http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1752| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Manejo familiar da alimentação de pacientes oncológicos gravemente enfermos |
| Título(s) alternativo(s): | Feeding family management of critically ill câncer pacients |
| Autor(es): | Monteiro, Fernanda Silva |
| Primeiro Orientador: | Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Regina Maria dos |
| Resumo: | Tendo em vista que os pacientes oncológicos em algum momento de evolução da doença necessitam resolver problemas alimentares, a enfermagem adota a orientação aos pacientes e seus familiares como parte de seu processo cuidar, buscando assim uma assistência integral e mais humana. Com base nesta constatação, este trabalho tem como objeto a resposta dos familiares de pacientes oncológicos às alterações alimentares apresentadas pelo doente gravemente enfermo. Teve como objetivos conhecer a experiência de manejo da família referente a alimentação do familiar gravemente acometido pela doença oncológica no domicílio. Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada através de entrevistas norteadas pelo modelo Family Management Style Framework - FMSF, com 10 cuidadores familiares. Os resultados apontam que a amostra teve como características principais o fato do cuidador ser mulher, na faixa etária de 51 a 60 anos, baixa renda familiar percapta e grande proximidade parental com o paciente. As famílias identificaram a situação alimentar como sendo inapropriada; a comida usualmente ingerida vista como causadora de transtornos a saúde do paciente gravemente enfermo e, tendo ainda dificuldade em proporcionar a satisfação das demandas biopsicossociais relacionadas ao fornecimento da alimentação. A partir das falas dos sujeitos foi possível descrever o comportamento de manejo tendo o cuidador familiar modificado a dieta do paciente em consonância com o que acredita ser uma alimentação saudável; a modificação do preparo e oferta da dieta; além do familiar ter modificado sua própria atitude quando não foi possível alterar a do paciente. Neste movimento, a consequências percebidas pelo cuidador se refletiram no descobrimento de estratégias eficientes na condução do manejo do problema alimentar e na confirmação de suas habilidades previamente desenvolvidas. Contudo, com o agravamento característico da evolução do câncer, o familiar se viu diante de um problema gradativo com evolução negativa, no qual percebeu-se impotente frente as questões de manejo. |
| Abstract: | This is a dissertation Programme Postgraduate Sensu Strictu Nursing, School of Nursing and Pharmacy, Federal University of Alagoas. Given that cancer at some point in evolution of the disease patients need to solve food problems, nursing adopts guidance to patients and their families as part of their care process, thus seeking a comprehensive and humane care. Based on this finding , this paper focuses the response of family members of cancer patients to dietary changes presented by the patient seriously ill. Aims to identify the experience of handling the family regarding the power of family severely affected by cancer at home. Qualitative, descriptive and exploratory survey conducted via guided by the Family Management Style Framework model interviews - FMSF , conducted with 10 family caregivers home. The results indicate that the sample had as main characteristics the fact that the caregiver being a woman, aged 51-60 years percapta low family income and parental great proximity to the patient. The families identified the food situation as being inappropriate; view The food usually eaten to cause health disorders in the critically ill patient and difficulty in providing the satisfaction of the biopsychosocial demands related to the supply of food. From the speech was possible to describe the behavior of management having the family caregiver modified the patient's diet in line with what you believe is a healthy, family caregiver modified the preparation and supply of the diet, the family caregiver changed his own attitude. Thus, the consequence perceived by the caregiver which were reflected in the discovery of effective strategies and confirmation of their previously developed skills. |
| Palavras-chave: | Membro da família Cuidados paliativos – Doentes terminais Pacientes domiciliares Métodos de alimentação Enfermagem oncológica Family members Palliative care to terminally ill patients home Feeding methods Oncology nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MONTEIRO, Fernanda Silva. Manejo familiar da alimentação de pacientes oncológicos gravemente enfermos. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1752 |
| Data do documento: | 18-mar-2014 |