https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1728| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação das propriedades ópticas não-lineares de cristais líquidos esméticos dopados com nanobastões de ouro |
| Título(s) alternativo(s): | Investigation of optical properties nolinear of liquid crystals smectic doped with gold nanorods |
| Autor(es): | Silva, Ricardo Santos |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Ítalo Marcos Nunes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, José Henrique Araújo Lopes de |
| Resumo: | O presente trabalho é dedicado ao estudo das propriedades ópticas não-lineares de amostras esméticas contendo nanopartículas de ouro com um formato de bastão. Usando a técnica de varredura Z resolvida no tempo, nós determinamos os coeficientes de refração e de absorção não-lineares, nas vizinhanças da transição de fase nemática-esmética-A. Os nossos resultados revelam que esses coeficientes são sensíveis a temperatura da amostra. Em particular, nós mostramos que o índice de refração não-linear apresenta um comportamento singular próximo á temperatura de transição. Além disso,nós mostramos que uma resposta óptica não-linear pode ocorrer em temperaturas onde a ordem esmética está bem estabelecida. Será realizada uma discussão detalhada dos efeitos associados com as nanopartículas de ouro. E uma introdução sobre os mecanismos por trás da não-linearidade óptica em amostras de cristais líquidos esméticos. |
| Abstract: | The present work is devoted to the study of the nonlinear optical properties of smectic samples containing gold nanoparticles with a rod shape. By using the time-resolved Z-scan technique, we determine the nonlinear refractive and absorptive coefficients at the vicinity of the smectic-A-nematic phase transition. Our results reveal that such coefficients are sensitive to the sample temperature. In particular, we show that the nonlinear refractive index presents a singular behavior close to the transition temperature. Further, we show that a nonlinear optical response may take place at temperatures where the smectic order is well established. We provide a detailed discussion of the effects associated with the introduction gold nanoparticles on the mechanisms behind the optical nonlinearity in liquid-crystal samples. |
| Palavras-chave: | Física Óptica não-linear Cristais líquidos Nonopartículas de ouro Physic Nonlinear optics Liquid crystals Gold nanoparticles |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada |
| Citação: | SILVA, Ricardo Santos. Investigação das propriedades ópticas não-lineares de cristais líquidos esméticos dopados com nanobastões de ouro. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1728 |
| Data do documento: | 13-abr-2016 |