http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Florêncio , Telma Maria de Menezes Toledo | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Ingrid Sofia Vieira de | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
dc.creator | Silva , Priscilla Maria Bernardo da | - |
dc.date.issued | 2015-05-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscilla Maria Bernardo da. Consumo de minerais e risco cardiovascular em população de mulheres de comunidades carentes de Maceió/AL. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate the mineral intake and its relationship with cardiovascular risk in a population of adult women from poor communities in the city of Maceió / AL. METHODS: A cross-sectional study with a sample of 67 women aged between 19 and 45 years. Socioeconomic and demographic data were collected. Anthropometric measurements were collected, food consumption through the 24 hour recall, biochemical evaluation. The data was entered in "Epi - info". The statistical analysis was carried out with the help of "SPSS". Normality was assessed using the Liliefors test and homogeneity by the Levene test. Subsequently, the statistical inference was performed with the application of the "t" test and Pearson's correlation, considering the differences or associations as statistically significant when p0,05. RESULTS: It was verified that the majority of women (83.3%) were housewives and the majority had monthly family income between ½ and 1 minimum wage and 76.2% were sedentary. Regarding nutritional status, 71.6% of the women were overweight and obese and 60% had a waist circumference greater than 0.80 cm. Biochemical data revealed normal glycemia in 97.6% of the sample, about 40% presented high cholesterol and LDLc levels, 7.6% presented elevation in triglycerides. The consumption of minerals associated with cardiovascular risk was inadequate for all, except sodium and zinc. CONCLUSION: There is a high prevalence of overweight in this population, in addition to presenting other risk factors, such as dyslipidemias and current food consumption data, where they presented inadequate intake of minerals that are associated as a protection factor for diseases Cardiovascular diseases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Minerais | pt_BR |
dc.subject | Eating habits | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Minerals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Consumo de minerais e risco cardiovascular em população de mulheres de comunidades carentes de Maceió/AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Minerals consumption and cardiovascular risk in population of women of communities needed Maceio/AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar o consumo de minerais e sua relação com risco cardiovascular em população de mulheres adultas de comunidades carentes na cidade de Maceió/ AL. MÉTODOS: Estudo do tipo transversal com amostra composta por 67 mulheres com faixa etária entre 19 e 45 anos. Foram coletados os dados socioeconômicos e demográficos. Foram coletadas medidas antropométricas, consumo alimentar através do Recordatório 24 horas, Avaliação bioquímica. Os dados foram digitados no “Epi - info”. A análise estatística foi procedida com auxílio do “SPSS”. A normalidade foi avaliada através do teste de Liliefors e a homogeneidade pelo teste de Levene. Posteriormente, a inferência estatística foi realizada com a aplicação do teste “t” e de correlação de Pearson, considerando as diferenças ou associações como estatisticamente significativas quando p˂0,05. RESULTADOS: Verificou-se que a maioria das mulheres (83,3%) eram donas de casa e a maioria tinha renda familiar mensal entre ½ e 1 salário mínimo e 76,2% eram sedentárias. Em relação ao estado nutricional, 71,6 % das mulheres estavam com sobrepeso e obesidade e 60% tinham circunferência da cintura maior 0,80 cm. Os dados bioquímicos revelam glicemia normal em 97,6% da amostra, cerca de 40% apresentavam níveis de colesterol e de LDLc elevados, 7,6% apresentaram elevação no triglicerídeos. O consumo de minerais associados a risco cardiovascular estava inadequado para todos, com exceção do sódio e zinco. CONCLUSÃO: Observa-se elevada prevalência de excesso de peso nessa população, além de apresentarem outros fatores de risco, como as dislipidemias e os dados de consumo alimentar atual, onde apresentaram ingestão inadequada de minerais que associam-se como fator de proteção para as doenças cardiovasculares. | pt_BR |