00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Isolamento acústico aéreo em campo de partições verticais em construção light steel framing, em habitações unifamiliares
Título(s) alternativo(s): Air acoustic insulation in vertical partitions Field under construction light steel framing in unifamiliary dwellings
Autor(es): Costa, Selma Patrícia Bandeira Mendes
Primeiro Orientador: Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa
metadata.dc.contributor.referee1: Bertoli, Stelamaris Rolla
metadata.dc.contributor.referee2: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira
Resumo: Em virtude do crescimento urbano acelerado e os consequentes problemas ambientais ocasionados, evidencia-se um agravamento do ruído urbano nas cidades, comprometendo dentre outros aspectos a qualidade sonora nos espaços. Sob essa ótica, o desempenho acústico do sistema construtivo deverá propiciar a minimização das condições acústicas desfavoráveis visando reduzir ao máximo os ruídos que podem comprometer a audição e provocar desconforto. Nos dias atuais, a indústria da construção civil vislumbra a introdução de sistemas mais eficazes do ponto de vista ambiental. Nesse contexto, destaca-se o Light Steel Framing (LSF), cujo marketing propaga um desempenho acústico eficiente. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação do desempenho acústico de partições verticais em duas edificações habitacionais unifamiliares com estrutura do tipo LSF, e diferentes materiais em sua conformação, uma com absorvedor acústico e a outra não. A pesquisa foi realizada a partir de uma análise quantitativa, segundo medições em campo do isolamento sonoro do Sistema de Vedações Verticais Internas e Externas (SVVIE) dos objetos de estudo selecionados, e uma posterior análise qualitativa, em razão da comparação dos resultados adquiridos em campo, com os índices de isolamento previstos na norma nacional NBR 15575-4:2013, nas normas internacionais HUD:1967, CEQR:2012 e HAL:2012, com os critérios para qualificação do isolamento acústico em relação à inteligibilidade da fala e com estudos existentes na literatura referentes ao desempenho acústico de em outros sistemas construtivos. Na análise quantitativa, os resultados obtidos demonstraram que as paredes com esquadrias em sua configuração apresentam índices de isolamento sonoro menores que os índices atestados nas paredes cegas, em ambos os objetos de estudo. Por outro lado, as paredes cegas com lã de rocha atingiram valores de isolamento mais elevados frente às paredes cegas sem absorvedor, apesar de apresentarem menor espessura. No tocante à análise qualitativa verificou-se que o desempenho acústico do sistema avaliado atende às exigências previstas na norma nacional, contudo não é compatível com os critérios internacionais, nos dois objetos de estudo. Quanto à comparação com outros sistemas construtivos, averiguou-se que os valores obtidos em campo são equiparáveis ou superiores.
Abstract: Because of accelerated urban growth, and the resulting caused environmental problems, there is evidence of a deterioration of the urban noise in cities, affecting among other things the sound quality in the spaces. At this juncture the acoustic performance of building system should provide minimization of unfavorable acoustic conditions to reduce the maximum noise that can affect hearing and cause discomfort. Nowadays, the construction industry sees the introduction of more effective systems from an environmental point of view. In this context, there is the Light Steel Framing (LSF), whose marketing propagates an efficient acoustic performance. This study aimed to evaluate the acoustic performance of vertical partitions in two residential buildings with LSF type structure, and different materials in its conformation, one with acoustic absorber and the other not. The survey was conducted from a quantitative analysis, according to measurements in field of sound insulation of Internal and External Vertical Seals System (SVVIE) of selected objects of study, and a subsequent qualitative analysis, due to the comparison of results obtained in field with insulation levels set out in national standard NBR 15575-4: 2013, the international standards HUD: 1967 CEQR: 2012 and HAL: 2012, with the criteria for qualification of sound insulation in relation to speech intelligibility and with existing studies In the literature regarding the acoustic performance of other construction systems. And existing studies of acoustic performance conducted in other building systems. In the quantitative analysis, the results showed that the walls with window frames in your configuration have lower sound insulation indexes that the indexes certificates in blind walls in both the objects of study. On the other hand, the blind walls with rock wool achieved higher insulation values blind walls without front absorber, although they presented smaller thickness. Regarding the qualitative analysis, it was found that the acoustic performance of the rated system meets the requirements of national standard, but is not compatible with international standards, in the two objects of study. Comparison with other building systems, it was established that the values obtained in the field are comparable or superior
Palavras-chave: Edificações habitacionais
Isolamento sonoro
Light steel framing
NBR 15575:2013
Ruído aéreo
Residential buildings
Sound insulation
Light steel framing
Airborne noise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: COSTA, Selma Patrícia Bandeira Mendes. Isolamento acústico aéreo em campo de partições verticais em construção light steel framing, em habitações unifamiliares. 2016. 200 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1788
Data do documento: 22-ago-2016