00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1764
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5438107871273282pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa, Cleide Jane de Sá Araújo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7090267221490696pt_BR
dc.contributor.referee1Brito, Patrick Henrique da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4155051332618408Guilherme Ataíde Diaspt_BR
dc.contributor.referee2Dias, Guilherme Ataíde-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9553707435669429pt_BR
dc.creatorMorais, Renata Tânia Brito-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2241131837244615pt_BR
dc.date.accessioned2017-07-14T14:15:53Z-
dc.date.available2017-06-27-
dc.date.available2017-07-14T14:15:53Z-
dc.date.issued2014-04-14-
dc.identifier.citationMORAIS, Renata Tânia Brito. Proposição de modelo de sistema de recomendação para uma alimentação saudável baseado na medicina Ayurvédica. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1764-
dc.description.abstractThe main objective of this work was to develop a Recommender System for healthy eating using contextual information of Ayurvedic Medicine. Searching to organize a frame of reference for a diet based on the flavors of food, it had as common axis integrating health and education, within a specific area of knowledge, food education. According to this educational proposal, the system subsidizes the users with appropriate information from previously identified doshas. With the use of filtering techniques based on content, strategies for promoting healthy eating practices are suggested to users. In this context, learning occurs when it helps make the information meaningful to choose the truly important and to understand them in an ever broader and deeper way. Seeking to develop their knowledge and understanding as part of this practice, it was taken as a methodological principle in this applied nature research, the support and guidance of action research. We chose the qualitative method approach to analyze the actual interactions between people and the system, using to this end, the questionnaire for data collection. Three therapists participated in the investigation and twenty-two people evaluated the proposed Recommendation System. The results showed that the Recommendation System, as presented here, constitutes a form of learning facilitator that assists in the habit of healthy eating.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimentopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMedicina ayurvédicapt_BR
dc.subjectDieta Saudávelpt_BR
dc.subjectAyurvedic medicinept_BR
dc.subjectHealthy Dietpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.titleProposição de modelo de sistema de recomendação para uma alimentação saudável baseado na medicina Ayurvédicapt_BR
dc.title.alternativeProposition of a recommendation system model for a healthy diet based on ayurvedic medicinept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO principal objetivo deste trabalho consistiu em desenvolver um Sistema de Recomendação para uma alimentação saudável utilizando informações contextuais da Medicina Ayurvédica. Buscando organizar um quadro referencial para uma dieta fundamentada nos sabores dos alimentos, teve-se como eixo comum integrar ensino e saúde, dentro de uma área específica do conhecimento, a educação alimentar. De acordo com essa proposta educativa, o Sistema subsidia os usuários com informações adequadas, a partir dos doshas identificados previamente. Com a utilização de técnicas de filtragem baseada em conteúdo, são sugeridas, aos usuários, estratégias para a promoção das práticas alimentares saudáveis. Nesse contexto, a aprendizagem ocorre quando se ajuda a tornar a informação significativa, a escolher as verdadeiramente importantes e a compreendê-las de forma cada vez mais abrangente e profunda. Procurando desenvolver o conhecimento e a compreensão como parte dessa prática, tomou-se como princípio metodológico desta pesquisa de natureza aplicada, o suporte e a diretriz da pesquisa-ação. Optou-se pelo método qualitativo de abordagem para se analisar as interações reais entre as pessoas e o Sistema, utilizando-se, para tanto, o questionário para a coleta de dados. Participaram da investigação, três terapeutas e vinte e duas pessoas que avaliaram o Sistema de Recomendação proposto. Os resultados evidenciaram que o Sistema de Recomendação, tal como aqui apresentado, constitui-se uma forma facilitadora de aprendizagem que auxilia no hábito de uma alimentação saudável.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.