https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1768| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efetividade do Programa Nacional de Suplementação de Ferro: estudo de base populacional com lactentes de 6 a 18 meses do Estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | National Program for Iron Supplementation Effectiveness: population based study with 6 to 18 months infants from Alagoas State |
| Autor(es): | Calheiros, Monique Suiane Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Assunção, Monica Lopes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Sabrina Jôany Felizardo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fávaro, Thatiana Regina |
| Resumo: | Diversas são as causas de anemia, dentre elas, às oriundas de carência de nutrientes, sendo a deficiência de ferro responsável por cerca da metade dos casos no mundo. Devido à sua alta prevalência, suas consequências e a existência de medidas eficazes de prevenção e controle, em 2005, foi implantado no Brasil o Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF), constando de ações de educação nutricional, fortificação de alimentos e suplementação profilática com sulfato ferroso para os grupos mais susceptíveis. Decorrida mais de uma década de sua existência, a anemia ainda mantém altas prevalências no País e, em especial, em Alagoas, que se distinque por apresentar os piores indicadores socioeconômicos dentre os demais estados brasileiros. No intuito de abordar essas questões, realizou-se a presente dissertação, a qual está constituida de um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. Com o objetivo de investigar a efetividade do PNSF no estado de Alagoas. Trata-se de um estudo transversal envolvendo amostra probabilística de crianças de seis a 18 meses, por meio de inquérito domiciliar realizado em 2014. A avaliação da efetividade do PNSF seguiu modelo adaptado daquele preconizado por Donabedian. Especificamente, foram avaliados aspectos relacionados ao processo (cumprimento das atividades previstas no âmbito do Programa) e aos resultados obtidos (mudanças produzidas sobre os beneficiários diretos da ação). Para a avaliação do processo, as mães das crianças foram entrevistadas com questões a respeito de aspectos relacionados às ações previstas pelo Programa. Já a avaliação dos resultados foi realizada por meio da análise da tendência temporal da prevalência de anemia (hemoglobina <11g/dL), para o que, além da presente investigação, utilizaram-se dados de um inquérito semelhante realizado em 2005. A variação ocorrida entre os dois estudos foi expressa de forma percentual e pela razão de prevalência (RP) e respectivo intervalo de confiança de 95% (IC95%), calculados por regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. A cobertura do Programa (número de crianças que receberam sulfato ferroso nos últimos três meses) foi considerada baixa (20,5%) e a taxa de adesão ao uso do suplemento (tendo recebido, estavam fazendo uso), também foi baixa (47,9%). Houve maior proporção de mães que receberam sulfato ferroso (39,6%) entre aquelas cujos filhos tinham histórico de anemia. As prevalências de anemia em 2005 e 2014 foram, respectivamente, 69,9% e 44,4% (-36,5%; RP=0,64; IC95%: 0,53-0,76). Concluiu-se que houve declínio importante da prevalência de anemia, mas não o suficiente para descaracterizá-la como grave problema de saúde pública. Baixas taxas de cobertura e de adesão podem explicar parte da pouca efetividade do PNSF em Alagoas, assim como a falta de orientação às mães. O uso do sulfato ferroso com objetivo de tratamento parece ter prioridade em relação ao seu emprego de forma preventiva, tal como é preconizado nas normas do PNSF. |
| Abstract: | Several factors can cause anemia, among them, the ones originated from nutrient deficiency, with iron deficiency accounting for about half the world’s cases. Due to its high prevalence, its consequences and the existence of effective prevention and control measures, in 2005 it was implemented in Brazil the National Program for Iron Supplementation (PNSF), consisting of nutritional education actions, food fortification and prophylactic supplementation with ferrous sulfate to the most susceptible groups. After more than a decade of its existence, the anemia still maintains high prevalence in the country, and especially in Alagoas, one of the states that is distinguished by presenting the worst socioeconomic indicators among the others Brazilian states. In order to address these issues, the present dissertation was made, which is constituted of a literature review chapter and an original manuscript. The objective is to investigate the effectiveness of PNSF in Alagoas State. It is about a transversal study involving a probabilistic sample of children aged six to 18 months, by means of a household survey conducted in 2014. PNSF effectiveness evaluation followed a model adapted from the one advocated by Donabedian. Specifically, aspects related to the process (compliance with the activities foreseen under the Program) and the results obtained (changes produced on the direct beneficiaries of the action) were evaluated. For the process evaluation, children’s mothers were interviewed following a standard script established in a semi-structured form, with questions regarding aspects related to the actions foreseen by the Program. On the other hand, the results evaluation was performed by analyzing the anemia prevalence time tendency (hemoglobin <11g/dL), which, in addition to the present investigation, data from a similar survey conducted in 2005 was used. The variation occurred between the two studies was expressed as a percentage and the prevalence ratio (PR) and respective 95% confidence interval (95%CI), calculated by Poisson regression with robust variance adjustment. Program coverage (number of children who received ferrous sulfate in the last three months) was considered low (20.5%) and the accession rate to the supplement use (having received, were making use of ferrous sulfate) was also low (47.9%). There were a higher proportion of mothers who received ferrous sulfate (39.6%) among those whose children had a history of anemia. The anemia prevalence in 2005 and 2014 were, respectively, 69.9% and 44.4% (-36.5%, PR=0.64, 95%CI: 0.53-0.76). It was concluded that there was a significant decline in the anemia prevalence, but not enough to deprive it as a serious public health problem. Low coverage and accession rates may explain part of the PNSF low effectiveness in Alagoas, as well as the lack of orientation to mothers. The use of ferrous sulfate for treatment purposes seems to take priority over its use in a preventive way, as recommended in the PNSF rules. |
| Palavras-chave: | Avaliação em saúde Saúde pública - Brasil Programas nacionais de saúde Suplementação alimentar Anemia Health evaluation Public health National health programs Supplementary feeding Anemia Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | CALHEIROS, Monique Suiane Cavalcante. Efetividade do Programa Nacional de Suplementação de Ferro: estudo de base populacional com lactentes de 6 a 18 meses do Estado de Alagoas. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1768 |
| Data do documento: | 6-abr-2017 |