http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Aydano Pamponet | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Silvano Alves | - |
| dc.creator | Soares, Fausto Bernard Melo | - |
| dc.date.issued | 2015-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Fausto Bernard Melo. Utilizando o processo automático de descoberta de conhecimento para caracterização do perfil das submissões dos pesquisadores do Instituto Federal de Sergipe: um estudo de caso sobre dados do congresso Norte-Nordeste de pesquisa e inovação. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In ascending development in Brazil, research activity is becoming more common in everyday life of educational institutions in the country. This way the Federal Institute of Science and Technology Education has adequate its reality to attend this demand through which passes society. Because after the transformation that occurred by technical and technological education in Brazil, through the conversion of Federal Center of Technology Education to Federal Institute of Science and Technology Education, realized the need to strengthen the research development in institution, focused on the formation of labor. So the Federal Government made investments in encouraging research activities programs. In the Federal Institute of Sergipe (IFS) we can mention the application of resources in important institutional programs as the Institutional Program of Initiation Scholarships in Technology and Innovation (PIBIC) and the Institutional Program of Support to Activity Research of Administrative Technician (PPTA). So this dissertation, through of Knowledge-Discovery in Databases (KDD) by means of the clustering algorithm, x-means, proposes by using of the database of evaluations of submitted scientific paper to VI CONNEPI (VI North Northeast Research and Innovation Congress), ocurred in 2011, a model to profile of submitted scientific paper in this congress to researchers of IFS and other researchers of Federal Institute of Science and Technology Education in Brazil. The essential approach is that, through the obtained models, a comparative analysis is performed with the objective to map features of the researchers these institutions and propose actions to the aid to decision-making to IFS, performed by Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (PROPEX). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
| dc.subject | Research | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Algorithms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Utilizando o processo automático de descoberta de conhecimento para caracterização do perfil das submissões dos pesquisadores do Instituto Federal de Sergipe: um estudo de caso sobre dados do congresso Norte-Nordeste de pesquisa e inovação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Using the automatic process of knowlwdge discovery to characterite the profile of submissionsof the ifs researches : a case study on connepi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em crescente desenvolvimento no Brasil, a atividade de pesquisa vem se tornando cada vez mais presente no cotidiano das instituições de ensino no país. Dessa maneira os Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia têm adequado sua realidade para atender a essa demanda pela qual passa a sociedade. Isso porque, após a transformação ocorrida no ensino técnico e tecnológico no Brasil, por meio da conversão dos Centros Federais de Educação Tecnológica para Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia, percebeu-se a necessidade de fortalecer o desenvolvimento da pesquisa nessas instituições, até então voltadas fortemente para a formação de mão de obra. Nesta senda, investimentos têm sido feitos pelo Governo Federal na promoção de programas de incentivo à pesquisa. No Instituto Federal de Sergipe (IFS), em específico, pode-se citar a aplicação de recursos em programas institucionais de importante elevo tais como o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Tecnologia e Inovação (PIBITI) e o Programa Institucional de Apoio a Pesquisa ao Técnico Administrativo (PPTA). Por conta disso, o presente trabalho, utilizando-se do Processo de Descoberta de Conhecimento (KDD) através do algoritmo de agrupamento de dados denominado x-means, propõe, mediante o uso da base de dados de avaliações das submissões de artigos no VI CONNEPI (Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação), ocorrido no ano de 2011, um modelo para o perfil dos trabalhos submetidos nesse congresso pelos pesquisadores do Instituto Federal de Sergipe (IFS) e pelos demais pesquisadores dos Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia de todo o país. O enfoque precípuo é que, através dos modelos obtidos, se realize uma análise comparativa a fim de mapear características dos pesquisadores dessas instituições e propor, assim, ações em auxílio à tomada de decisão por parte da gestão dessa atividade no IFS, realizada no atual momento pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (PROPEX). | pt_BR |