http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Andréa Pereira | - |
| dc.contributor.referee4 | Florêncio, Ana Maria Gama | - |
| dc.creator | Oliveira, Lisiane Alcaria de | - |
| dc.date.issued | 2016-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lisiane Alcaria de. Contradições e convergências nos discursos das presidiárias: patriarcalismo e sedução do consumo na prática criminosa feminina. 2016. [222] f. Tese (doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this thesis, we analyze discourses of prisoners in Alagoas. Therefore, we adopt the analysis of the pecheutian Discourse, by which we propose to unveil the effects of meaning present in the discourses; identify the ideological formation in which subjects subscribe and the discursive formations that permeate their utterances. We also bring, as a theoretical contribution, the lukacsian concepts on ideology. In addition, we elect, as analytical devices, feminist theories and critical criminology. The aim of our work is to understand issues related to patriarchy in the universe of crime, since this, which is an instrument of the current mode of production for the reproduction of production relations, has bequeathed to women a place of subalternity in the most varied segments of society. Women seem to be more likely to commit some types of crimes. If they commit others, they cause social estrangement because of their gender. From this, we investigate how these subjects - the prisoners - are also affected by androcentrism, verifying the marks of gender discrimination in their sayings. To understand the functioning of patriarchalism in this segment, we must consider the question of class struggle, which implies identifying, in addition to gender discrimination, social class and racial discrimination in the discourses of women deprived of their liberty. In this respect, the State, which is patriarchal, plays an important role in maintaining the status quo, through the non-compliance of the resocialization discourse of the women and men prisioners. Therefore, this question will also be considered in our analyzes. To carry them out, we recorded and transcribed interviews with twenty prisoners of the Santa Luzia Prison, located in the Alagoan capital. Our corpus was formed by clippings of speeches, whose contents proved to be recidivist and/or relevant. In our results, we see how the subjects of discourses are affected by patriarchy and about racial and class discrimination, and how the marks of resistance to the dominant ideology slip in their utterances. In addition, we understand that the growth of drug trafficking, coupled with the increasing participation of women in public space, has had a significant influence on the increase in the number of women in criminal practice. Finally, we also discuss criminal recidivism among women, whose speeches indicate that this happens due to the experience of the large income of crime, mainly drug trafficking. Thus, the seduction of the consumer market and the non-compliance of the resocializing role of the State contribute in a peremptory way to the return of women, who have already served their time, to crime. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Crime | pt_BR |
| dc.subject | Prisioneiras – Alagoas – Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Patriarcalismo | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Woman | pt_BR |
| dc.subject | Crime | pt_BR |
| dc.subject | Patriarchalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Contradições e convergências nos discursos das presidiárias: patriarcalismo e sedução do consumo na prática criminosa feminina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contradictions and convergences in discourses of prisoners: patriarchalism and consumer seduction in female criminal practice | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta tese, analisamos discursos de presidiárias em Alagoas. Para tanto, adotamos a Análise do Discurso pecheutiana, pela qual nos propomos a desvelar os efeitos de sentido presentes nos discursos; identificar a formação ideológica na qual os sujeitos se inscrevem e as formações discursivas que perpassam seus dizeres. Também trazemos, como aporte teórico, os conceitos lukacsianos sobre ideologia. Além disso, elegemos, como dispositivos de análise, as teorias feministas e a criminologia crítica. A tônica do nosso trabalho visa compreender questões ligadas ao patriarcalismo no universo do crime, visto que esse, que é instrumento do modo de produção vigente para a reprodução das relações de produção, tem legado à mulher um lugar de subalternidade nos mais variados segmentos da sociedade. As mulheres parecem ser mais propensas a cometer alguns tipos de crimes. Se cometem outros, causam estranhamento social em razão do seu gênero. A partir disso, investigamos como esses sujeitos – as presidiárias – são também afetados pelo androcentrismo, verificando as marcas de discriminação de gênero em seus dizeres. Para compreender o funcionamento do patriarcalismo nesse segmento, temos de considerar a questão da luta de classes, o que implica identificar, além das discriminações de gênero, discriminações de classe social e de raça nos discursos das mulheres privadas de liberdade. Sob esse aspecto, o Estado, que é patriarcal, tem um importante papel para a manutenção do status quo, através do não-cumprimento do discurso da ressocialização da presa/do preso. Portanto, essa questão também será considerada em nossas Análises. Para realizá-las, gravamos e transcrevemos entrevistas com vinte detentas da Unidade Prisional Santa Luzia, situada na capital alagoana. Nosso corpus foi formado por recortes de falas, cujo conteúdo se mostrou reincidente e/ou relevante. Em nossos resultados, verificamos como os sujeitos dos discursos são afetados pelo patriarcalismo e pelas discriminações de classe e raça, e como as marcas da resistência à ideologia dominante deslizam em seus dizeres. Além disso, compreendemos que o crescimento do narcotráfico, aliado à crescente participação feminina no espaço público, tem tido significativa influência no aumento do número de mulheres na prática criminosa. Por fim, abordamos também a reincidência criminal entre as mulheres, cujos discursos nos indicam que esta acontece devido à experiência do vultoso rendimento do crime, principalmente, com o tráfico de drogas. Assim, a sedução do mercado consumidor e o não cumprimento do papel ressocializador do Estado contribuem de maneira peremptória para o retorno da mulher, que já cumpriu pena, à criminalidade. | pt_BR |