https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1784| Tipo: | Tese |
| Título: | Processos de palatalização das oclusivas alveolares em Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | Processes of palatalization of stops alveolars in Maceió |
| Autor(es): | Oliveira, Almir Almeida de |
| Primeiro Orientador: | Paula, Aldir Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Alan Jardel de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jair Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Cardoso, João Henrique da Costa |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar os processos fonéticos/fonológicos de palatalização das oclusivas alveolares produzidos no Português Brasileiro falado em Maceió sob a ótica da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]), contrapondo os dados linguísticos coletados com variáveis externas (idade, sexo e escolaridade) e internas (contexto anterior, contexto seguinte, acento, tamanho da palavra, vozeamento e fronteira lexical), a fim de identificar possíveis condicionantes de uso das variantes. A pesquisa busca analisar os processos de palatalização considerando os contextos mais produtivos, o regressivo, bastante comum nas comunidades de fala do Sul e do Sudeste do Brasil em palavras do tipo “[]ia” e “den[]e”, e o progressivo, presente, até agora, em algumas localidades do Nordeste (SANTOS, 1996; MOTA; ROLEMBERG, 1997; HENRIQUE; HORA, 2012). Nesta cidade, o uso mais recorrente é o da palatalização progressiva, em que o elemento fonológico que dispara o processo encontra-se em posição precedente às oclusivas alveolares, em palavras como “pei[]o”, “doi[]o” e “gos[]o” e são condicionadas principalmente pela escolaridade do colaborador. Utilizo como referencial teórico a perspectiva autossegmental da geometria dos traços fonológicos de Clements (1999 [1985]) e Clements e Hume (1996), a partir da qual será apresentada uma proposta lógica de análise da palatalização realizada nessa comunidade de fala. Deste modo, parto do pressuposto que os traços fonológicos distintivos se organizem em uma hierarquia passível de representação arbórea que obedece a critérios específicos de constrição. Assim, a partir do método hipotético-dedutivo, defendo a hipótese de que certos traços fonológicos funcionam como gatilhos deste processo, autorizando a palatalização das oclusivas alveolares. |
| Abstract: | This work aims to investigate the phonetic/phonological processes of palatalization of the alveolar stop produced in Brazilian Portuguese speaked in Maceió in the Variationist Sociolinguistics perspective (LABOV, 2008 [1972]), comparing linguistic data collected with external variables (age, sex and schooling), and internal variables ( previous context, following context, accent, word size, voicing and lexical border), aiming to identify possible conditionings of use of the linguistic variants. In this way, this research intends to analyze processes of palatalization considering the most productive contexts, the regressive, quite common in the communities of Brazil’s South and Southeastern as words of type “[]ia” e “den[]e”, and the progressive, current, so far, in some localities of the Northeast (SANTOS, 1996; MOTA; ROLEMBERG, 1997; HENRIQUE, HORA, 2012). In this city, the use of progressive palatalization is recurrent, in which the phonological element that allows the process is in a precedent position to the alveolar stop, as in words like “pei[]o”, “doi[]o” e “gos[]o” and are mainly conditioned by the collaborator's schooling. To this end, I will use as a theoretical framework the geometry autossegmental perspective of phonological traits from Clements, (1999 [1985]) and Clements & Hume (1996), from which I will present a logical proposal of palatalization analysis held in that speech community. It is assumed in this way, that the distinctive phonological traits are organized in a hierarchy that can be represented by a tree that obeys a specific criterion of constriction. Thus, from the hypothetical-deductive method, I defend the hypothesis of phonological traits as triggers of this process, authorizing a palatalization of alveolar. |
| Palavras-chave: | Fonologia Geometria de traços Sociolingüística Variação lingüística Palatalização Sociolinguistic Variationist Palatalization Phonology Geometry feature Maceió |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | OLIVEIRA, Almir Almeida de. Processos de palatalização das oclusivas alveolares em Maceió. 2017. 248 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1784 |
| Data do documento: | 6-abr-2017 |