http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1746Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Cláudio Torres de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Alessandra Abel | - |
| dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Célia Maria Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Mosimann, Ana Luiza Pamplona | - |
| dc.creator | Lira, Eloiza Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2016-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Aspectos epidemiológicos das infecções por arbovírus em pacientes do Hospital Escola Dr. Hélvio Auto (HEHA) – Maceió/AL. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The arboviruses are transmitted by arthropod vectors, generating concern in public health by causing epidemics in many parts of the world. In the acute phase of their infection, these viruses cause asymptomatic infections or indistinguishable fever, hindering the clinical diagnosis, and consequently, appropriate treatment. In Brazil, there are several circulating arboviruses, with reports of outbreaks caused by Ilheus (ILHV), Saint Louis (SLEV), Rocio (ROCV) and Oropouche (OROV), besides dengue epidemic. However, in the state of Alagoas there is a deficit in the epidemiological and scientific data about these viruses. Thus, the aim of this study is to evaluate the epidemiology of circulating arboviruses in Alagoas, through the molecular detection of viral genomes and characterization of the epidemiologic profile of affected individuals. Therefore, we analyzed 230 samples (205 serum and 25 liquor) of patients attending at the Hospital Escola Hélvio Auto (HEHA), acquired between October 2013 and June 2014. After assay of PCR we detected 85 patients with viral RNA that had their epidemiologic profile analyzed in addition to the quantification of proinflammatory cytokines. Among the viruses screened, the serotype 4 dengue virus (DENV-4) was detected as circulating in Alagoas, which was introduced in the state in 2012, after the re-emergence in 2010 of the DENV-4 in Brazil. Furthermore, the symptoms commonly associated with infections caused by dengue virus were predominant in our patients. However, only 37.65% of the patients developed thrombocytopenia and 17.65% of them had a decrease in hematocrit level. They presented increased levels of AST and / or ALT. In addition, we identified correlation between the complaint of abdominal pain and thrombocytopenia. We also observed high levels of IL-10 in severe cases, in addition to high levels of IL -8 and IL -6 in the other samples. In view of this, the results are of great importance for the epidemiological surveillance department of Alagoas, due to the knowledge about the current serotype of dengue in the region and to the epidemiologic information that will help elaborate clinical management protocols to DENV-infected individuals. However, more studies are needed including individuals with viral genome not detected in order to find epidemiological differences over those DENV-infected and thus aid in clinical diagnosis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.relation | Ministério da Saúde. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Secretaria de Estadual de Saúde de Alagoas. | pt_BR |
| dc.subject | Dengue – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Arbovírus | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Aspectos epidemiológicos das infecções por arbovírus em pacientes do Hospital Escola Dr. Hélvio Auto (HEHA) – Maceió/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological aspects of arbovirusinfections in patients of School Hospital Dr. Helvio Auto (HEHA) – Maceió/AL. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os arbovírus são transmitidos por vetores artrópodes, os quais geram preocupação no âmbito da saúde pública por provocarem grandes epidemias em diversas partes do mundo. Durante a fase aguda de suas infecções, estes vírus provocam infecções assintomáticas ou com quadro febril indestinguível, o que dificulta o diagnóstico clínico diferencial e, por conseguinte, o tratamento de suporte adequado. No Brasil, há vários arbovírus circulantes, havendo, além das epidemias de dengue, relatos de surtos provocados pelo vírus Ilhéus (ILHV), Saint Louis (SLEV), Rocio (ROCV) e Oropouche (OROV). Contudo, no estado de Alagoas não há nenhum dado científico sobre estes vírus. Assim, o presente estudo propôs avaliar aspectos epidemiológicos das arboviroses circulantes em Alagoas, por meio da detecção molecular de genomas virais e caracterização do perfil epidemiológico dos indivíduos acometidos. Para tanto, foram analisadas 230 amostras (205 de soro e 25 de líquor) de pacientes atendidos no Hospital Escola Hélvio Auto, coletadas entre outubro de 2013 e junho de 2014. Após a triagem por PCR, os 85 pacientes com RNA viral detectado, tiveram seus perfis epidemiológicos analisados e foram submetidos a quantificação de citocinas pró-inflamatórias. Entre os vírus triados, o sorotipo 4 do vírus dengue (DENV-4), era o circulante em Alagoas sendo este introduzido no estado em 2012, após a reemergência em 2010 do DENV-4 no Brasil. Foi predominante os sintomas comumente relacionados a infecções provocadas pelo vírus dengue. Contudo, somente 37,65% dos pacientes desenvolveram plaquetopenia, além da observação de pacientes com decréscimo no nível de hematócrito (17,65%) e aumento nos níveis de TGO e/ou TGP. Ademais, identificamos correlação entre a queixa de dor abdominal com a manifestação de plaquetopenia. Observamos também níveis elevados de IL-10 em casos graves da doença, além do aumento significativo dos níveis de IL-8 e IL-6 nas demais amostras. Diante disto, os resultados obtidos são de grande importância para os órgãos de vigilância epidemiológica de Alagoas, pela ciência do sorotipo de dengue circulante e pelas informações epidemiológicas que servirão de suporte para criação e/ou manutenção de medidas de intervenção e manejo clínico aos indivíduos acometidos pelo DENV. Contudo, ainda são necessários mais estudos levando em consideração também os indivíduos com genoma viral não detectado a fim de verificar a existência de aspectos epidemiológicos distintivos entre os grupos, como auxílio ao diagnóstico clínico. | pt_BR |