00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Carbono orgânico total e frações da matéria orgânica do solo na conversão de cana-de-açucar para eucalipto em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Total organic carbon and fractions of organic soil matters at the conversion of sugar cane for eucalytptus in Alagoas
Autor(es): Silva, Anderson Vitor Lins da
Primeiro Orientador: Maia, Stoécio Malta Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Tâmara Cláudia de Araujo
metadata.dc.contributor.referee2: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo determinar as mudanças nos estoques de carbono do solo e avaliar a dinâmica da matéria orgânica do solo em florestas de eucalipto implantadas a partir de área de cana-de-açúcar no estado de Alagoas. O estudo se baseou na hipótese de que a conversão do cultivo de cana-de-açúcar com queima para o cultivo de eucalipto nas condições de Alagoas, promove a melhoria da qualidade do solo por meio do aumento dos estoques de carbono orgânico no solo e da melhoria da dinâmica da matéria orgânica. Com este intuito, quatro situações foram selecionadas para o estudo, foram elas: i) área cultivada com cana-de-açúcar (Cana) por aproximadamente 20 anos com o sistema de colheita manual e queima, a qual foi usada como área de referência do estudo; ii) área cultivada com eucalipto a um ano (E1); iii) área cultivada com eucalipto a três anos (E3); iv) área cultivada com eucalipto a seis anos (E6). As amostras de solo foram coletadas e analisadas em seis profundidades 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60 e 60-80 cm. Foram realizadas as determinações da densidade do solo, granulometria, carbono orgânico do solo, nitrogênio total, carbono microbiano, carbono mineralizável, e carbono oxidável. Os resultados demonstraram que a conversão do cultivo de cana-de-açúcar com colheita manual e queima para o cultivo do eucalipto foi eficiente em promover o sequestro de carbono do solo, assim como, melhorar a qualidade do mesmo por meio do aumento dos teores e estoques de matéria orgânica do solo e melhorar sua dinâmica. Mais especificamente, o cultivo com eucalipto com três e seis anos promoveu substancial aumento nos estoques de carbono orgânico do solo, houve incremento também da fração mais leve da matéria orgânica do solo, e melhoria do indicador biológico qCO2 (quociente metabólico) o qual sugere que existe um ambiente mais equilibrado e favorável a atividade microbiana do solo. Vale ressaltar ainda, a diminuição da densidade do solo nos tratamentos E3 e E6, a qual é mais um indicativo dos benefícios do aumento da MOS.
Abstract: The present work had as objective to determine the changes in soil carbon stocks and to evaluate soil organic matter dynamics in eucalyptus forests implanted from the sugarcane area in the state of Alagoas. The study was based on the hypothesis that the conversion of sugarcane with burning harvest system to eucalyptus crop in Alagoas conditions promotes the improvement of the soil quality through the increase of soil organic carbon stocks and the improvement of the soil organic matter dynamic. Therefore, four situations were selected: i) area cultivated with sugarcane (Cana) for approximately 20 years with the manual harvesting and burning system, which was used as reference area; (ii) area under eucalyptus with one year (E1); (iii) area under eucalyptus with three years (E3); iv) area under eucalyptus with six years (E6). Soil samples were collected and analyzed at six depths 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60 and 60-80 cm. Soil density, particle size, soil organic carbon, total nitrogen, microbial carbon, mineralizable carbon, and oxidizable carbon were determined. The results showed that the conversion of sugarcane with manual harvesting and burning for eucalyptus cultivation was efficient in promoting the soil carbon sequestration, as well as improving the soil quality by increasing the levels of soil organic matter and improve their dynamics. More specifically, eucalyptus cultivation with three and six years promoted a substantial increase in soil organic carbon stocks, there was also an increase in the light fraction of organic matter in the soil, and an improvement in the biological indicator qCO2 (metabolic quotient) which suggests that there is a more balanced and favorable environment for soil microbial activity. It is also worth mentioning the decrease in soil density in the treatments E3 and E6, which is another indication of the benefits of the increase in SOM.
Palavras-chave: Agronomia
Qualidade do solo
Solo - Manejo
Seqüestro de carbono
Área de cultivo - Transição
Agronomy
Soil quality
Carbon sequestration
Soil – Management
Cultivation area –Transition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: SILVA, Anderson Vitor Lins da. Carbono orgânico total e frações da matéria orgânica do solo na conversão de cana-de-açúcar para eucalipto em Alagoas. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia : Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1735
Data do documento: 8-mar-2017