http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1754
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Paulo Vanderlei | - |
dc.contributor.referee1 | Lira , Rosa Cavalcante | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, João Gomes da | - |
dc.creator | Lins, Fernando Josias Alcântara | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | LINS, Fernando Josias Alcântara. Efeito de doses de nitrogênio na produção de forragem e de grãos de genótipos de milho sob condições de superadensamento. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia: Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | With production in the 2015/2016 harvest of approximately 67 million tons and yield of 4.2 t.ha-1, corn (Zea mays L.) is one of the most produced grains in Brazil. In Alagoas, the cultivation of this culture is highlighted in the mesoregions agreste and sertão of the state. The crops production is directly linked to the genetic potential of the variety and its managing practices, among them, the seeding density and the soil fertility are indispensable in reaching higher crop yields. And so, the intent with this paper was to analyze the effect of applying four nitrogen doses and the efficiency and use of this nutrient on three distinct grain genotypes, grown under overwhelming forage and grain production densification conditions, in Rio Largo´s County, in Alagoas. The experiment was conducted at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas (CECA / UFAL). Two groups of treatments were evaluated: Group 1 - Corn genotypes (Viçosense, Branca and Nordestino), from the Plant Genetic Improvement Sector of CECA / UFAL; And Group 2 - Nitrogen doses (80, 160, 240 and 320 kg.ha- 1), the source being urea. The experimental design was a randomized complete block and factorial scheme (3x4), three grain genotypes and four nitrogen doses, with three replicates. In all blocks, the plants were over-weighted, with 0.6 m between rows and 0.2 m between plants in the row, with two plants per hole, which guaranteed a density of approximately 166,667 plants per hectare. The following characteristics were evaluated: forage production and its qualitative characteristics (dry matter, mineral matter, nitrogen, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose and crude fiber), grain yield and cob characteristics (cob weight with and without straw, cob length with and without straw, and cobs diameter with and without straw). For genotypes whose interaction characters G x N were not significant at 5% probability, and the genotypes with each nitrogen dosage for interaction characters G x N were not significant at 5% probability, Tukey test was applied at 5% probability in order to obtain the comparisons average; As well as the polynomial regression and a determining coefficient were applied to obtain the average for the different nitrogen dosages which were not significant at 5% probability in the interaction characters G x N. In relation to the production of green matter (PFMV), the genotypes presented satisfactory performance, with a general average production of 54,288.11 kg.ha-¹. For grain yield (PG), the dosage of 320 kg.ha-¹ of nitrogen guaranteed a higher production for all genotypes evaluated. The choice of the genotype combined to the practice of nitrogen fertilization directly interferes with its productivity, whether it is to produce grain or forage production. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Zea mays | pt_BR |
dc.subject | Milho – Cultivares | pt_BR |
dc.subject | Adubação nitrogenada – Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Alta densidade populacional | pt_BR |
dc.subject | Forragem e grãos | pt_BR |
dc.subject | Cultivar | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen fertilization | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | High population density | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Efeito de doses de nitrogênio na produção de forragem e de grãos de genótipos de milho sob condições de superadensamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of doses nitrogen in the production of forage and grains of corn genotypes under conditions of high density | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) é um dos grãos mais produzidos no Brasil, com produção na safra 2015/2016 de aproximadamente 67 milhões de toneladas e produtividade de 4,2 t.ha-1. Em Alagoas, o plantio dessa cultura tem destaque na mesorregião agreste e sertão do estado. A produção da cultura está diretamente ligada ao potencial genético da variedade e as práticas de manejo, dentre estas a densidade de semeadura e a fertilidade do solo são indispensáveis para o alcance de maiores produtividades para esta cultura. Com isto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o efeito de quatro doses de nitrogênio e a eficiência e uso desse nutriente em três genótipos de milho, cultivados sob condições de superadensamento para produção de forragem e grãos, no município de Rio Largo, AL. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Foram avaliados dois grupos de tratamentos: Grupo 1 - Genótipos de milho (Viçosense, Branca e Nordestino), oriundos do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do CECA/UFAL; e Grupo 2 - Doses de nitrogênio (80; 160; 240 e 320 kg.ha- 1), sendo a fonte ureia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e esquema fatorial (3x4), três genótipos de milho e quatro doses de nitrogênio, com três repetições. Em todos os blocos as plantas foram semedas em superadensamento, com 0,6 m entre linhas e 0,2 m entre plantas na linha, com duas plantas por cova, o que garantiriu uma densidade de, aproximadamente, 166.667 plantas.ha-¹. Foram avaliados os caracteres: produção de forragem e seus caracteres qualitativos (matéria seca, matéria mineral, nitrogênio, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e fibra bruta) e produção de grãos e os caracteres da espiga (peso das espigas com palha, comprimento das espigas com palha, diâmetro das espigas com palha, peso das espigas sem palha, comprimento das espigas sem palha, diâmetro das espigas sem palha, empalhamento das espigas, número de fileiras de grãos e peso de cem grãos). Para as comparações das médias dos genótipos de milho para os caracteres cujas interações G x N foram não significativa a 5% de probabilidade, e dos genótipos de milho dentro de cada dose de nitrogênio para os caracteres cujas interações G x N foram significativa a 5% de probabilidade, foi aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade; bem como foi aplicada a regressão polinomial e o coeficiente de determinação na avaliação das médias das diferentes doses de nitrogênio para os caracteres avaliados, que a interação G x N foi não significativa a 5% de probabilidade. Em relação à produção de forragem na matéria verde (PFMV), os genótipos apresentaram desempenho satisfatório, com produção média geral de 54.288,11 kg.ha-¹. Para a produção de grãos (PG), a dose 320 kg.ha-¹ de nitrogênio garantiu uma maior produção para todos os genótipos avaliados. A escolha do genótipo aliada à prática da adubação nitrogenada na cultura do milho interfere diretamente em sua produtividade, seja objetivando produção de grãos ou produção de forragem. | pt_BR |