http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1770Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Heliofábio Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante Segundo, Geórgenes Hilário | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Cristina Lemos da | - |
| dc.creator | Souza, Leopoldo Marcílio Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2017-05-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Leopoldo Marcílio Gonçalves. Análise da evolução do desmatamento na bacia do rio Ipanema através do sensoriamento remoto. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Using remote sensing techniques, it is possible to monitor the spatio-temporal natural resources in different parts of the world in an efficient and systematic way, aiding large areas of agriculture, forestry, as well as in meteorological and hydrological forecasts. The present work had the objective of analyzing the temporal evolution of deforestation using the spectral properties of the vegetation to analyze the temporal evolution of deforestation in the Ipanema River basin between 1998 and 2015. For the accomplishment of the research the algorithm was used SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land), with eight orbital images, four of the Landsat TM 5 satellite and four of the Landsat 8 satellite, obtained from the United States Geological Survey (USGS) at orbit 215 and point 66 and 67, on the dates of 01/12/1998, 17/10/1999, 10/12/2013 and 11/14/2015. The images were processed using the Model Maker tool models ERDAS Imagine 9.2 and Qgis 2.14. Estimates of the surface albedo, vegetation index and surface temperature were obtained to provide an analysis of the influence of precipitation, mean temperature and relative humidity on the study area. The vegetated area of the basin was specified from the vegetation index by normalized difference and varied for the years 1998, 1999, 2013 and 2015, respectively, by 67.91%, 87.31%, 7.61% and 3, 36%. With the analysis of the data in the meteorological stations it was verified that there was no record of rain in the ten days prior to the dates of the images 1998, 2013 and 2015. In 1999, rainfall was recorded and, therefore, presented higher vegetation indices in relation to the Analyzed. With this, it was possible to verify a reduction of the area with vegetation of 64.55% between the years of 1998 and 2015. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Índice de vegetação da diferença normalizada (IVDN) | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Rio Ipanema (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject | ndvi | pt_BR |
| dc.subject | deforestation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise da evolução do desmatamento na bacia do rio Ipanema através do sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the development evolution in the Ipanema river basin through remote sensing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Utilizando técnicas de sensoriamento remoto, é possível monitorar o espaço-temporal dos recursos naturais em diversas partes do mundo de maneira eficiente e sistemática, auxiliando grandes áreas de agricultura, silvicultura, bem como em previsões meteorológicas e hidrológicas. O presente trabalho teve como objetivo a análise da evolução temporal do desmatamento utilizando as propriedades espectrais da vegetação para analisar a evolução temporal do desmatamento na bacia do Rio Ipanema, entre os anos de 1998 e 2015. Para a realização da pesquisa utilizou-se o algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land), com oito imagens orbitais, sendo quatro do satélite TM Landsat 5 e quatro do satélite Landsat 8, obtidas junto ao Serviço Geológico dos Estados Unidos da América (USGS), na órbita 215 e ponto 66 e 67,nas datas de 01/12/1998, 17/10/1999, 10/12/2013 e 14/11/2015. As imagens foram processadas através de modelos da ferramenta Model Maker do programa ERDAS Imagine 9.2 e Qgis 2.14. Foram obtidas as estimativas do albedo da superfície, índice de vegetação e temperatura da superfície, para proporcionar a análise da influência da precipitação, temperatura média e umidade relativa sobre a área de estudo. A área vegetada da bacia foi especificada a partir do índice de vegetação por diferença normalizada e variou para os anos de 1998, 1999, 2013 e 2015, respectivamente, em 67,91%, 87,31%, 7,61% e 3,36%. Com a análise dos dados nas estações meteorológicas constatou-se que não houve registro de chuva nos dez dias anteriores as datas das imagens 1998, 2013 e 2015. Já em 1999, houve registro de chuva e por isso apresentou maiores índices de vegetação em relação aos outros anos analisados. Com isso, foi possível verificar uma redução da área com vegetação de 64,55% entre os anos de 1998 e 2015. | pt_BR |