00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Adsorção de azul de metileno em biocarvão do endocarpo do fruto do ouricuri (Syagrus coronata (Mart) Becc.) reativado por reação de fento
Título(s) alternativo(s): Adsoration of methylene blue in ouricuri fruit endocarbus biocarbon (Syagrus coronata (Mart) Becc.) reactivated by fenton reaction
Autor(es): Lima, Renata Silva de
Primeiro Orientador: Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Meili, Lucas
metadata.dc.contributor.referee1: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Júlio Cosme Santos da
Resumo: O presente trabalho visou avaliar a eficiência do processo de adsorção utilizando como adsorvente o biocarvão do endocarpo do Ouricuri, uma das principais palmeiras nativas do semi-árido brasileiro. O biocarvão foi produzido pela decomposição térmica da biomassa à vácuo e em temperaturas relativamente baixas, sendo utilizados neste estudo os carvões pirolisados a temperaturas de: 400ºC, 600ºC e 800ºC. Para avaliação do biocarvão foram realizados testes de adsorção do corante azul de metileno em função de variáveis como tempo, granulometria e temperatura de pirólise do adsorvente. Os biocarvões foram utilizados sem tratamento químico. A avaliação do processo de adsorção de cada material foi determinada por espectroscopia na região do visível (Absorbância máxima de 665 nm), alcançando em torno de 96% de remoção do corante azul de metileno. Através da realização do planejamento experimental 23 foi possível analisar que a variável de maior influência no processo de adsorção foi a massa do adsorvente, seguida pela granulometria. A superfície de resposta gerada mostrou que a maior capacidade de remoção do corante azul de metileno adsorvido foi de 99,4% obtida para o nível 4,8 g do adsorvente, 800ºC e granulometria de <0,149mm. A partir da melhor condição no planejamento experimental, foi realizado o estudo cinético, onde os resultados apresentaram melhor ajuste para o modelo de pseudo-segunda ordem. As isotermas de adsorção seguiram o modelo de Redlich-Peterson. Na regeneração do carvão pela oxidação de Fenton, levou a uma recuperação de apenas 19,31% da capacidade de adsorção. O biocarvão foi caracterizado através das técnicas de FTIR, DRX, TGA, e EDX. Desta forma foi possível concluir que o biocarvão do endocarpo do Ouricuri é bastante eficiente para a adsorção de corantes como o azul de metileno, mas que a regeneração do carvão através da reação de Fenton apresenta baixa eficiência nas condições estudadas.
Abstract: The present work aims to evaluate the efficiency of the adsorption process using as adsorbent the biochar of the endocarp of Ouricuri, one of the main native palm trees of the Brazilian semi-arid region. The biomass was produced by the thermal decomposition of the biomass under vacuum and at relatively low temperatures, being used in this study the pyrolysed carbons at temperatures of: 400ºC, 600ºC and 800ºC. In order to evaluate the biochar, tests of adsorption of the methylene blue dye were carried out in function of variables such as time, grain size and pyrolysis temperature of the adsorbent. Biocharcoal were used without chemical treatment. The evaluation of the adsorption process of each material was determined by spectroscopy in the visible region (maximum Absortion of 665 nm), achieving around 96% removal of the methylene blue dye. Through the experimental design 23, it was possible to analyze that the variable with the greatest influence on the adsorption process was the mass of the adsorbent, followed by grain size. The response surface generated showed that the highest adsorption capacity of the methylene blue dye was 99.4% obtained for the 4.8 g level of the adsorbent, 800 ºC and granulometry of <0.149 mm. From the best condition in the experimental planning, the kinetic study was performed, where the results presented better fit for the pseudo model Second order. The adsorption isotherms followed the Redlich-Peterson model. In the regeneration of the coal by the Fenton oxidation, it led to a recovery of 19.31% of the adsorption capacity. The biocarbon was characterized by FTIR, DRX, TGA, and EDX techniques. In this way it was possible to conclude that the biocarbon of the endocarp of the Ouricuri is very efficient for the adsorption of dyes such as methylene blue, but that the regeneration of the coal through the reaction of Fenton presents low efficiency in studied conditions.
Palavras-chave: Adsorção - Azul de metileno
Biocarvão
Ouricuri ((Syagrus coronata (Mart) Becc.)
Fenton - Reação
Adsorption
Biochar
Methylene blue
Uricury
Fenton reaction
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: LIMA, Renata Silva de. Adsorção de azul de metileno em biocarvão do endocarpo do fruto do ouricuri (Syagrus coronata (Mart) Becc.) reativado por reação de fento. 2017. 73 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1778
Data do documento: 24-mar-2017