https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Vanio Fragoso de | - |
| dc.contributor.referee1 | Guerra, Ediel Azevedo | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Luiz Antônio da Silva | - |
| dc.creator | Alves, Andréia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Andréia Rodrigues. O desenho geométrico no 9º ano como estratégia didática no ensino da geometria. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática. Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to present part of the history of the Geometric Design history in Brazil, passing through significant historical moments, that played a very important role in the development of nowadays Geometric Design, searching for its importance, as well as what it‟s into the National Curricular Parameters (PCNs).The Van Hiele's Theory is presented through its different levels and how the teacher can use this theory and provide a better use of learning in Geometry. The works shows a previous and posteriori evaluation to diagnose the level of geometric learning of the students before and after the activities proposed in this paper, with reference as evaluation criterion the Theory of Van Hiele. Some activities were applied in a state school in Arapiraca-AL, with a 9th grade class, which involved basic geometric constructions to aid in the learning of Geometry. As results some considerations were taken into account about the activities that were proposed in the classroom and how they could help in the process of teaching and learning Geometry. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Matemática – Estudo ensino | pt_BR |
| dc.subject | Desenho geométrico | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de van Hiele | pt_BR |
| dc.subject | Construções geométricas | pt_BR |
| dc.subject | Geometric Design | pt_BR |
| dc.subject | The theory of Van Hiele | pt_BR |
| dc.subject | Geometry | pt_BR |
| dc.subject | Geometric constructions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | O desenho geométrico no 9º ano como estratégia didática no ensino da geometria | pt_BR |
| dc.title.alternative | The geometric drawing in the 9th year as a didactic strategy in geometry education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apresentamos, neste trabalho, um pouco da história do ensino do Desenho Geométrico no Brasil, que passando por momentos históricos significativos tiveram um papel muito importante no desenvolvimento do que se tem hoje sobre Desenho Geométrico, procurando sua importância, bem como o que dizem os Parâmetros Curriculares Nacionais. Mostramos, também, a Teoria de Van Hiele, passando por seus diferentes níveis e como o professor pode utilizar essa teoria e proporcionar um melhor aproveitamento de aprendizagem na Geometria. Apresentamos uma avaliação prévia e posteriori para diagnosticar o nível de aprendizagem geométrica dos alunos antes e depois da realização das atividades propostas nesta dissertação, tendo como critério de avaliação a Teoria de Van Hiele. Aplicamos algumas atividades em uma escola Estadual de Arapiraca-AL, com uma turma do 9º ano, que envolviam construções geométricas básicas para auxiliar na aprendizagem da Geometria. Finalizamos com as considerações sobre as atividades que foram propostas em sala de aula e como elas puderam auxiliar no processo de ensino e aprendizagem da Geometria. | pt_BR |