https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1765| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reconhecimento de atividades humanas através de um smartphone |
| Título(s) alternativo(s): | Human activity recognition using a smartphone |
| Autor(es): | Silva, Gustavo José Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Silva, Leandro Dias da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Machado, Aydano Pomponet |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fischer, Robert |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gorgônio, Kyller Costa |
| Resumo: | O reconhecimento de atividades humanas é uma área de pesquisa em expansão (ZHANG; SAWCHUK, 2013) e tem como objetivo capturar o estado do usuário e do seu ambiente utilizando sensores heterogêneos (DAVIES; SIEWIOREK; SUKTHANKAR, 2008). Atrav és de um monitoramento não-intrusivo das atividades de um indivíduo, pode-se aferir, por exemplo, se o mesmo está levando uma vida saudável, com prática frequente de atividades dinâmicas (andar, correr, subir e descer escadas), ou se está levando uma vida sedentária, na qual o indivíduo passa a grande maioria do seu tempo executando atividades estáticas (sentar, deitar ou car em pé). Considerando-se o viés médico, a assistência pervasiva tem um potencial signi cativo para aumentar a e ciência dos prestadores de assistência médica, mas tem como um de seus principais problemas o reconhecimento automático de atividades humanas diárias (ORWAT; GRAEFE; FAULWASSER, 2008). Além disso, um histórico com informações sobre as atividades executadas por um indiv íduo durante um dado período pode ajudá-lo a ter uma vida mais saudável e menos sedentária. Propõe-se, neste trabalho, a criação de uma prova de conceito que consiga identi car, com um grau de certeza elevado, atividades comuns sendo executadas pelo usuário, a partir de dados coletados de um smartphone qualquer. Almeja-se, também, permitir a criação de alertas para o usuário, ou para um responsável indicado, quando certas condições customizáveis forem atendidas. Por m, disponibilizar um histórico de todas as atividades executadas, inclusive com informações da posição geográ ca do usuá- rio, quando cada atividade foi identi cada. Antes do desenvolvimento propriamente dito, criou-se um conjunto de dados com 10 voluntários que realizaram um circuito de atividades pré-de nido. Em seguida, três abordagens foram utilizadas para gerar um modelo con ável de aprendizagem de máquina: impessoal, que usa dados de nove usuários para treinamento e de um para teste, que teve 89.4% de acurácia; pessoal, que é voltada para um único indivíduo, treinando e testando o modelo com dados distintos do mesmo, e que teve a melhor acurácia com 98.5%; e híbrida, que utiliza dados distintos de todos os dez voluntários para treinamento e para teste, e que obteve 98.16% de acurácia. Uma vez gerado o modelo, desenvolveu-se a prova de conceito proposta que foi testada por um voluntário no seu dia-a-dia apresentando resultados satisfatórios. |
| Abstract: | Human activity recogntion is an expanding research area (ZHANG; SAWCHUK, 2013) and aims to capture the user state and its environment using heterogeneous sensors (DAVIES; SIEWIOREK; SUKTHANKAR, 2008). Through non-intrusive activities monitoring of an individual, we might infer, for instance, if he is leading a healthy lifestyle, practicing frequently dynamic activities (like walking, running, climbing and descending stairs), or if he is leading a sedentary one, spending the majority of his time static (sitting, lying or standing). Considering the health bias, the pervasive care has signi - cant potential to increase the e ciency of health care providers, but it has as one of its main problems the automatic recognition of daily human activities (ORWAT; GRAEFE; FAULWASSER, 2008). Moreover, a report with information on the activities performed by an individual during a given period can help him have a healthier and less sedentary life. It is proposed the construction of a proof of concept that can identify, with a high accuracy, common activities being performed by the user, based on data collected from a smartphone. It is also desired the generation of alerts to the user, or to other person de ned by him, when certain customizable conditions are met. And, nally, provide a history of all activities performed, including geographical information from the user, when each activity was identi ed. Before the development itself, a data set was created with 10 volunteers who performed a pre-de ned activities circuit. Three approaches were used to generate a reliable model of machine learning: impersonal, which uses data from nine users for training and one for testing, which achieved 89.4% accuracy; personal, that is focused on a single individual, training and testing the model with di erent data from him, it had the best accuracy, 98.5%; and hybrid, which uses di erent data from all ten volunteers for training and testing, and obtained 98.16% accuracy. Once generated the model, the proposed proof of concept was developed, and then tested by a volunteer in his everyday, and overall achieved satisfactory results. |
| Palavras-chave: | Interação homem-máquina Smartphones Aprendizado do computador Man-machine interaction Computer learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SILVA, Gustavo José Barbosa. Reconhecimento de atividades humanas através de um smartphone. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1765 |
| Data do documento: | 10-mar-2014 |