https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1727Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Flávia de Barros Prado | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Justino, Gilberto Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Malhado, Ana Cláudia Mendes | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Adauto de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Vital, Marcos Vinicius Carneiro | - |
| dc.creator | Lins, Lays Klécia Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Lays Klécia Silva. Variação de traços funcionais que estruturam comunidades vegetais em restingas. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Functional trait-based approaches are increasingly used in plant ecology to analyse the environmental filtration observed in environmental gradients. Such analyzes allow a quantification of the functional response of plant communities to changes occurring in a gradient, responding to abiotic and biotic drivers. Evidence suggests that intraspecific variation, due to phenotypic plasticity or genetic diversity and a difference in the composition of the species in question, should play a crucial role in driving the relationship of trait values in community vs. environment. Based on this, this dissertation presents an evaluation of the variation of functional traits of plant species in response to environmental filters in Restingas slopes of the South Coast of Alagoas as well as a contribution of the instraespecific variation and the turnover of the species in the gradient. For this, we measured 11 functional traits in Restinga species along a gradient by transects. We grouped plant species according to zones of gradient (zone a to zone c) and zone d (flood) and compared individual’s traits by ANOVA. Our second analysis partitioned the contributions of species turnover and intraspecific variation to among-site variation in functional traits. Significant differences were found between averages of traits in the zones. Evaluating the influence of species turnover and intraspecific variation on the average of each characteristic found in the zone, a decomposition of the total variation showed that the turnover of the species represents a greater proportion of the total variation of the characteristics in an intraspecific variation. Our results reveal that a community assembly is limited by environmental filters. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Restingas | pt_BR |
| dc.subject | Litoral sul – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Genetical diversity | pt_BR |
| dc.subject | South coast | pt_BR |
| dc.subject | Ecology of plants | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.title | Variação de traços funcionais que estruturam comunidades vegetais em restingas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Plant traits variation that structured communities in restingas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Recentes estudos em traços funcionais têm focado em análises para detecção da filtragem ambiental observada em gradientes ambientais. Tais análises permitem a quantificação da resposta funcional das comunidades de plantas às mudanças ambientais que ocorrem num gradiente, respondendo a “drivers” abióticos e bióticos. Evidências sugerem que a variação intraespecífica, decorrente da plasticidade fenotípica ou da diversidade genética e a diferença na composição das espécies em gradientes (isto é, o turnover da espécie), deve desempenhar um papel crucial na condução das relações valores de traços na comunidade vs ambiente. Baseado nisso, esta dissertação apresenta uma avaliação da variação de traços funcionais de espécies de plantas em resposta a filtros ambientais em gradientes de Restingas do Litoral Sul de Alagoas bem como a contribuição da variação instraespecífica e do turnover das espécies na comunidade. Para tanto, foram medidos 11 traços funcionais em espécies de Restinga ao longo de um gradiente edáfico por meio de transectos. As espécies foram agrupadas de acordo com as zonas do gradiente e os valores médios de traços funcionais por zona foram comparados por meio de ANOVA. Depois, foram calculadas as contribuições do turnover de espécies e da variação intraespecífica nas respectivas zonas. Foram encontradas diferenças nas características funcionais das espécies entre as zonas. Avaliando a influência do turnover de espécies e da variação intraespecífica sobre as médias de cada característica encontrada na zona, a decomposição da variação total mostrou que o turnover das espécies representou uma maior proporção da variação total da característica em comparação com a variação intraespecífica. Nossos resultados revelam, então, que a montagem da comunidade é limitada por filtros ambientais. | pt_BR |