00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Tese
Título: Imobilização da enzima invertase em material mesoporoso SBA-15 com superfícies funcionalizadas por diferentes compostos orgânicos
Título(s) alternativo(s): Immobilization of the enzyme invertase in SBA-15 mesoporous material with functionalized surfaces by different organic compounds
Autor(es): Ribeiro , Lívia Maria de Oliveira
Primeiro Orientador: Silva , Antônio Osimar Sousa da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida , Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Jailma Barros dos
metadata.dc.contributor.referee4: Lima, Phabyanno Rodrigues
Resumo: A busca por suportes adequados para imobilização de enzimas vem sendo motivo de crescentes pesquisas na área da biocatálise. As enzimas imobilizadas são catalisadores de grande interesse industrial, pois une as vantagens da catálise heterogênea com a alta seletividade e condições amenas de operação das enzimas. Em 1998, um novo material mesoporoso com estrutura hexagonal altamente ordenada foi desenvolvido na Universidade de Santa Bárbara, nos Estados Unidos, e denominado SBA-15. Esse material possui mesoporos de aproximadamente 6,0 nm de diâmetro, área superficial específica da ordem de 800 m2/g e, além disso, possui uma grande quantidade de grupos silanóis livres (≡Si- H) presentes nas paredes dos poros. A presença desses grupos permite funcionalizar sua superfície, tornando o material mais eficiente e seletivo como adsorvente. Neste trabalho foram sintetizadas peneiras moleculares mesoporosas SBA-15, as quais tiveram suas superfícies funcionalizadas por diferentes moléculas orgânicas, tais como: trimetoxifelnilsilano (TMOS), viniltrimetoxisilano (VMOS) e γ-aminopropiltrietoxisilano (APTES). As amostras sintetizadas foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho (FT-IR), análise térmica (TG/DTG), adsorção de nitrogênio (BET) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As peneiras moleculares mesoporosas SBA-15, após funcionalização, foram utilizadas para a imobilização da enzima invertase, com diâmetro de aproximadamente 4,5 nm. Avaliou-se o rendimento de imobilização para cada suporte empregado e os melhores resultados de rendimento de imobilização, na faixa de 80%, foram alcançados utilizando o suporte funcionalizado com o agente silano APTES, devido à maior ancoragem de enzimas em sua superfície. Estes resultados indicam a funcionalização como uma alternativa promissora para aplicação do suporte na obtenção de biocatalisador imobilizado.
Abstract: The search for appropriate supports for enzyme immobilization has attracted increasing interest in the field of biocatalysis. Immobilized enzymes are catalysts of enormous industrial interest because they combine the advantages of heterogeneous catalysis with the high selectivity and mild operational conditions of enzymes. In 1998, a new mesoporous material with highly ordered hexagonal structure was developed at the University of Santa Barbara, United States, and called SBA-15. This material has mesopores of about 6.0 nm in diameter, specific surface area of the order of 800 m2/g and, in addition, it has a large amount of free silanol groups (≡Si - OH) present on the pore walls. The presence of these groups allows functionalize its surface, making it more efficient and selective as adsorbing materials. In this work we were synthesized mesoporous molecular sieves SBA-15, which have had their surfaces modified by various organic molecules, such as trimethoxyphenylsilane (TMOS), vinyltrimethoxysilane (VMOS) and γ - minopropyltriethoxysilane (APTES). The synthesized samples were characterized by spectroscopy in the infrared (FT-IR), thermal analysis (TG / DTG), nitrogen adsorption (BET) and scanning electron microscopy (SEM). The mesoporous molecular sieves SBA-15 after functionalization, were used for the immobilization of invertase diameter of approximately 4.5 nm. We evaluated the performance of immobilization for each employee support and the best results of immobilization yield in the range of 80% were achieved using the support functionalized with silane agent APTES due to greater anchoring enzymes on its surface. These results indicate functionalization as a promising alternative to applying the support in obtaining immobilized biocatalyst.
Palavras-chave: Santa Barbara Amorphous number 15 (SBA-15)
Silanos
Funcionalização
Invertase - Imobilização
SBA-15
Silanes
Functionalization
Immobilization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Materiais
Citação: RIBEIRO, Lívia Maria de Oliveira. Imobilização da enzima invertase em material mesoporoso SBA-15 com superfícies funcionalizadas por diferentes compostos orgânicos. 2016. [107] f. Tese (Doutorado em Materiais) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1787
Data do documento: 4-jul-2016