial pelos pobres” na Diocese de Propriá, situada ao norte do Estado de Sergipe. A mudança de lugar social da Diocese de Propriá e a modificação em sua linha eclesiológica, acompanhando o movimento de renovação da Igreja Católica iniciado em fins dos anos 1950, reverberaram substantivamente no quadro marcado pelo enrijecimento da ditadura militar. A pesquisa procura encontrar as origens do alvorecer da inédita “opção pelos pobres” através da investigação dos aspectos institucionais da Igreja Católica somados a elementos exteriores ao fenômeno assinalado, a exemplo da conjuntura política, econômica e cultural do período que se esquadrinha entre a publicação das encíclicas sociais do papa João XXIII e o início do movimento de refluxo da Teologia da Libertação. Dessa forma, estipulam-se respostas aos catalisadores da nova postura eclesial, além de captar os motivos para seu descenso histórico. Uma das importâncias em estudar o caso particular da Diocese de Propriá é a revelação de especificidades da Igreja progressista e da sua oposição incisiva aos ditames da ditadura militar e da ordem econômica, dando novas direções à política nacional e formando instrumentos de luta autônomos que procuravam dar protagonismo e transformar em sujeitos históricos estratos historicamente marginalizados da sociedade. Ainda a dissertação tem a relevância de desvelar a articulação de setores da sociedade civil com o “estado de exceção”, o qual trabalhou em inúmeras ocorrências como extensão do poder privado de dirigentes políticos e das classes dominantes. | pt_BR |