http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1732
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Britto , Revilane parente de Alencar | - |
dc.creator | Lucena, Priscila Costa de Nazaré | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Priscila Costa de Nazaré. Perfil antropométrico de crianças beneficiárias do programa do leite em Maceió, Alagoas. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many factors interfere with child growth and development; nutrition is one of them and the lack as well as the excess of food brings negative consequences to a child’s health in the long term. Malnutrition is a global problem, and despite the countries’ economic improvements, subnutrition still exists, while the prevalence of weight excess has increased in every social strata. With the purpose of reducing poverty, Brazil has created public policy, prioritizing the eradication of social inequality. Among those measures, the Programa do Leite (Milk Program) was created, being one of the modalities of the Programa de Aquisição de Alimentos (PAA; Food Acquisition Program) which aims to offer milk to families who are in a state of food and nutritional insecurity, as well as to encourage family production and strengthen the local productive sector. In this context, the essay was divided into two parts: the first is a review chapter which exposes scientific basis about nutritional status during childhood, food insecurity and food acquisition program, highlighting the Programa do Leite. The second part is an original article with the goal to evaluate the anthropometric profile of 2025 children who are beneficiaries of the Programa do Leite (Milk Program)in Maceió, Alagoas. It is about a cross-sectional study using secondary data coming from an evaluation of the Program in the county of Maceió. The weight and stature obtained in the data collection were used to analyze the wheight for age(WAZ), height for age (HAZ) and body mass index for age (BAZ)indexes and the nutritional status of the children was classified according to the World Health Organization’s criteria. From the questionnaire of the Escala Brasileira de Insegurança alimentar (EBIA - Brazilian Scale of Food Insecurity), the level of food insecurity of each family was classified. Logistic regressions adjusted to confounding factors were performed to evaluate the associations among nutritional status, socio-economic conditions and the interest variables related to the program. It was noticed that the low stature present is associated with unfavorable socio-economic conditions. Food insecurity reduced he chances of children being obese and the characteristics of the PAA-Leite had no associations with nutritional status. Besides that, almost half of the beneficiary families were in food insecurity, having in a severe form a higher prevalence than the national levels and other studies. Measures in the logistics of the program must be performed in order to improve it, just like the amount of milk given must also be considered. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Editora da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição - Crianças | pt_BR |
dc.subject | Obesidade - Crianças | pt_BR |
dc.subject | Programa do leite - Maceió | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Social Vulnerability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Perfil Antropométrico de crianças beneficiárias do programa do leite em Maceió, Alagoas. | pt_BR |
dc.title.alternative | Anthropometric profile of children beneficiaries of the milk program in Maceió, Alagoas. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Vários fatores interferem no crescimento e desenvolvimento infantil, a nutrição é um deles. E tanto a falta como o excesso de alimentos trazem consequências negativas para saúde da criança a longo prazo. A má nutrição é um problema mundial e, apesar das melhorias econômicas dos países a subnutrição ainda existe, enquanto a prevalência de excesso de peso tem aumentada em todos os estratos sociais. Com a finalidade de diminuir a pobreza, o Brasil tem criado políticas públicas, com prioridade na erradicação das desigualdades sociais. Dentre essas medidas foi criado o Programa do Leite, uma das modalidades do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que objetiva ofertar leite às famílias que se encontram em estado de insegurança alimentar e nutricional, como também incentivar a produção familiar e fortalecer o setor produtivo local. Nesse Contexto, a dissertação foi dividida em duas partes: a primeira é um capítulo de revisão onde expõe fundamentação científica sobre o estado nutricional na infância, insegurança alimentar e programa de aquisição de alimentos, destacando o Programa do Leite. A segunda parte é um artigo original que objetivou avaliar o perfil antropométrico em 2025 de crianças beneficiárias do Programa do Leite de Maceió/AL. Trata-se de um estudo transversal com uso de dados secundários provenientes de uma avaliação do Programa no município de Maceió. O peso e estatura obtidos na coleta foram utilizados para analisar os índices P/I, IMC/I e E/I em escores Z e se classificou o estado nutricional das crianças de acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde. A partir do questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), classificou-se o nível de segurança alimentar de cada família. Foram realizadas regressões logísticas ajustadas a fatores de confundimento para avaliar as associações entre estado nutricional, condições socioeconômicas e as variáveis de interesse relacionadas ao programa. Observou-se que a baixa estatura presente está associada a condições socioeconômicas desfavoráveis. A insegurança alimentar diminuiu a chance das crianças estarem com obesidade e as características do PAA-Leite não tiveram associações com o estado nutricional. Além disso, quase metade das famílias beneficiárias estavam em insegurança alimentar, tendo a forma grave uma prevalência maior que os níveis nacionais e de outros estudos. Medidas na logística do programa devem ser realizadas para melhorá-lo, como também a quantidade de leite repassada deverá ser reconsiderada. | pt_BR |