http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1717
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma tecnologia assistiva baseada na semiótica peirciana para a educação inclusiva de crianças surdas e ouvintes |
Título(s) alternativo(s): | An assistive technology based on peircean semiotics for inclusive for education of deaf and listener children |
Autor(es): | Rocha, Denys Fellipe Souza |
Primeiro Orientador: | Santana, Ig Ibert Bittencourt |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Rafael de Amorim |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alan Pedro da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brito, Patrick Henrique da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Baranauskas, Maria Cecilia Calani |
Resumo: | No cenário atual das escolas brasileiras, têm-se salas de aula heterogêneas com estudantes tendo diferentes necessidades. Todavia, o sistema educacional atual não atende de forma satisfatória tais estudantes. Como exemplo, inclui-se o caso de uma criança surda, possuindo necessidades diferentes de comunicação e precisando de algum tipo de acessibilidade, sendo a mesma ignorada por não se encaixar no padrão dos demais alunos. É nesse contexto que surge a educação inclusiva, sendo uma prática pouco realizada nas escolas atuais e carecendo de pesquisas científicas relevantes. Esta dissertação propõe um modelo para educação inclusiva baseado na semiótica peirceana e incluído em uma tecnologia, tendo como objetivo melhorar o processo de comunicação entre crianças surdas e ouvintes em salas de aula através de uma alfabetização bilíngue. A tecnologia incorpora um modelo que consiste em utilizar o signo e suas significações como forma de aprendizado. A partir de um signo que a criança conhece, faz-se referência a um objeto ainda desconhecido, causando na mente da criança um outro signo ou um signo mais evoluído. Seguindo uma cadeia de significações, a criança adquire signos como grafemas, datilologia (alfabeto manual) e alguns sinais da língua de sinais. Para validação da ferramenta proposta, foi realizado um experimento com crianças em uma sala de aula, por um período aproximado de uma semana, onde foi observado o nível de comunicação durante as brincadeiras. Posteriormente foram feitas análises dos resultados encontrados, afim de observar a qualidade dessa comunicação, através da presença da Língua Portuguesa e da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Para tal análise, foi utilizado o teste Anderson-Darling, afim de verificar se os dados eram provenientes de uma população normal, o que rejeitou tal hipótese. A partir de então, descobriu-se a natureza dos dados através do teste Wilcoxon e utilizou-se os grupos "Sem Tecnologia" e "Com Tecnologia e Professor", afim de perceber se havia diferença na quantidade de sinais executados pelas crianças após a execução do experimento. Tais análises mostraram que havia uma diferença positiva considerável na concentração de sinais após a intervenção da tecnologia, o que valida a proposta desta dissertação. Os mesmos resultados podem ser observados através do modelo de regressão gerado para validar as hipóteses já lançadas. Portanto, podemos concluir que o modelo semiótico e a tecnologia que o incorpora produziu um ambiente de sala de aula mais inclusivo, no contexto de crianças surdas e ouvintes. |
Abstract: | In the current scenario of Brazilian schools, there are heterogeneous room classes with students presenting different needs. However, the current educational system does not fulfill the satisfaction of such students. As an example, the case of a deaf child is included, having different communication needs and in need of some kind of accessibility, being ignored by the same does not fit the pattern of other students. It is in this context that inclusive education, being a little practice held in the current schools and lacking relevant scientific research. This dissertation proposes a model for inclusive education based on Peirce's semiotics, included a technology, and aims to improve the process of communication between deaf children and listeners in classrooms through a bilingual literacy. The technology incorporates a model that is to use the sign and its meaning as a way of learning. From a sign that the child knows, reference is made to an unknown object, causing the child's mind another sign or a more evolved sign. Following a chain of meanings, the child acquires signs as grapheme, dactylology (manual alphabet) and some signs of sign language. To validate the proposed tool, an experiment was conducted with children in a room, in a period of approximately one week, where we observed the level of communication during play. Later analyzes were made of the findings in order to observe the quality of that communication, through the presence of the Portuguese language and Brazilian Sign Language (Libras). For this analysis we used the Anderson-Darling test in order to verify that the data came from a normal population, which rejected the hypothesis. From then on, it was discovered the nature of the data by Wilcoxon test, and used the "Without technology" groups and "With Technology and Teacher" in order to understand if there was a difference in the number of signals carried by the children after execution of the experiment. These analyzes showed that there was a significant positive difference in the concentration of signs after the intervention of technology, which validates the purpose of this dissertation. The same results can be seen through the generated regression model to test hypotheses already launched. Therefore, we conclude that the semiotic model and the technology that incorporates produced a more inclusive classroom environment in the context of deaf and hearing children. |
Palavras-chave: | Educação de crianças - Inclusão Surdos - Educação Ensino - Metodologia Semiótica Education of children - Inclusion Deaf - Education Teaching Methodology Semiotics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
Citação: | ROCHA, Denys Fellipe Souza. Uma tecnologia assistiva baseada na semiótica peirciana para a educação inclusiva de crianças surdas e ouvintes. 2016. 89 .f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1717 |
Data do documento: | 29-abr-2016 |